Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice tension

Posté par
maylin
23-12-10 à 14:59

bonjour,

excusez moi pour le dérangement mais j'aurais encore un exercice à vous demander de l'aide

le voici :::

On a enregistré les valeurs de la tension aux bornes d'un générateur basse fréquence.

1) Cet enregistrement aurait-il pu être obtenu manuellement ? (justifier)
2) Que pouvez-vous dire de cette tension électrique ?
3) evaluer la valeur de la période.
4) evaluer les valeurs des tensions maximale et minimale.
5) quel est l'intervalle de temps séparant deux points consécutifs ?

sa serait vraiment gentil de votre part de m'aider

mercii beaucoup

a bientot

maylin ...

exercice tension

Posté par
Heroes31
re : exercice tension 23-12-10 à 16:15

Bonjour.

Doit-on considérer, dans votre enregistrement, la courbe bleue ou la rouge ?
(Bien que ceci n'ait peu d'importance pour la résolution de l'exercice)


1) Cet enregistrement aurait-il pu être obtenu manuellement ? (justifier)
Non, on n'aurait pas pu...

Je fais le raisonnement sur la partie de la coubre comprise entre 0 et 4s.
(Puisqu'ensuite, la forme de la courbe se reproduit à l'identique)

Dans la vie courante, il nous faut 1s pour réagir et éxécuter une action...
(lire la tension + transmission au cerveau + analyse du cerveau + transmission aux doigts + noter la valeur).

Ça veut dire qu'on ne pourrait prendre des mesures de la tension que toutes les secondes...
Donc en 4s, on aurait relever seulement 4 mesures, ce n'est pas suffisant pour tracer correctement l'allure de la courbe, on aurait une ligne "brisée"...

Il nous est donc impossible de faire suffisamment de mesures pour ce phénomène... D'où le tracé informatisé...




2) Que pouvez-vous dire de cette tension électrique ?

On voit que la courbe prend des valeurs tantôt positives, tantôt négatives => C'est une tension alternative
De plus, son allure est en forme de vagues (oscillations) => C'est une tension sinusoïdale
Et comme on voit que ça se répète régulièrement à l'identique => C'est une tension périodique.


3) evaluer la valeur de la période.
Voir schéma...
Il faut mesurer la longueur de la flèche verte, comme on a déjà vu ensemble sur l'autre exercice, pour avoir T...

Toutefois, je vous donne une astuce : Utilisez la flèche verte du haut parce que vous pouvez remarquer que les bords tombent sur des carreaux entiers (pas comme celle située sur l'axe des temps)



4) evaluer les valeurs des tensions maximale et minimale.
Voir schéma...
Comme pour mesurer T, vous devez également mesurer Umax (entre l'axe des abscisses et la hauteur de la bosse) et Umin (entre l'axe des abscisses et le creux de la bosse)...


5) quel est l'intervalle de temps séparant deux points consécutifs ?
On ne peut pas savoir vu qu'on a aucune donnée sur le système de mesures...
(Ça résout donc le problème !)

exercice tension

Posté par
maylin
exercice tension 23-12-10 à 16:21

re bonjour monsieur,

je suis tout d'abord contente que ce soit vous qui m'aidiez pour cet exercice

apres pour mon exercice

j'avais trouvé la meme chose que vous pour la 1,2 et 3
mais pour la 4 et la 5 je n'ai pas compris

pouvez vous m'expliquer vos réponses svp

mercii beaucoup

a tres bientot

maylin ...

Posté par
Heroes31
re : exercice tension 23-12-10 à 16:36

Pour la question 5)
En fait, il vous faut savoir que votre courbe n'est pas constituée d'un tracé régulier...
Si on pouvait faire un zoom sur un bout de courbe, on verrait une succession de points et non une ligne.

Pour moi, la question vous demande de mesurer l'écart de temps entre 2 de ces points ! Chose qu'on ne peut pas faire... Donc vous pouvez laisser tomber la question...



Pour la question 4)
Comme vous avez compris comment faire pour mesurer T, je vous propose de la même manière de mesurer Umax...

Compléter ce texte svp :
Sur l'enregistrement, la flèche rouge va de la valeur ... V et la valeur ... V. La tension maximale vaut donc Umax = ... - ... = ... V.

Posté par
maylin
exercice tension 23-12-10 à 16:46

bonjour,

je n'arrive pas à completer la phrase monsieur je ne comprend pas

Posté par
maylin
exercice tension 23-12-10 à 16:57

et sinon pour la derniére question je mets

qu'on ne peut pas svoir car nous avons pas de données

c sa ?

merciii, maylin

Posté par
Heroes31
re : exercice tension 23-12-10 à 16:58

Je vous pose une question plus simple alors...

On ne va considérer que la courbe rouge de votre enregistrement, si vous le voulez bien...

Quelle est la plus grande valeur (en Volts) atteinte par la courbe rouge ?

Posté par
maylin
exercice tension 23-12-10 à 17:00

environ 5,15 non ?

Posté par
Heroes31
re : exercice tension 23-12-10 à 17:04

Oui, c'est cela !

Ceci, c'est la valeur maximale prise par la tension électrique et qu'on note Umax.

Ainsi, Umax 5,15 V !
(Tout bêtement !)



Et maintenant, quelle est la plus petite valeur (en V) atteinte par la courbe rouge ?

Posté par
maylin
exercice tension 23-12-10 à 17:15

- 5,15 V non ????

Posté par
Heroes31
re : exercice tension 23-12-10 à 17:20

Bien vu ! C'est cela !

Et bien ceci, c'est la valeur minimale prise par la tension électrique et qu'on note Umin.

Ainsi, Umin (-5,15) V
(Tout simplement !)


De plus, vous pouvez remarquez que Umin = (- Umax) !!!!
(Bon à savoir ça !)



Voilà, votre exercice est terminé... Je pense que vous avez pas mal compris ce qu'il y a à retenir des tensions alternatives ! Poursuivez ainsi !

Bonne soirée !

Posté par
maylin
exercice tension 23-12-10 à 17:25

merci c gentil mais donc je dois mettre quoi comme réponse pour la derniére question ???

maylin ....

Posté par
maylin
exercice tension 23-12-10 à 17:41

bonsoir,

monsieur pour la question 5 je mes quoi comme réponses alors ???

je suis dezoler

j'ai oubliée de vous écrire une question :

sur cet enregistrement, à quels instants la tension est-elle nulle ?

merciii beaucoup

maylin ....

Posté par
maylin
exercice tension 23-12-10 à 18:17

re bonsoir,

vous etes la Heroes31 ???

svp réponder moi le plus vite que vous pouvez car j'ai en tout encore 7 exercices à faire, j'en ai fais que 3 vous voyez

merciiii de me répondre

a bientot

maylin ....

Posté par
maylin
exercice tension 24-12-10 à 11:46

bonjour monsieur,

pouvez vous répondre à mes deux derniéres questions SVP car je ne sais pas quoi mettre

ne vous inquietez pas les autres exercices, je vais me débrouiller seule pour les faires mercii beaucoup de votre aide

cordiallement,

maylin ...

Posté par
Boltzmann_Solver
re : exercice tension 24-12-10 à 12:06

Bonjour maylin,

Je veux bien t'aider si tu me résumes précisément les réponses que tu as faites et les questions que tu n'as pas compris.

Cordialement.
BS

Posté par
maylin
exercice tension 24-12-10 à 17:28

bonsoir,

c'est gentil de bien vouloir m'aider

enfete il me reste deux questions pour mon exercice :

.evaluer les valeurs des tensions maximale et minimale.
.sur cet enregistrement, à quels instants la tension est-elle nulle ?

et pour cette question :
.quel est l'intervalle de temps séparant deux points consécutifs ?

Heroes31 m'a donné ceci comme réponse à cette question :
"Chose qu'on ne peut pas faire... Donc vous pouvez laisser tomber la question..."

donc je n'ai pas comprise aussi cette question qu'est ce que je dois mettre comme élément de réponses monsieur ???

merci beaucoup de votre aide

a bientot

maylin ...

exercice tension

Posté par
Heroes31
re : exercice tension 24-12-10 à 17:46

Citation :
.evaluer les valeurs des tensions maximale et minimale.


Rédigez ainsi sur votre feuille :
"La valeur maximale prise par la tension vaut Umax 5,15V et la valeur minimale vaut Umin -5,15V."




Citation :
Sur cet enregistrement, à quels instants la tension est-elle nulle ?

A quels "temps" voyez-vous que la tension de la courbe rouge vaut 0V ?
(Càd quand la courbe rouge coupe-t-elle l'axe des temps (abscisses) ?)


Rédigez ainsi sur votre feuille :
"La tension est nulle pour les instants t = 1,2s, t = 3,2s, t = ..."
(Je vous laisse finir de relever les points)

Joyeux Noël !

Posté par
maylin
exercice tension 26-12-10 à 11:58

bonjour,

mercii beaucoup

vous m'avez encore une fois beaucoup aidé sur cet exercice

je vous en remercie infiniment

merciii

bonne année 2011 d'avance de joie et de santé

a bientot

cordiallement,

maylin .....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !