Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calculs de d'énergie, puissance et intensité.

Posté par
Vaness69
26-01-13 à 10:06

Bonjour à tous.

Voici mon exercice : Un chauffe-eau fonctionne sous la tension du secteur qui est sa tension nominale.
On décide de faire fonctionner le chauffe-eau, on relève l'indication du compteur au départ :
47 467 kWh, et deux heures après : 47 471 kWh.
a)Calculer l'énergie électrique E consommée par le chauffe-eau.
b)Calculer la puissance P du chauffe-eau.
c)Calculer l'intensité efficace I du courant qui traverse le chauffe-eau.

Je n'ai réussi à faire que le a) car je bloque sur b).
Voilà ce que j'ai fait pour le a) :
47 471 - 47 467 = 4 kWh = 4000 Wh.

Aidez-moi pour le b) s'il vous plaît je me débrouillerai pour la c)

Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Calculs de d'énergie, puissance et intensité. 26-01-13 à 10:11

Bonjour,

Énergie = Puissance durée

Puissance = Énergie / durée

En faisant attention de travailler avec des unités cohérentes.

4 000 Wh (wattheures) d'énergie pour une durée de 2 heures ; il n'est pas difficile d'en déduire la puissance (en watts)

Posté par
Vaness69
re : Calculs de d'énergie, puissance et intensité. 26-01-13 à 10:13

Merciiiiiii Coll ! Depuis tout à l'heure je cherche la durée en heure.
Merci encore.

Posté par
Vaness69
re : Calculs de d'énergie, puissance et intensité. 26-01-13 à 10:15

Mais pour le b)
P = E/t
P = 47 471 ou 47 467 ? / 2

Posté par
Cassandra
re : Calculs de d'énergie, puissance et intensité. 26-01-13 à 10:20

C'est P = E/t
P = 4000/2
P = 2000 W

Posté par
Coll Moderateur
re : Calculs de d'énergie, puissance et intensité. 26-01-13 à 10:21



Ce ne sont pas les indications du compteur qui ont de l'intérêt !

La deuxième question suit toujours la première...

Tu as calculé que l'énergie consommée valait 4 000 Wh

Posté par
Coll Moderateur
re : Calculs de d'énergie, puissance et intensité. 26-01-13 à 10:22

Oui pour ta réponse de 10 h 20

C'est préférable !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !