Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exercices thermodynamique (2)

Posté par
azeertyuiop2
14-04-14 à 20:02

Bonjour à tous,

Je me dirige vers vous pour un exercice de thermodynamique que je n'arrive pas du tout à résoudre

** exercice effacé ** exercices thermodynamique (1)


Pour chacun des gaz suivants, supposés parfaits, calculer la quantité de matière en mol et la masse en g et mg :

H2 : V=3.4 L P=0.8 bar T=300K
He : V=255 cm³ P=0.5 bar T=45 °C
N2 : V=0.28 L P=1.2 bar T=0°C

J'aurais vraiment besoin de votre aide sp car je suis vraiment perdu

Merci beaucoup

*** message dupliqué ***


Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
azeertyuiop2
re : exercices thermodynamique (1) 14-04-14 à 20:11

Données :

MH : 1 g.mol-1            Hydrogène                 Mo = 16 g.mol-1 oxygène
MHe : 4 g.mol-1           Hélium                    MNe = 20 g.mol-1 néon
MN : 14 g.mol-1           Azote                     R = 8.314 J.mol-1.K-1

*** message déplacé ***

Posté par
azeertyuiop2
re : exercices thermodynamique (2) 14-04-14 à 20:37

j'ai trouvé pour la quantité de matière en mol :

PV = nRT

n = PV/RT

H2 : (80000 x 0.0034)/ (8.314 x 300) = 0.109 mol
He : (50000 x 0.000255)/ (8.314 x (45+273)) = 0.0482 mol
N2 : (120000 x 0.00028)/ (8.314 x (0+273)) = 0.0148 mol

Mais pour le reste impossible je ne vois pas du tout quelle formule il faut utiliser et les unités

Posté par
TheBartov
re : exercices thermodynamique (2) 18-04-14 à 20:25

Pour la masse,

n=\frac{m}{M}

Donc, m=nM. C'est ce que tu cherches ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !