Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exo système soumis à trois forces

Posté par
sora03
13-11-19 à 14:22

Bonjour , j'aurai besoin d'un petit coup de main pour cet exo s'il vous plait
je ne sais pas si la force R doit être représenter comme ceci, (je vous ai joint ce que j'ai fais ) , si oui j'ai du mal à déterminer les cordonnées de  R . Merci d'avance pour votre aide

** image supprimée **

Posté par
gts2
re : Exo système soumis à trois forces 13-11-19 à 14:33

Vous pouvez toujours représenter R ainsi, il s'agit ensuite de continuer.
La barre ne bouge pas, donc ?
Pour ce qui est de T, idem.

Posté par
sora03
re : Exo système soumis à trois forces 13-11-19 à 14:41

R vecteur + T vecteur + P vetceur = vecteur nul

Posté par
sora03
re : Exo système soumis à trois forces 13-11-19 à 14:42

Mais la manière dont j'ai représenté T c'est faux ?

Posté par
gts2
re : Exo système soumis à trois forces 13-11-19 à 14:45

Non T est bien représenté, mais il vous reste à déterminer la norme de T.
Sinon vous avez une équation, vectorielle certes, et combien d'inconnues ?
La barre peut tourner et elle ne le fait pas donc ?

Posté par
sora03
re : Exo système soumis à trois forces 13-11-19 à 14:50

Le moment est nulle si la barre ne tourne pas . Et pour ce qui est de l'équation on connait P , T et R sont inconnus

Posté par
gts2
re : Exo système soumis à trois forces 13-11-19 à 14:55

"le moment est nul". En quel point ? Ecrivez cette équation.

Pour les inconnues scalaires, T cela ne fait que 1 (sa norme), par contre pour R cela fait 2. Il faut donc trois équations scalaires.

Posté par
sora03
re : Exo système soumis à trois forces 13-11-19 à 15:00

Le moment est nulle en 0  ?

Posté par
sora03
re : Exo système soumis à trois forces 13-11-19 à 15:02

Le moment est nulle au  point O pardon

M O/R = OO vecteur ^ R

Posté par
gts2
re : Exo système soumis à trois forces 13-11-19 à 15:04

OK et les autres forces ?

Posté par
sora03
re : Exo système soumis à trois forces 13-11-19 à 15:28

Je suis vraiment désolé mais je suis perdu pour déterminer les équations scalaires  des forces et je comprends pas comment on sait que la norme de T c'est  1 et de R c'est 2 , c'est grâce au coordonnées vectorielles  qu'on trouve de T  et de R ?

Posté par
gts2
re : Exo système soumis à trois forces 13-11-19 à 15:37

Excusez moi pour le raccourci :
-  pour \vec{T}, on a 1 inconnue : T, la norme.
-  pour \vec{R}, on a 2 inconnues : Rx et Ry.

Posté par
sora03
re : Exo système soumis à trois forces 13-11-19 à 15:59

Je pense comprendre pour R mais pourquoi pour T on l'exprime pas aussi en fonction de Tx et Ty ?

Posté par
gts2
re : Exo système soumis à trois forces 13-11-19 à 16:05

Parce que est déjà connu.

Posté par
sora03
re : Exo système soumis à trois forces 13-11-19 à 16:19

est ce qu'on peut reprendre du début parce que là je comprends rien  , est ce que  je dois résoudre ces équations là pour trouver  les normes de T et R ?


((P vecteur  + T vecteur + R vecteur) . vecteur de ex =0      ( le point c'est  pour le produit scalaire)

et ((P vecteur  + T vecteur + R vecteur) .vecteur de ey =0

Posté par
gts2
re : Exo système soumis à trois forces 13-11-19 à 16:21

Oui et faire de même pour le moment, de nouveau il faut 3 équations.

Posté par
sora03
re : Exo système soumis à trois forces 13-11-19 à 16:26

M O/R = 0O vecteur ^R
M A/T = 0A veteur ^T
M G/P=0G vecteur ^P

Posté par
gts2
re : Exo système soumis à trois forces 13-11-19 à 16:30

OK et la somme fait ?
La notation usuelle est plutôt moment de telle force par rapport à tel point.

Donc pour la deuxième disons M (T)/O

Posté par
sora03
re : Exo système soumis à trois forces 13-11-19 à 16:42

La somme des moments fait 0  , et je prends note pour les notations merci .

Posté par
gts2
re : Exo système soumis à trois forces 13-11-19 à 16:49

Donc tu as toutes les équations, il n'y a plus qu'à calculer.

Posté par
sora03
re : Exo système soumis à trois forces 13-11-19 à 16:51

Pour les équations que j'avais donné
je trouve

vecteur ex: -Tcos () + Rcos

avec l'angle entre entre l'horizontale et mon vecteur R

vecteur ey: -mg+Tsin+Rsin

Posté par
sora03
re : Exo système soumis à trois forces 13-11-19 à 16:57

et pour les moments
OO ^ R + OA ^T + OG ^P=0
dOA vecteur de ex ^(-Tcos + Tsin vecteur ey) +dOG vecteur de ex ^(-mg vecteur ey) =0

= dOA Tsin vecteur ez -dOG mg vecteur de ez =0
en projection sur z

dOA Tsin-dOG mg =0

Posté par
sora03
re : Exo système soumis à trois forces 13-11-19 à 17:57

Est ce que c'est correct ?

Posté par
gts2
re : Exo système soumis à trois forces 13-11-19 à 17:59

Cela me parait correct.

Posté par
sora03
re : Exo système soumis à trois forces 13-11-19 à 18:03

Mais je me demandais juste une chose est ce que R j'aurais du l'exprimer par rapport à ? , je veux dire j'ai le droit ce n'est pas faux de l'exprimer par rapport à un angle qui n'apparaît pas sur le dessin

Posté par
gts2
re : Exo système soumis à trois forces 13-11-19 à 18:07

Le texte dit : "câble ... faisant un axe avec l'horizontale", fait bien partie des données.

Posté par
sora03
re : Exo système soumis à trois forces 13-11-19 à 18:08

Oui mais moi je l'ai exprimé par rapport à alpha

Posté par
gts2
re : Exo système soumis à trois forces 13-11-19 à 18:14

C'est la même chose que l'autre exo : connaissant Rcos  et Rsin, trouver R est facile, non ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exo système soumis à trois forces 13-11-19 à 18:34

Bonsoir à vous deux,

@sora03 : en vertu des règles du forum, seul ton schéma peut être inséré sur le forum, le reste de l'énoncé doit être recopié :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
sora03
re : Exo système soumis à trois forces 13-11-19 à 18:46

Je suis dsl , je pensais que ça ne  poserai pas de problème vu que j'ai écris sur énoncé  mais je comprends .  


Et justement dans l'énoncé on ne parle à aucun moment de alpha c'est moi qui l'ai rajouté c'est pour ça que je me posais la question .

Posté par
sora03
re : Exo système soumis à trois forces 13-11-19 à 18:46

On ne me parle que de l'angle

***Edit gbm : je te conseille de recopier l'énoncé de ton exercice avec le schéma introduisant le bon angle***

Posté par
gts2
re : Exo système soumis à trois forces 13-11-19 à 19:03

Comme dans l'autre exo :
Rcos=X ; Rsin=Y

Que vaut R sachant que cos2+sin2=1

Posté par
sora03
re : Exo système soumis à trois forces 13-11-19 à 19:35

du coup

R²cos²=(Tcos
R²sin²=mg²-Tsin²
R²=(Tcos² + mg²-(Tsin²)

Posté par
sora03
re : Exo système soumis à trois forces 13-11-19 à 19:39

au final R=Tcos +mg+Tsin

Posté par
gts2
re : Exo système soumis à trois forces 13-11-19 à 19:46

Relisez vos calculs : (a+b)2=?

Posté par
sora03
re : Exo système soumis à trois forces 13-11-19 à 19:55

R²=Tcos²+(mg-Tsin

R²=T(cos²+sin²)+mg²-2mgTsin

R²=T+mg²-2mgTsin

Posté par
gts2
re : Exo système soumis à trois forces 13-11-19 à 19:58

OK

Posté par
sora03
re : Exo système soumis à trois forces 13-11-19 à 21:33

Mais au final j'ai obtenu  la norme de R grace à l'équation vectorielle c'est bien ça et la norme de  T grace au moment c'est bien ça ?

Posté par
sora03
re : Exo système soumis à trois forces 13-11-19 à 21:38

Mais j'aurai pu obtenir R et T rien qu'avec l'équation vectorielle du coup non ?

Posté par
gts2
re : Exo système soumis à trois forces 13-11-19 à 23:17

L'équation d'équilibre des forces donne deux équations scalaires avec trois inconnues R, T (en norme) et , donc ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !