Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exercices thermodynamique (1)

Posté par
azeertyuiop2
14-04-14 à 20:02

Bonjour à tous,

Je me dirige vers vous pour un exercice de thermodynamique que je n'arrive pas du tout à résoudre

Sur un diagramme de Clappeyron, donner l'allure des cycles suivants en indiquant si il s'agit d'un cycle moteur ou récepteur :

a)

1-2 : compression isobare
2-3 : transformation isochore
3-4 : détente isobare
4-1 : détente adiabatique

b)

1-2 : compression adiabatique
2-3 : compression isotherme
3-4 : détente adiabatique
4-1 : détente isotherme

c)

1-2 : compression isobare
2-3 : compression adiabatique
3-4 : détente isotherme
4-1 : transformation isochore

d)

1-2 : compression adiabatique
2-3 : compression isobare
3-4 : transformation isochore
4-1 : détente isobare


** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé ** exercices thermodynamique (2)


J'aurais vraiment besoin de votre aide sp car je suis vraiment perdu

Merci beaucoup


Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
azeertyuiop2
re : exercices thermodynamique (1) 15-04-14 à 18:20

personne peux m'aider ???

Posté par
krinn Correcteur
re : exercices thermodynamique (1) 15-04-14 à 19:05

bonsoir,

qu'est-ce qui te bloque?

a)
1-2 : compression isobare (donc V diminue et P = cst donc la courbe est une ...

2-3 : transformation isochore ( donc V=cste donc la courbe est une... )
3-4 : détente isobare ( V augmente et P = Cste donc la courbe est une ...)

4-1 : détente adiabatique : V augmente et là il faut savoir que la courbe est du type P = k/V
avec >1 (si on suppose que c'est une transfo. adiabatique réversible d'un gaz parfait - loi de Laplace)

sauf erreur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !