Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exo équilibre pied

Posté par
sora03
13-11-19 à 14:38

Bonjour , j'ai besoin d'aide à partir de la question 2 ,  je ne vois pas quel point il faut choisir pour calculer les moments . Si c'est possible de m'expliquer . Merci d'avance pour votre aide .

Pour la question 1 , voici ce que j'ai fais

vecteur de F { -Fsin vecteur ex
                                -Fcos vecteur ey

Vecteur de T {Tcos vecteur ex
                               Tsin vecteur ey

Vecteur de R {R vecteur de ey

La figure montre les forces extérieures qui s'exercent sur
le pied arrière d'un sprinter au départ : la réaction du sol
R vecteur  au niveau de la pointe du pied ; la tension du tendon
d'Achille  T vecteur , qui fait un angle α connu avec le sol ; et
enfin la force F vecteur  exercée par le tibia sur la cheville qui
est dirigée vers le sol et fait un angle β avec la verticale.
La réaction normale au sol est d'intensité connue. Cette
dernière s'obtient en écrivant l'équilibre du sprinter entier (et non simplement de son pied arrière). Si l'on suppose qu'il s'appuie symétriquement sur ses deux
pieds alors chaque réaction au sol compense pour moitié son poids soit  IIR vecteur II =R=mg/2= 221 N pour un jeune sprinter de masse m = 45 kg.

Pied du sprinter au départ.
1. Projeter l'ensemble des forces s'exerçant sur le pied dans la base (vecteur ex,
, vecteur ey ).
2. On souhaite déterminer le module de la tension T vecteur en écrivant l'équilibre en rotation du pied du sprinter. Quel point choisir pour le calcul des moments ? Identifier les bras de levier correspondants aux différents moments sur le schéma et procéder au calcul de ces derniers.
3. En déduire le module de la force T vecteur en fonction de R, x1, x2 et α. Effectuer l'application numérique.
4. Ecrire l'équilibre en translation du pied du sprinter.
5. En déduire le module et l'angle d'inclinaison β de la force Fvecteur . Effectuer l'application numérique

Exo équilibre pied

Posté par
gts2
re : Exo équilibre pied 13-11-19 à 14:50

En 2) vous ne connaissez rien sur F,  on vous demande qqch sur T. Il faut donc un point pour lequel F n'intervient  pas.

Posté par
sora03
re : Exo équilibre pied 13-11-19 à 14:57

On choisi alors le point A

M A/T= OA^T

Posté par
gts2
re : Exo équilibre pied 13-11-19 à 15:03

Cela est le moment en O. Mais c'est bien cela : le moment en O de F est nul.

Posté par
sora03
re : Exo équilibre pied 13-11-19 à 15:13

du coup quand je le calcule je tombe sur ça : x1 Tsin alpha vecteur de ez

Posté par
gts2
re : Exo équilibre pied 13-11-19 à 15:16

OK

Posté par
sora03
re : Exo équilibre pied 13-11-19 à 15:19

Mais là je n'ai pas de bras de levier du coup à moins qu'il faut que je calcule d'autre moment ?

Posté par
gts2
re : Exo équilibre pied 13-11-19 à 15:26

Le texte dit "aux différents moments", donc il faut tous les calculer, vous en avez déjà 2.

Bras de levier : que représente "x1 sin " dans "x1 T sin alpha" ?

Posté par
sora03
re : Exo équilibre pied 13-11-19 à 15:35

M B/R = x2 R vecteur ez


x1 sin représente du coup  la distance
entre la ligne d'action de T et l'axe de rotation.

Posté par
gts2
re : Exo équilibre pied 13-11-19 à 15:38

Donc le bras de levier.

Posté par
sora03
re : Exo équilibre pied 13-11-19 à 15:57

Ok et du coup pour l'autre moment c'est x2 le bras  de levier

Du coup pour la question 3 , T=x2*R/x1sin alpha

Posté par
gts2
re : Exo équilibre pied 13-11-19 à 15:59

On cherche le moment en O

Posté par
sora03
re : Exo équilibre pied 13-11-19 à 16:01

Mais le moment en O  est nul nn ?

Posté par
gts2
re : Exo équilibre pied 13-11-19 à 16:07

Le moment en O est nul, mais le bras de levier de R n'est pas x2

Posté par
sora03
re : Exo équilibre pied 13-11-19 à 16:20

y a pas de bras de levier alors pour x2

Posté par
gts2
re : Exo équilibre pied 13-11-19 à 16:27

1- C'est quoi un bras de levier ?
2- Où est appliquée R ?
3- Où calculez-vous le moment ?

En répondant à ces trois questions vous devriez trouver.

Posté par
sora03
re : Exo équilibre pied 13-11-19 à 16:39

un bras de levier c'est la distance entre la force  d'application et l'axe de rotation

R est  appliquée au point B  

Le moment est donc R^(x1+x2)  

Posté par
gts2
re : Exo équilibre pied 13-11-19 à 16:47

Sur le dessin, je lis plutôt (xB-xO=x2-x1

Posté par
sora03
re : Exo équilibre pied 13-11-19 à 17:04

Ah d'accord je croyais qu'on partais du 0 et pas du point O . Je crois que je commence à comprendre donc en faite alors le moment
MR/O c'est (x2-x1) R vecteur ez .

et le bras de levier ça serait alors (x2-x1)

Posté par
gts2
re : Exo équilibre pied 13-11-19 à 17:11

Vous avez dit vous-même "M A/T= OA^T" : cela est bien le moment en O de T.

J'ai dit "Il faut donc un point pour lequel F n'intervient  pas." : en 0 (qui n'est pas un point) F intervient.

Posté par
sora03
re : Exo équilibre pied 13-11-19 à 17:12

Et du coup on aurait alors MT/O+MF/O+MR/O =0
donc (x2-x1)*R+x1Tsin =0

T= - ((x2-x1)*R) / (x1 sin )  

est ce que c'est correcte ?

Posté par
gts2
re : Exo équilibre pied 13-11-19 à 17:26

OK

Posté par
sora03
re : Exo équilibre pied 13-11-19 à 17:56

Et après pour les équilibres en translation

T vecteur + F vecteur + R vecteur = 0

x: -Fsin +Tcos =0
y: -Fcos+Tsin+R =0

Posté par
gts2
re : Exo équilibre pied 13-11-19 à 18:00

OK

Posté par
sora03
re : Exo équilibre pied 13-11-19 à 18:06

Pour la dernière question je pense qu'il faut utiliser les formules de l'équilibre en translation mais je vois pas très bien comment faire , et le module ici  comment on est censer l'obtenir ?

Posté par
gts2
re : Exo équilibre pied 13-11-19 à 18:10

Vous avez Fsin et Fcos, cela parait simple de déterminer et F, non ?  

Posté par
sora03
re : Exo équilibre pied 13-11-19 à 18:22

Je me complique peut être trop mais je trouve comme formule me permettant de calculer

= arctan(T tan - R/Tcos )


et maintenant que je connais après l'avoir calculer

je remplace dans l'équation -Fsin +Tcos=0
ce qui me permettra d'obtenir F

Posté par
gts2
re : Exo équilibre pied 13-11-19 à 18:28

= arctan(T tan - R/Tcos )  n'est pas homogène et d'où sort le - ? et cela ressemble plutôt à arccotan. Donc trois erreurs à rectifier, mais l'idée est la bonne.

Pour F : sin^2+cos^2=1 ?

Posté par
sora03
re : Exo équilibre pied 13-11-19 à 18:41

=arccotan(tan +(R/T)*cos)

et du coup pour F  

sin²+cos²=1

sin=1-cos²

-Fsin

Posté par
gts2
re : Exo équilibre pied 13-11-19 à 19:00

Fsin=Tcos
Fcos=Tsin+R

Tu élèves au carré la première, idem pour la seconde et ...

Posté par
sora03
re : Exo équilibre pied 13-11-19 à 19:11

(Fsin)²=(Tcos

pour la première je trouve F= Tcos/sin

et pour la seconde F=Tsin/cos
+ 2TsinR/cos + R/cos

Posté par
gts2
re : Exo équilibre pied 13-11-19 à 19:19

F2sin2=(Tcos)2
F2cos2=(Tsin+R )2

On additionne les deux:
F2=(Tcos)2+(Tsin+R )2

Posté par
sora03
re : Exo équilibre pied 13-11-19 à 19:30

Ah d'accord  du coup je n'ai plus qu'à prendre la racine  pour obtenir F alors



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !