Bonjour j'ai cette exercice à faire et je suis un peut bloqué.
L'énoncé est:
sur la plaque d'un transformateur monophasé parfait, on lit les indications suivantes:
Sn=3.0kva U1=110v U2=220v f=50Hz
le nombre de spire au primaire est N1=36
1-calculer le nombre de spires au secondaire du transformateur.
2-calculer la valeur I2n du courant nominal au secondaire
3-le transformateur est utilisé pour alimenter un moteur monophasé 220v, 50Hz qui absorbe une puissance p=2.0kw avec un facteur puissance cosP=0.70
calculer la valeur efficace de l'intensité du courant absorbé par le moteur
les caractéristiques du transformateur sont elles adaptées à la charge imposée ? justifier
alors j'ai fait
1- m=u2/u1=220/110=2
m=N1/N2 alors N2=72
2-Sn=u2nxI2N donc I2n=sn/u2n=3000/220=13.63A
3- j'ai appliqué p=uxIx(racine de 3)x cosP
iEFF=7.49A
mais je ne suis pas sure d'avoir bon!
Merci de votre aide
Tu as trouvé que le courant nominal (maximum) est 13,63 A. Donc le transformateur peut délivrer une intensité inférieure sans dommage donc 12,98 A.
Les caractéristiques du transformateur sont donc adaptées à la charge.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :