Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

[EXO] Puissance/Energie

Posté par
Jonathanm10
05-08-12 à 14:44

Bonjour,

Je butte actuellement sur un problème concernant les puissances et énergies.
Voici l'énoncé :

La benne du téléphérique d'un glacier franchit une dénivellation de 979 m (première section). La longueur du câble est de 1952 m. La masse de la benne chargée est de 12 tonnes et le temps de montée est de 4 minutes.
Faire un calcul pour répondre par VRAI ou FAUX aux questions ci dessous :

1) La puissance théorique moyenne avec une benne chargée est de 490 kW soit une puissance consommée de 1090 kW avec un rendement de 45%.

2) L'énergie consommée est de 510.6 MJ soit 98.7 kWh avec un rendement de 45%.
3) L'énergie consommée est de 256.1 MJ soit 72.5 kWh avec un rendement de 45%.

Pour le 1) en faisant P=\frac{mgh+\frac{1}{2}mv2}{t} on obtient 488 kW ce qui semble correspondre à un VRAI pour la question 1).
Pour la 2) par contre je ne suis pas sûr de comprendre la question. Energie consommée est égale à P \times t. Si on utilise P=490kW on obtient 1.176\times10^8 J.

Où est ma faute?

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
J-P
re : [EXO] Puissance/Energie 05-08-12 à 15:16

Travail mécanique sur une montée : W = mgh = 12000 * 9,81 * 979 = 1,152.10^8 J = 115,2 MJ
Soit une puissance mécanique moyenne de : Pm = W/t = 1,15.10^8/(4*60) = 4,802.10^5 W = 480 kW

Puissance électrique moyenne consommée : Pe = Pm/0,45 = 1070 kW
Energie électrique consommée = W/0,45 = 2,56.10^8 J = 256 MJ, soit 71,1 kWh

Si on n'est pas trop regardant sur la précision des réponses : 1 et 3 sont vrais et 2 est faux
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Jonathanm10
re : [EXO] Puissance/Energie 05-08-12 à 15:23

Ce n'était donc pas plus compliqué que ça.. En effet les différences avec les réponses portent à confusion

Merci encore!

A bientôt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !