Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercices.

Posté par
Cassandra
26-01-13 à 10:29

Bonjour

Eh bien voilà mon exo d'où la question numéro 1 me bloque un peu
Sur une voiture, une lampe en position feux de croisement consomme une puissance de 55 W et elle a une tension nominale de 12 V. On veut donc vérifier expérimentalement ces valeurs.
1) Proposer une expérience qui permette de retrouver la valeur de la puissance de cette lampe.
2) Représenter le schéma du circuit proposé.
3) Quelle devrait être la valeur de l'intensité qui traverse cette lampe si les indications du constructeur sont bonnes ?
4) La batterie de la voiture délivre une tension continue de 12 V. Elle a une capacité de C = 45 Ah, ce qui veut dire qu'elle peut délivrer un courent d'intensité 1 A pendant 45h ou 10h pendant 4,5h ou encore 0,1 A pendant 450 h (C=I*t où t est le temps d'utilisation). Jeanne a oublié d'éteindre les feux de croisement. En combien de temps la battement sera-t-elle déchargée ?


Je ne vous demande pas les réponses mais juste les formules svp.

Merci.

Edit Coll : niveau modifié ; ton profil indique quatrième

Posté par
Clariss
Valeur de l'intensité. 26-01-13 à 10:44

Bonjour à tous

Sur une voiture, une lampe en position feux de croisement consomme une puissance de 55 W et elle a une tension nominale de 12 V. On veut donc vérifier expérimentalement ces valeurs.
  1° Proposer une expérience qui permette de retrouver la valeur de la puissance de cette lampe.
  2° Représenter le schéma du circuit proposé.
  3° Quelle devrait être la valeur de l'intensité qui traverse cette lampe si les indications du constructeur sont bonnes ?
  4° La batterie de la voiture délivre une tension continue de 12 V. Elle a une capacité de C = 45 Ah, ce qui veut dire qu'elle peut délivrer un courent d'intensité 1 A pendant 45h ou 10h pendant 4,5h ou encore 0,1 A pendant 450 h (C=I*t où t est le temps d'utilisation). Jean a oublié d'éteindre les feux de croisement. En combien de temps la battement sera-t-elle déchargée ?


Pourrez-vous m'expliquer la question n°1 ?

Thank you everyone.


*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Valeur de l'intensité. 26-01-13 à 10:51

Bonjour,

J'aimerais quelques explications :

Cassandra
Vaness69
Clariss

Cela commence à faire beaucoup...
Qui est en quelle classe ?



*** message déplacé ***

Posté par
Clariss
re : Valeur de l'intensité. 26-01-13 à 11:10

Bah Cassandra et Clariss c'est mes deux comptes .

*** message déplacé ***

Posté par
Clariss
re : Valeur de l'intensité. 26-01-13 à 11:11

Mais stp, vous pouvez m'aider pour l'exo ?

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Valeur de l'intensité. 26-01-13 à 11:16

Qui est Vaness69 ? En quelle classe ?
Cassandra et Clariss : c'est un compte de trop. En quelle classe es-tu ?

Je ne t'aiderai pour l'exercice qu'après avoir reçu des réponses claires.
 

*** message déplacé ***

Posté par
Clariss
re : Valeur de l'intensité. 26-01-13 à 11:29

Bah Vaness69 je sais pas du tout. Mais Moi je suis en 4ème.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Valeur de l'intensité. 26-01-13 à 11:31

Eh bien, quand on est en quatrième on poste au niveau quatrième.
 

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercices. 26-01-13 à 11:35

Question 1

Quand on connaît la tension sous laquelle est alimentée une lampe, que faut-il encore mesurer pour pouvoir calculer la puissance électrique consommée ?
 

Posté par
Clariss
re : Exercices. 26-01-13 à 11:37

l'intensité ?

Posté par
Clariss
re : Exercices. 26-01-13 à 11:40

Donc
I = P/U
  = 55/12
  = 4,58 A

et après P = U*I
           = 12*4,58
           = 55 W

Mais 55 W est la valeur indiquée dans l'énoncé !

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercices. 26-01-13 à 11:41

Bien sûr le mensonge m'est intolérable. Tu ne sais pas du tout qui est Vaness69 ? C'est impossible : Calculs de d'énergie, puissance et intensité.
_______

Oui, l'intensité.
Alors il reste à proposer l'expérience et dessiner un circuit.
 

Posté par
Clariss
re : Exercices. 26-01-13 à 11:44

Bah pour Vaness69 je ne la connais pas en vrai. Que sur le site car je l'ai un peu aidé.
Mais si vous voulez tout savoir, j'ai créé il y a quelques temps Cassandra et aujourd'hui j'ai refait un autre compte Clariss et oui je sais qu'il ne faut que un seul compte et mettre le niveau 4ème.

Donc
I = P/U
  = 55/12
  = 4,58 A

et après P = U*I
           = 12*4,58
           = 55 W


C'est ça l'expérience ?

Posté par
Clariss
re : Exercices. 26-01-13 à 11:49

Pour le circuit, il faudrait une pile ou un générateur ?
Et est-ce que je dois mettre dans le circuit : une lampe, un ampèremètre, un voltmètre et un ohmmètre ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercices. 26-01-13 à 11:52

Je ne te crois pas. Si tu recommences, tu seras définitivement bannie.
__________

Il faut évidemment la lampe à caractériser.

Pour l'alimenter : une alimentation (ou une pile, ou un accumulateur)
Pour les mesures : un voltmètre et un ampéremètre correctement connectés.
 

Posté par
Clariss
re : Exercices. 26-01-13 à 11:54

D'accord j'ai compris la leçon. :/

Et merci pour l'aide. La question 3 est reliée à la question 1 et 2 ou à l'énoncé ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercices. 26-01-13 à 12:06

La question 3 est indépendante des questions 1 et 2

Tu l'as résolue dans ton message de 11 h 44

Posté par
Clariss
re : Exercices. 26-01-13 à 12:17

Dakidoki merci ! Je peux te montrer mon schéma du circuit après ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercices. 26-01-13 à 12:19

Mais oui.

Posté par
Clariss
re : Exercices. 26-01-13 à 12:46

___(A)_______________
|   |      |
|         |      |
(G)      (X)     (V)
|   |      |
|___.___._|__________|

Posté par
Clariss
re : Exercices. 26-01-13 à 12:46

___(A)_______________
|      | |
|                   | |
(G)              (X)               (V)
|      |                 |
|___.___._|__________ |

Posté par
Clariss
re : Exercices. 26-01-13 à 12:59

Voilà, dis moi si c'est bon ou pas stp .

Exercices.

Posté par
Clariss
re : Exercices. 26-01-13 à 13:26

La question 4 c'est t = C/I ??

Posté par
Clariss
Vérification de mon exercice. 26-01-13 à 15:17

Bonjour

Je voudrais juste savoir si c'est juste ou non.
Sur une voiture, une lampe en position feux de croisement consomme une puissance de 55 W et elle a une tension nominale de 12 V. On veut donc vérifier expérimentalement ces valeurs.
2) Représenter le schéma du circuit proposé.
4) La batterie de la voiture délivre une tension continue de 12 V. Elle a une capacité de C = 45 Ah, ce qui veut dire qu'elle peut délivrer un courant d'intensité 1 A pendant 45h ou 10h pendant 4,5h ou encore 0,1 A pendant 450 h (C=I*t où t est le temps d'utilisation). Jean a oublié d'éteindre les feux de croisement. En combien de temps la batterie sera-t-elle déchargée ?

Pour la 2) je la mets en photo.
Pour la 4): J'ai fait t = C/I
                        = 45/4,58
                        = 9,8h
Pour trouver 4,58 j'ai fait un calcul dans l'exo 3 :
I = P/U = 55/12 = 4,58 A.
Voilà
A vous de me dire maintenant.

Vérification de mon exercice.

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vérification de mon exercice. 26-01-13 à 15:27

salut !

pour moi c'est ok

*** message déplacé ***

Posté par
Clariss
re : Vérification de mon exercice. 26-01-13 à 15:29

Salut

Merci beaucoup!
Même le schéma c'est bon où une petite chose à changer ?

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vérification de mon exercice. 26-01-13 à 15:33

L'ampèremètre est bien placé en série et le voltmètre en dérivation...

*** message déplacé ***

Posté par
Clariss
re : Vérification de mon exercice. 26-01-13 à 15:35

D'accord merci.

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vérification de mon exercice. 26-01-13 à 15:35

je t'en prie

*** message déplacé ***

Posté par
Clariss
re : Exercices. 26-01-13 à 17:46

4) La batterie de la voiture délivre une tension continue de 12 V. Elle a une capacité de C = 45 Ah, ce qui veut dire qu'elle peut délivrer un courant d'intensité 1 A pendant 45h ou 10h pendant 4,5h ou encore 0,1 A pendant 450 h (C=I*t où t est le temps d'utilisation). Jean a oublié d'éteindre les feux de croisement. En combien de temps la batterie sera-t-elle déchargée ?
J'ai fait t = C/I
             = 45/4,58
             = 9,8h


Êtes vous sûre que c'est 9,8h que la batterie sera déchargée ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercices. 26-01-13 à 17:53

C'est cela.
Mais quand tu regardes ta montre, tu ne dis pas "cela a pris 9,8 heures"

Tu dis : "il a fallu ... heures ...minutes"

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercices. 26-01-13 à 17:56

Salut Coll

Pour le coup j'ai plus rien capté au topic pendant un temps

Posté par
Clariss
re : Exercices. 26-01-13 à 17:56

environ 9h48min ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercices. 26-01-13 à 17:58

oui c'est ça Clariss

Posté par
Clariss
re : Exercices. 26-01-13 à 18:00

Merci à vous deux franchement!

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercices. 26-01-13 à 18:00

Eh oui... inconvénient du multi-post !

Bonjour shadowmiko !

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercices. 26-01-13 à 18:01

Pour ma part, je t'en prie.

Mais je te conseille de bien (re-)lire la FAQ :

Posté par
Clariss
re : Exercices. 26-01-13 à 20:00

Je vais le lire Coll

Pour le schéma, est-ce bon ? --> (Message posté le 26-01-13 à 15:17)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercices. 26-01-13 à 21:16

Comme on te l'a déjà dit, c'est bon



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !