Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exo elec : loi de Pouillet

Posté par
lseioz
08-06-20 à 14:46

Bonjour,
Calculer l'intensité traversant R1

Dans un circuit en série, l'intensité est la même partout.
D'après la loi des mailles, E-r.i-R1.i+E'-r'.i-R2.i=0
Donc, i=(E+E')/(r+r'+R1+R2)

Correction: On applique la loi de Pouillet et on trouve i=(E-E')/(r+r'+R1+R2)

Je ne connais pas la loi de Pouillet, en cherchant sur internet, je vois que c'est une loi découlant de la loi d'Ohm. Mais je ne vois pas mon erreur.

Exo elec : loi de Pouillet

***Titre complété***

Posté par
vanoise
re : Exo elec 08-06-20 à 14:51

Bonjour
Applique la loi des mailles : tu vas retomber sur la loi de Pouillet puisque le circuit ne contient qu'une seule maille.

Posté par
lseioz
re : Exo elec 08-06-20 à 14:57

J'ai appliqué la loi des mailles pour obtenir mon résultat.
Un moteur est en convention générateur et sa résistance interne en convention récepteur ?

Posté par
vanoise
re : Exo elec 08-06-20 à 15:36

Si tu as des problèmes de signe avec la loi des mailles, tu peux tout simplement appliquer la loi d'additivité des tensions :
U=U1+U2+U3
Le générateur est orienté en convention générateur : U=E-r.i
Les autres dipôles sont orientés en convention récepteur :
U1=R1.i ; U2=R2.i ; U3=E'+r'.i
On retrouve ainsi la loi de Pouillet :

i=\dfrac{E-E'}{R_{1}+R_{2}+r+r'}

Exo elec

Posté par
lseioz
re : Exo elec 08-06-20 à 15:44

Je ne comprends pas pourquoi la sens de la flèche de U3 est orienté vers le haut, pour moi la flèche serait vers le bas.
Et pourquoi U3=E'+r'i et non E'-r'i comme le générateur ?

Posté par
vanoise
re : Exo elec 08-06-20 à 16:04

Citation :
Et pourquoi U3=E'+r'i et non E'-r'i comme le générateur ?

Imagine que tu bloques le moteur en l'empêchant de tourner. Il ne fournit aucune puissance mécanique : E'=0 : il se comporte alors comme une résistance r'. Le moteur étant orienté en convention récepteur, on aurait alors U3=r'.i et non -r'.i ; tout cela pour justifier que le terme en r'.i doit être précédé du signe plus en convention récepteur.
Citation :
Je ne comprends pas pourquoi la sens de la flèche de U3 est orienté vers le haut

Les flèches correspondant aux tensions aux bornes des résistances et aux bornes du moteur sont orientées de sorte que ces trois dipôles soient orientés en convention récepteur : les flèches de tensions sont de sens opposé au sens choisi du courant. Cela permet de poser : U=U1+U2+U3 :
Inverser le sens de la flèche définissant la tension aux bornes du moteur est possible mais ce choix complique un peu la situation. Il faudrait poser alors :
U=U1+U2-U3 et U3=-E'-r'.i car le moteur serait alors orienté en convention générateur ; on obtiendrait bien sûr la même expression de l'intensité i mais je ne conseille pas ce type d'orientation : autant utiliser la convention récepteur pour un dipôle qui est un récepteur et non un générateur !

Posté par
lseioz
re : Exo elec : loi de Pouillet 08-06-20 à 16:30

Ah d'accord merci

Posté par
sanantonio312
re : Exo elec : loi de Pouillet 08-06-20 à 16:41

Bonjour à tous, bonjour vanoise,
Sauf erreur, sur le dernier schéma, U2 est mal orientée. Non?

Posté par
vanoise
re : Exo elec : loi de Pouillet 08-06-20 à 18:18

Bonjour sanantonio312
Effectivement : A travers R2, le courant circulant de droite vers gauche, la flèche représentant U2 doit être orientée de la gauche vers la droite pour que soit préservée la convention récepteur. Voilà ce que c'est que de faire des copier-coller !
Merci pour le signalement de cette étourderie !

Posté par
vanoise
re : Exo elec : loi de Pouillet 08-06-20 à 18:24

Voici le schéma corrigé.

Exo elec : loi de Pouillet

Posté par
sanantonio312
re : Exo elec : loi de Pouillet 12-06-20 à 11:07

Pour mon information, quel est ce logiciel de dessin dont je trouve le résultat très agréable à regarder?

Posté par
vanoise
re : Exo elec : loi de Pouillet 12-06-20 à 11:13

Bonjour sanantonio312
Pour les schémas simples comme celui-ci, j'utilise le logiciel DIA. Il est installé par défaut sur les distributions utilisant LINUX mais il existe aussi une version gratuite sous windows :

Posté par
sanantonio312
re : Exo elec : loi de Pouillet 16-06-20 à 11:29

Merci beaucoup.
Sous Ubuntu, je ne l'avais pas par défaut.
Mais je l'ai trouvé.
Je vais essayer.
Merci encore vanoise



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !