Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

exercice, vitesse, acceleration, MRU MRUA

Posté par
piwi1400
25-08-13 à 12:49

Enonce:

Une balle de tennis est servie horizontalement à partir d'une hauteur (hb) de 2,4m au dessus du sol. Sa vitesse initiale (vib) est de 108km/h et part dans la direction du filet de tennis qui est à 12m (l) du serveur.
Ce même filet à une hauteur (hf) de 90 cm (par apport au sol).
En négligeant toute force de frottement, la balle passera t-elle le filet?

Par apport à votre choix de référentiel, écrivez les équations du mouvement pour l'accélération, la vitesse et la position de la balle de tennis en fonction du temps.

Bonjour,

Je bloque sur cet exercice, pouvez vous m'aidez? Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice, vitesse, acceleration, MRU MRUA 25-08-13 à 13:23

Bonjour,

C'est un exercice du niveau terminale...

Pour répondre il faut connaître l'angle du vecteur vitesse initiale avec l'horizontale. Connaître l'intensité de la vitesse ne suffit pas.

Posté par
piwi1400
re : exercice, vitesse, acceleration, MRU MRUA 25-08-13 à 13:59

Je n'ai que ces données là, rien d'autre :S

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice, vitesse, acceleration, MRU MRUA 25-08-13 à 14:06

Eh bien, tu sais ce qu'il te reste à faire : discuter des possibilités en fonction de la mesure de l'angle de départ !

Posté par
J-P
re : exercice, vitesse, acceleration, MRU MRUA 26-08-13 à 11:19

Commence par choisir un repère adéquat dans un référentiel adéquat.

Exemple : Référentiel terrestre.

Repère:

- Origine au sol à la verticale du point d'où la balle est frappée.
- Axe des ordonnées vertical vers le haut (unité : 1 m)
- Axe des abscisses horizontal (sens positif dans le sens de déplacement de la balle) (unité : 1 m)
Le plan Oxy étant celui contenant la trajectoire de la balle.

Choix d'horloge : instant initial (t=0) choisi à l'instant où la balle est frappée.

Tu peux maintenant établir les équations du mouvement de la balle dans ce repère.

Soit B(x ; y) les coordonnées de la balle.

ax(t) = 0 (composante horizontale de l'accélération de la balle)
ay(t) = -g (composante verticale de l'accélération de la balle)

et avec ax(t) = dvx(t)/dt et ay(t) = dvy(t)/dt, on obtient (en tenant compte des conditionx intiales vx(0) = 108/3,6 m/s et vy(0) = 0 m/s) :

vx(t) = ... (composante horizontale de la vitesse de la balle)
Vy(t) = ... ((composante horizontale de la vitesse de la balle)
(Attention aux unités, choisir le m/s pour les vitesses).

En déduire par intégration :
x(t) = ... (1)
y(t) = ... (2)
en tenant compte que x(0) = 0 et y(0) = 2,4

A partir de là, il est facile de calculer si la balle passe au dessus du filet (dont on connait les coordonnées du haut de filet (12 ; 0,9) ...
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice, vitesse, acceleration, MRU MRUA 26-08-13 à 11:56

Bonjour J-P

Eh oui... La balle de tennis est servie horizontalement...

Peut-être ai-je été influencé par le niveau "master" et ai-je voulu compliquer le problème... Dommage ; j'avais fait une petite étude en fonction de l'angle de départ : -3,4° < < + 86,2° (valeurs tronquées correspondant à une balle de rayon nul qui passe). Et ceci, évidemment, sans la résistance de l'air ou un effet sur la balle !

Posté par
J-P
re : exercice, vitesse, acceleration, MRU MRUA 26-08-13 à 11:59

Salut Coll.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !