Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercices sur les atomes.

Posté par MARCIN (invité) 19-02-06 à 12:48

Bonjour a tous.

Je vous propose 4 exo portant sur les atomes.Si vous pouvez m'aidez un peu ce serait sympas.

5)On considère les éléments bérryllium(Z=4),néon(Z=10),phosphore(Z=15) et soufre(Z=16).

a)Determiner la structure éléctronique et le nombredélectronsexternesde leurs atomes.
b)Quels ions ont ils tendance a donner?

7)L'acide hypochloreux a pour formule CIOH,les trois atomes étant disposés dans cet ordre.

a)Les éléments chlore,oxygène et hydrogène ont pour numéros atomiquesrespectifs 17,8 et 1.
Determiner le structure éléctronique des trois atomes.
Combien d'electronsexternes possèdent-ils?
b)Combien d'électrons leur manque-il pour obtenir une structure en octet ou en duet?
Conbien de liaisons covalentes nl doivent-ils etablir pour obtenir cette structure?
c)Determiner le nombre total nt d'électrons externes de la molécule,puis le nombre nd de doublets externes.
d)Appliquer,en tenant compte du nombre de liaisons covalentes de chaque atome,les règles du duet et de l'octet et établir la représentation de Lewis de cette molécule.
Preciser les doublets liants et non liants.

10)Le peroxyde d'hydrogène(ou eau oxygéné) a pour formule brut H2O2.

a)Déterminer la structure électronique des atomes d'hydrogène(Z=1) et d'oxygène(Z=8)
En deduire le nombre d'électrons externes des atomes correspondants.
b)Combien manque-il d'électrons a chaque atome pour obtenir une structure en octet ou en duet?
En deduire le nombre de liaisons covalentes que doit établir chaque atome.
c)Déterminer le nombre total nt d'electrons externes de la molécule,puis le nombre nd de doublets externes.
d)Appliquer,en tenant compte du nombre de liaiso,s covalentes de chaque atome,les règles du duet et de l'octet et établir la représentation de Lewis de H2O2.
Preciser les doublets liants et non liants.

16)a)Les élements fluor et oxygène ont pour numéros atomiques respectifs 9 et 8.Déterminer la strusture électronique des deux atomes.
Combien d'électrons leur manque-il pour obtenir une structure en octet?
b)Combien de liaisons covalentes doivent-ils établir pour obtenir cette structure?
c)Etablir la formule de la molécule la plus simple,formée uniquement à partir de éléments fluor et oxygène.
d)Etablir la représentation de Lewis de cette molécule.Préciser les doublets liants et non liants.
e)En déduire la structure géométrique de la molécule.

Merci de votre aide car elle me sera précieuse.

Posté par
lulu83
re : Exercices sur les atomes. 19-02-06 à 12:54

Ou en es tu ? qu'es ce que tu as fais?

Posté par MARCIN (invité)re : Exercices sur les atomes. 19-02-06 à 12:56

Deja merci d'avoir repondu bas ecoute je voulais commencer au debut des vacance je n'i suis pas arrivé,ensuite je m'y suis remis aux milieux de cette semaine en regardant les lecons et je n'y suis tjs pas arrivé.C'est pour ca que mon dernier recour est de vous demander a vous si vous pouviez m'aider car c'est pour lundi.

Posté par mach16 (invité)re : Exercices sur les atomes. 19-02-06 à 13:01

5)a)Bérylium=(K)2(L)2
    Néon=(K)2(L)8
    Phosphore=(K)2(L)8(M)5
    Soufre=(K)2(L)8(M)6
  b)ion positif mais pas sur de moi.
Je regarde les autres.

Posté par MARCIN (invité)re : Exercices sur les atomes. 19-02-06 à 13:02

Comment a tu trouvé pour le petit a les structures éléctroniques?

Posté par
lulu83
re : Exercices sur les atomes. 19-02-06 à 13:05

5a) bérryllium : Be : A=Z+N  or A=9 et Z=4. Donc N=5

2électrons sur la couche k
2electrons sur la couche l (couche externe)

Je te laisse faire pareil pour les autres atomes

Posté par MARCIN (invité)re : Exercices sur les atomes. 19-02-06 à 13:08

Pourquoi A=9?

Posté par
lulu83
re : Exercices sur les atomes. 19-02-06 à 13:08

Tu remplis les couches en fonction du nombres d'électrons.
Lorsqu'une couche est saturée, tu passe à la suivante , et la derniere couche occupée est appelée couche externes. Ainsi tu peut determiner le nombres d'électrons externes

Posté par mach16 (invité)re : Exercices sur les atomes. 19-02-06 à 13:09

7)a)Cl=(K)2(L)8(M)7     7 electrons sur la couche externe
    O=(K)2(L)6          6 electrons sur la couche externe
    H=(K)1              1 electron sur la couche externe

b)Cl et H =1 electron manquant = 1 liaison covalente
  O=2 electron manquant = 2 liaison covalentes

c)De quelle molécule?

Posté par mach16 (invité)re : Exercices sur les atomes. 19-02-06 à 13:12

(K) ne peut avoir que deux electrons
(L) ne peut avoir que huit electrons
(M) ne peut avoir que huit electrons

Tu te sert de Z pour remplir.
As tu un tableau périodique dans ton ton manuel?

Posté par MARCIN (invité)re : Exercices sur les atomes. 19-02-06 à 13:12

Dans le livre c'est écris comme ca je n'ai pas fais d'erreurs mais je pense que la molécule est formé des 3 atomes chlore oxygène et hydrogène.

Posté par mach16 (invité)re : Exercices sur les atomes. 19-02-06 à 13:20

Ca serait pas de l'acide hypochloreux:c'est écrit dans le titre.

Posté par MARCIN (invité)re : Exercices sur les atomes. 19-02-06 à 13:20

Oui a mon avis tu as raison.

Posté par mach16 (invité)re : Exercices sur les atomes. 19-02-06 à 13:29

7)c)
nt=17+1+8=24
nd=24/2=12

Je suis en train de faire le dessin.

Posté par MARCIN (invité)re : Exercices sur les atomes. 19-02-06 à 13:32

Merci pour ton aide.E, attendant que tu fasse le dessin je vais essayer de me pencher sur l'exo 10 même si sa va pas aboutir a grand chose.

Posté par mach16 (invité)re : Exercices sur les atomes. 19-02-06 à 13:36

Zut je me suis trompé
nt=17+1+8=26
nd=26/2=13

Posté par MARCIN (invité)re : Exercices sur les atomes. 19-02-06 à 13:38

Je n'arrive toujours pas le 10.Je bloque des la 1ere question car je n'ai toujours pas comris comment trouver une structure éléctronique.

Posté par MARCIN (invité)re : Exercices sur les atomes. 19-02-06 à 13:47

Es tu toujours la?

Posté par mach16 (invité)re : Exercices sur les atomes. 19-02-06 à 13:48

Je comprend pas, je dois avoir fait un erreur.
Sur mon dessin il y a deux 10 liaison et non 13.
Si quelqu'un pouvait me dire ou se trouve mon erreur.

Exercices sur les atomes.

Posté par
lulu83
re : Exercices sur les atomes. 19-02-06 à 13:50

atomes d'hydrogène: H

1 electron sur la couche k (couche externe)


atome d'oxygène: O
2 electrons sur la couche k
6 electrons sur la couche L (couche externe)

Posté par MARCIN (invité)re : Exercices sur les atomes. 19-02-06 à 13:50

Essayon de resoudre le 10 aprés on retournera sue le 7.

Posté par
lulu83
re : Exercices sur les atomes. 19-02-06 à 13:52

Donc l atome d'hydrogène a 1 electron externe, et l'atome d'oxygéne a 6 electrons externes

Posté par mach16 (invité)re : Exercices sur les atomes. 19-02-06 à 13:52

Je comprend pas pourquoi tu bloque au 10)a)pour deux raaisons:
*Tu a Z, tu applique la méthode a 13h12
*De plus, il ons déja éte traité dans l'exo 7.(que j'ai posté a 13h09)
Bonne chance pour la suite.

Posté par MARCIN (invité)re : Exercices sur les atomes. 19-02-06 à 13:54

Malgré tes methodes et tes reponses je ne trouve toujours pas comment trouver une sructure éléctronique.

Posté par mach16 (invité)re : Exercices sur les atomes. 19-02-06 à 13:55

b)déja traité car dans exo 7(voir a 13h09)
Arrive tu à la c)?

Posté par
lulu83
re : Exercices sur les atomes. 19-02-06 à 13:56

tu n'as pas vu cela en cours?

Posté par MARCIN (invité)re : Exercices sur les atomes. 19-02-06 à 13:57

Si je l'ai vue mais je n'ai pas comris pourquoi par exemple Bérylium=(K)2(L)2.

Posté par mach16 (invité)re : Exercices sur les atomes. 19-02-06 à 13:59

Pour O, Z=8
(K)2(L)6
Soit 6 electrons sur la dernière couche, soit 6 electrons sur la couche externe
On sait que K ne peut avoir que deux electrons, au dela de 2 electrons on passe dans L qui lui ne peut avoir que 8 electrons.
Par verification, 2+6=8

Posté par mach16 (invité)re : Exercices sur les atomes. 19-02-06 à 14:01

En suite on passe dans M si on a plus de 10 electron et lui aussi ne peut avoir que 8 electrons.
Au dela, c'est d'un niveau superieur a la 2nde

Posté par
lulu83
re : Exercices sur les atomes. 19-02-06 à 14:02

La couche K peut contenir au maximum 2 électrons. Quand elle est saturée ( pleine) c'est la couche suivante qui se remplis.
Bérylium = 4 Electrons.

On commence par remplir la couche 4 : (k)2, puisqu'elle est pleine, on remplis la couche L avec les 2électrons qui reste, ce qui donne (L)2

Donc  Bérylium=(K)2(L)2.

Je ne vois pas trop où est le prombléme.

Posté par MARCIN (invité)re : Exercices sur les atomes. 19-02-06 à 14:05

Merci beaucoup il n'y a pas de problème mais c'est bon j'ai enfin comris(ce qui est un évenement).
Donc pour la structure electronique le l'atome d'hydrogène:

(K)1=1 electron externe et oxygène=6 electrons externes.

Posté par
lulu83
re : Exercices sur les atomes. 19-02-06 à 14:06

oui, c'est juste

Posté par MARCIN (invité)re : Exercices sur les atomes. 19-02-06 à 14:08

Et pour la suite,il manque 7 electrons a l'atome d'hydrogène et 2 a l'oxygène pour l'octet,ensuite il manque 1 electron pour l'hydrogène et il en faut 4en moin pour l'oxygène pour obtenirune structure en duet c'est bien cela?

Posté par
lulu83
re : Exercices sur les atomes. 19-02-06 à 14:10

Pour l'atome d'oxygéne , je suis d'accord, mais pas pour l'atome d'hydrogéne, réfléchies.

Posté par mach16 (invité)re : Exercices sur les atomes. 19-02-06 à 14:11

Non car l'hydrogène suit la règle du duet.
Donc 1 electrons manquant.

Posté par MARCIN (invité)re : Exercices sur les atomes. 19-02-06 à 14:13

A donc en faite il ne faut pas suivre la regle de l'octet pour l'hydrogène et il ne faut pas suivre la regle du duet pour l'oxygène c'est bien cela?

Posté par mach16 (invité)re : Exercices sur les atomes. 19-02-06 à 14:19

Jusqua Z=4, tu applique la regle du duet.
Pour Z >4, tu applique la regle de l'octet.

Posté par MARCIN (invité)re : Exercices sur les atomes. 19-02-06 à 14:23

Ok merci par contre pour la suite le bloque.

Posté par mach16 (invité)re : Exercices sur les atomes. 19-02-06 à 14:24

Quellee question?
10)c)

Posté par MARCIN (invité)re : Exercices sur les atomes. 19-02-06 à 14:25

Oui a partir de la fin du b)avec les liaisons covalentes et toute la fin.

Posté par mach16 (invité)re : Exercices sur les atomes. 19-02-06 à 14:28

Pour la b) je t'envoie a mon message de 13h09.
c)Pour determiner nt, tu additione tous les Z que tu as
                  nd=nt/2

Posté par MARCIN (invité)re : Exercices sur les atomes. 19-02-06 à 14:30

Ok alors les resultats sont:

nt=8+1=9
nd=9/2=4,5

C'est cela?

Posté par mach16 (invité)re : Exercices sur les atomes. 19-02-06 à 14:33

Tu as H2 et O2, pas vrai.
Ne fais donc pas comme si tu avais H et O.

Posté par MARCIN (invité)re : Exercices sur les atomes. 19-02-06 à 14:35

Donc on doi multiplier les resultats par 2?

Posté par MARCIN (invité)re : Exercices sur les atomes. 19-02-06 à 14:38

Bon ba merci beaucoup je vais me debrouiller pour la fin je pense avoir compris.

Posté par mach16 (invité)re : Exercices sur les atomes. 19-02-06 à 14:39

Oui.
Tu as nt=(8\times2)+(1\times2)=16+2=18
nd=\frac{18}{2}=9

Posté par mach16 (invité)re : Exercices sur les atomes. 19-02-06 à 14:40

Bonne chance.
Met ton dessin en ligne pour que je vois si c'est ça.

Posté par mach16 (invité)re : Exercices sur les atomes. 19-02-06 à 14:41

Pour mettre ton dessin en ligne suffit que tu le fasse avec Paint



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !