Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exo : Une barre qui vaut de l'or

Posté par
Nihal
07-10-12 à 13:41

Bonjour !
Je bloque completement sur cet exercice... voici l'énoncé :

"Une barre d'or (masse volumique 19,3 kg/dm3) pèse 10,89 kg.
a) Calculer le volume de cette barre.
b) Calculer sa largeur sachant qu'elle mesure 25,5 cm de longueur et 4cm d'épaisseur.
On supposera que la barre est constituée d'or pur. "

Je ne sais pas du tout comment m'y prendre, aidez moi s'il vous plait !

Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Exo : Une barre qui vaut de l'or 07-10-12 à 14:27

Salut,

Ce n'est vraiment pas bien compliqué ...

a. La masse volumique de l'or de masse m et de volume V est µ = m/V.

Donc le volume de ce parallélépipède est V = m/µ

Application numérique :
m = 10,89 kg
µ = 10,89 kg/dm^3

donc V = .... dm^3 = .... cm^3

b. Le volume d'un parallélépipède est par définition

V = L x l x e

L longueur
l largeur
e épaisseur

Donc sa largeur vaut l = V/(L x e)

Application numérique :

V = .... cm^3
L = 25,5 cm
e = 4 cm

donc l = ..... cm



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !