Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice troisiéme

Posté par
maylin
15-12-10 à 13:03

bonjour avant de vous transmettre mon exercice.
Dans mon exercice il y a une image et des questions
avez-vous le livre physique chimie *** référence effacée *** ???
MERCI DE ME REPONDRE A BIENTOT
................................

Edit Coll

Posté par
Azote
re : exercice troisiéme 15-12-10 à 16:52

Bonjour,

Non, je n'ai pas le livre de physique-chimie *** référence effacée ***, mais si tu me donnes ton énoncé, tes questions et ton problème, je pourrais peut-être t'aider!

Edit Coll

Posté par
maylin
exercice troisiéme 15-12-10 à 20:24

bonsoir,

voila mon exercice:


Alexandre a relevé les valeurs de la tension aux bornes d'un générateur :

Posté par
maylin
re : exercice troisiéme 15-12-10 à 20:25

Posté par
maylin
exercice troisiéme 15-12-10 à 20:31

bonsoir,
j'ai un probleme je n'arrive pas a faire un tableau
comment faire svp
merci a bientot

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice troisiéme 16-12-10 à 07:41

Bonjour,

Tu trouveras la méthode pour remplir un (beau) tableau en cliquant sur cette maison : Dm sur acide base réaction

Mais on peut faire autrement. Par exemple il est autorisé de scanner un tableau et de le charger sur un serveur de l'île.

Posté par
maylin
exercice troisiéme 18-12-10 à 17:19


bonjour,
voici mon exercice:


Alexandre a relevé les valeurs de la tension aux bornes d'un générateur:

t (en s)024681012
U (en V)0-6-10.4-12-10.8-60.2
t (en s)14161820222426
U (en V)5.810.411.810.36-0.1-5.9



1) Représenter le schéma normalisé du montage réalisé par Alexandre.
2) Tracer le graphique U = f (t) en portant le temps en abscisses (1 cm pour  2 s) et la tension en ordonnée (1 cm pour 2 V).
3) Que pouvez-vous dire de cette tension ?
4) Quelle est la valeur de la période ?



est ce que quelqu'un pourrait m'aider à le faire svp
merci d'avance
cordiallement,
a bientot
.............

Posté par
Heroes31
re : exercice troisiéme 18-12-10 à 18:39

Bonsoir...

Qu'est-ce qui vous gêne dans votre exercice ?
Il s'agit simplement de tracer un graphique et d'identifier quelques paramètres...



Q1) schéma
Vous schématisez un générateur (un G dans un cercle) et vous connectez un voltmètre dessus (un V dans un cercle).
(Cours de 4ème)



Q2) Graphique...
Je vous laisse le soin de tracer votre graphique et de tracer l'allure de la courbe à main levée !!!
(N'oubliez pas que u (en V) est en ordonnée donc verticalement, et que t(en s) est en abscisse donc horizontalement !)



Q3) Tension
Vu que vous êtes probablement en train d'étudier les tensions alternatives, vous pouvez voir (après tracé) que vous avez une portion de sinusoïde...
Ainsi, vous avez affaire à un générateur basse fréquence (GBF) délivrant une tension u(t) alternative, périodique et sinusoïdale au cours du temps d'amplitude maximale Umax = 12V


Q4) Détermination de la fréquence
On ne mesure pas une fréquence. On mesure une période T (en s) puis, à l'aide de la formule (à connaître !) f = 1/T, on calcule f(en Hz).

Comment mesurer T ?

Il faut se souvenir que T représente la durée du motif élémentaire, à savoir la durée de la "vague" (Voir schéma ci-dessous).



Pour votre graphique, vous allez vous apercevoir que le motif élémentaire "vague" n'est pas complet... Vous ne pouvez donc pas mesurer entièrement T. Pas de panique !

Il suffit de mesurer la moitié soit (1/2) période valant (T/2).
Pour avoir T, multipliez donc par 2 !

Et ainsi, vous aurez f par la formule énoncée plus haut !

- Bonne soirée et de bonnes fêtes -

exercice troisiéme

Posté par
maylin
exercice troisiéme 18-12-10 à 20:21

bonsoir,
je n'ai pas compris vos réponses
je n'arrive pas à faire la a et la b
pouvez vous m'aider davantage sur le schéma et le graphique svp
merci d'avance
a bientot
maylin...

Posté par
Heroes31
re : exercice troisiéme 18-12-10 à 23:02

C'est pourtant simple... Il va sûrement vous falloir revoir les bases des classes précédentes je pense...

Pour la Q1, on vous demande de faire le schéma du circuit dont vous avez l'image ci-dessous.


Quant au graphique, vous devez obtenir celui qui est joint ci-dessous.
(Je vous invite à revoir comment on trace un graphique, si c'est cela qui vous gêne !)

exercice troisiéme

exercice troisiéme

Posté par
maylin
exercice troisiéme 18-12-10 à 23:05

bonsoir,

merci beaucoup j'ai compris pour la question 1 et 2
maintenant pouvez-vous me redire vos réponses pour la suite svp
merci d'avance
a bientot
maylin ....

Posté par
Heroes31
re : exercice troisiéme 18-12-10 à 23:41

Mais certainement...

Q3) Forme de la courbe
Vous voyez que la forme
est une sinusoïde => périodique et sinusoïdale (en forme de vague)
est tantôt positive, tantôt négative. => alternative

Donc vous pouvez dire que votre tension, variable au cours du temps, est alternative, périodique, sinusoïdale !




Q4) Détermination de la fréquence.
En comparant le graphique avec ce schéma :
exercice troisiéme

Vous pouvez donc déterminer la période, à savoir T (en mesurant sur votre graphique)

Du coup f = 1/T = ... Hz

Posté par
maylin
exercice troisiéme 18-12-10 à 23:49

bonsoir,

d'accord merci beaucoup de votre part de m'avoir aider pour mon exercice. C'est gentil !!!
je vais le conclure, en cas de difficulté je vous recontacterez
merci beaucoup

a bientot
bonne soirée
maylin ...

Posté par
Heroes31
re : exercice troisiéme 18-12-10 à 23:54

Il ne reste pas grand chose à faire en fait...

Si vous regardez mon graphique (qui doit ressembler au vôtre), vous voyez facilement que T = 24s !

Donc f = 1/24 = 4,2.10-2 s

Et si vous regardez la valeur maximale atteinte par U, on peut lire Umax = 12V

Exercice fini.


- Bonnes fêtes et bon week-end -

Posté par
maylin
exercice troisiéme 19-12-10 à 00:05

bonsoir,

merci beaucoup à vous aussi
a bientot
bonne soirée
maylin ...

Posté par
maylin
exercice troisiéme 20-12-10 à 18:54

bonsoir,
je suis vraiment dezoler de vous re déranger mais je n'arrive au fait toujours pas à faire le schéma normalisé, je sais qu'il y a un générateur mais aprés un voltmétre mais c'est tout et comment les placer je ne sais pas pouvez-vous m'aider davantage sur ce que vous m'aviez dit svp
merci beaucoup
a bientot
maylin ...

Posté par
Heroes31
re : exercice troisiéme 20-12-10 à 20:46

Ne cherchez pas plus compliqué que ce que vous avez dit !

Un générateur relié à un voltmètre...

Voici le schéma, tout simple :

exercice troisiéme

Posté par
maylin
exercice troisiéme 20-12-10 à 20:50

bonsoir,

a oui vous avez raison merci pour le schéma

je n'ai toujours pas compris quelle est la valeur de la période vous pouvez-vous me la dire svp
merci d'avance
a bientot

maylin

Posté par
Heroes31
re : exercice troisiéme 20-12-10 à 22:04

Ce qu'on appelle 'motif élémentaire', c'est le morceau de courbe que l'on répète indéfiniment et qui forme la courbe u(t).

Dans ce cas précis d'un sinusoïde, le motif élémentaire est la forme de 'vague' avec la bosse en bas et celle d'en haut.

La durée de ce motif, ici 24 s (que l'on détermine graphiquement), c'est ce qu'on appelle la période T permettant ainsi de calculer f par la formule f = 1/T.

Voir schéma pour mieux comprendre et un exemple de leçon à connaître par coeur ici :

exercice troisiéme

Posté par
maylin
exercice troisiéme 20-12-10 à 22:08

bonsoir,
oui mais dans ce cas là quelle est la valeur de la période ?
merciii
maylin ...

Posté par
Heroes31
re : exercice troisiéme 20-12-10 à 22:23

Citation :
La durée de ce motif, ici 24 s (que l'on détermine graphiquement)

M'avez-vous bien lu entièrement ?

Posté par
maylin
exercice troisiéme 20-12-10 à 22:25

bonsoir,
oui je vous ai lu entiérement monsieur
mais je ne voie toujours pas la valeur de la période
pouvez vous m'expliquer plus facilement svp car je n'ai pas compris ce que vous m'avez expliquée
maylin ....

Posté par
Heroes31
re : exercice troisiéme 20-12-10 à 22:39

Ceci est votre graphique U = f(t), tracé d'après les données de votre énoncé.
(t est horizontal et U vertical)

exercice troisiéme


Voyez-vous cette flèche verte ( <-----> ) avec marqué au-dessus "T = ?"

Compléter mon texte:
La flèche verte, donnant la valeur de la période T, s'étend de ... s à ... s. Ceci implique que T = ... - ... = ... s

Posté par
maylin
exercice troisiéme 21-12-10 à 00:49

bonsoir,

La flèche verte, donnant la valeur de la période T, s'étend de 0 s à 24 s. Ceci implique que T = 24 - 12 = 12 s

donc la valeur de la période est de 12 s non ???

merci de me répondre car je ne sais vraiment pas monsieur

merciii beaucoup

a bientot

maylin ...

Posté par
Heroes31
re : exercice troisiéme 21-12-10 à 16:32

Vous écrivez correctement :

Citation :
s'étend de 0 s à 24 s


Mais pourquoi, écrivez-vous ensuite :
Citation :
T = 24 - 12 = 12 s


Pourquoi soustraire par "12" ?


La flèche verte, donnant la valeur de la période T, s'étend de 0 s à 24 s. Ceci implique que T = 24 - 0 = 24 s

Sans chercher plus loin !

Posté par
maylin
exercice troisiéme 21-12-10 à 17:44

bonsoir,


a oui je suis vraiment bete


la valeur de la période s'étend de 0 s à 24 s. Ceci implique que T = 24 - 0 = 24 secondes

donc la valeur de a période est de 24 s c'est sa monsieur ?

maylin ...

Posté par
Heroes31
re : exercice troisiéme 21-12-10 à 22:06

Citation :
a oui je suis vraiment bete

Non, vous n'êtes pas bête... Peut-être un peu étourdie !

Citation :
donc la valeur de a période est de 24 s c'est sa monsieur ?

Voilà

Et donc, puisque T = 24s, alors f = 1/T = 1/24 = 0,04166... Hz 4,2.10-3 Hz


- Bonnes fêtes -

Posté par
maylin
exercice troisiéme 21-12-10 à 22:08

re bonsoir monsieur,
donc la je mes quoi comme éléments de réponses monsieur ???
merci d'avance
a bientot ...

Posté par
Heroes31
re : exercice troisiéme 21-12-10 à 23:50

Tout simplement ça :

Citation :
On mesure la période, elle vaut T = 24s, donc f = 1/T = 1/24 = 0,04166... Hz 4,2.10-3 Hz


Et votre exo est fini !

Posté par
maylin
exercice troisiéme 21-12-10 à 23:53

bonsoir,

je n'ai pas compris pour la réponse à la question je n'écris pas sa :

la valeur de la période s'étend de 0 s à 24 s. Ceci implique que T = 24 - 0 = 24 secondes

Posté par
Heroes31
re : exercice troisiéme 22-12-10 à 00:28

Sur votre graphique, vous dessiner exactement la même flèche que moi en indiquant T = 24s au-dessus d'elle comme a dû vous le montrer en cours votre professeur.

Puis vous rédigez ainsi :

Citation :
On mesure la période T sur le graphique, elle vaut T = 24s, donc f = 1/T = 1/24 = 0,04166... Hz 4,2.10-3 Hz


Et c'est tout ce que je puis faire pour vous !
Ne cherchez pas plus loin, recopiez "bêtement" !

Posté par
maylin
exercice troisiéme 22-12-10 à 00:31

bonsoir,
bonsoir,


d'accord merci beaucoup de votre aide

c'est vraiment gentil de votre part

je suis encore dezoler de vous avoir fait perdre votre temps

mercii encore

bonne soirée

bonne année bonne fete

a bientot

maylin ...

Posté par
Heroes31
re : exercice troisiéme 22-12-10 à 01:21

Citation :
je suis encore dezoler de vous avoir fait perdre votre temps

Ne le soyez pas, je ne perds jamais mon temps... Si on est sur ce forum, c'est pour s'entraider !

Citation :
bonne soirée, bonne année bonne fete

Idem pour vous...et reposez-vous !

Bonne nuit...

Posté par
maylin
exercice troisiéme 22-12-10 à 12:30

bonjour,

merci beaucoup monsieur


a bientot sur le forum

maylin ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !