Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exo de chimie sur la conduction electrique

Posté par
imxkatia
26-02-10 à 22:24

Bonsoir

Voici un exo que je n'arrive pas du tout:

Un conductimètre permet de mesurer la concentration d'une solution à partir de l'intensité du courant électrique qui traverse cette solution.
Afin de déterminer la concentration en chlorure de sodium d'un sérum physiologique (solution de chlorure de sodium), on réalise un dosage par conductrimetre.


Etape 1: On mesure l'intensité du courant traversant 10 mL de solutions dont les concentrations en chlorure de sodium sont connues.

Etape 2: On prélève 1 mL de sérum physiologique.

Etape 3: On mesure l'intensité I du courant dans cette solution diluée de concentration inconnue: I= 7.8 mA.



1/ Déterminer graphiquement la concentration de la solution diluée 10 fois.

2/ Pourquoi est il nécessaire de diluer la solution avant d'effectuer la mesure ?


MERCI DAVANCE

Posté par
imxkatia
Exo de chimie 26-02-10 à 22:24

Bonsoir

Voici un exo que je n'arrive pas du tout:

Un conductimètre permet de mesurer la concentration d'une solution à partir de l'intensité du courant électrique qui traverse cette solution.
Afin de déterminer la concentration en chlorure de sodium d'un sérum physiologique (solution de chlorure de sodium), on réalise un dosage par conductrimetre.


Etape 1: On mesure l'intensité du courant traversant 10 mL de solutions dont les concentrations en chlorure de sodium sont connues.

Etape 2: On prélève 1 mL de sérum physiologique.

Etape 3: On mesure l'intensité I du courant dans cette solution diluée de concentration inconnue: I= 7.8 mA.



1/ Pourquoi le sérum physiologique est il conducteur ? Citez les ions qu'il contient.

2/ Tracer sur papier millimétré l'évolution de l'intensité du courant en fonction de la concentration. Quelle est la forme du graphique obtenu ? Que peut-on en conclure ?

*** message déplacé ***

Posté par
imxkatia
Exercice de chimie sur le conduction electrique . 28-02-10 à 14:12

Bonjour
Voici un exo que je n'arrive pas du tou:    



Un conductimètre permet de mesurer la concentration d'une solution à partir de l'intensité du courant électrique qui traverse cette solution.
Afin de déterminer la concentration en chlorure de sodium d'un sérum physiologique (solution de chlorure de sodium), on réalise un dosage par conductrimetre.



Etape 1: On mesure l'intensité du courant traversant 10 mL de solutions dont les concentrations en chlorure de sodium sont connues.

Etape 2: On prélève 1 mL de sérum physiologique.

Etape 3: On mesure l'intensité I du courant dans cette solution diluée de concentration inconnue: I= 7.8 mA.




1/ Déterminer graphiquement la concentration de la solution diluée 10 fois.

2/ Pourquoi est il nécessaire de diluer la solution avant d'effectuer la mesure ?

3/ Pourquoi le sérum physiologique est il conducteur ? Citez les ions qu'il contient.

4/ Tracer sur papier millimétré l'évolution de l'intensité du courant en fonction de la concentration. Quelle est la forme du graphique obtenu ? Que peut-on en conclure ?




SVP AIDEZ MOI JE NARRIVE PAS DU TOUT

MERCI DAVANCE

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Exo de chimie sur la conduction electrique 28-02-10 à 16:52

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
imxkatia
re : Exo de chimie sur la conduction electrique 28-02-10 à 17:04

Bonjour
Désoler de faire un "multi-post" !
Par contre comment supprimer définitivement un topic ?

Merci d'avance .

Posté par
gwendolin
re : Exo de chimie sur la conduction electrique 02-03-10 à 03:04

bonsoir,

pour t'aider, il faudrait avoir la courbe!!

Posté par
imxkatia
re : Exo de chimie sur la conduction electrique 02-03-10 à 11:55

Bonjour,

J'ai des informations aussi que je peut te donner:

CONCENTRATION
EN CHLORURE""""""58.5""""""146""""""292.5"""""439.0"""""585.0
DE SODIUM (mg/L)
__________________________________________________ ______
INTENSITÉ"""""""""0.5 """""1.3 """"""2.5 """"""3.8 """"""5.1


Voila j'espere qu'avec sa, tu pourra m'aider.

Cordialement

____________________________
" Une amitié sans confiance, c'est comme une fleur sans parfum !" Lindsay Anamy



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !