Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

exercice sur le pH

Posté par
loum
17-01-11 à 12:05

bonjour

l'exercice que j'ai à faire est :

partie A
a) on dissout 0,6 g d'acide acétique ds 50 cm cube d'eau : calculer le ph de la solution
b) on dissout 224 cm cube de NH3 gazeux sous 1 bar à 25 °C ds 200 cm cube d'eau :calculer le ph de la solution
pka (NH4+/NH3)= 9,2
c) on mélange les deux solutions. Quelle est la composition de la solution obtenue ? Quel est son ph ?


j'ai fait ce que j'ai pu

a) j'ai dit que ka=([CH3COO-][h2o+])[CH3COOH]
que  [CH3COO-]=[H30+] CAR Somme des anions = somme des cations

en remplaçant
j'ai finis par trouver que le ph=2,75

b)
j'ai trouvé que n NH3= 0,108 moles
et que [NH3] = 0,255 moles
mais après je bloque


c) ????




PARTIE B
** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** exercice sur le pH


Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic



Posté par
loum
re : exercice sur le pH 04-02-11 à 19:26

désolée ! je sais mais je n'arrivais pas à créer un nouveau topic, je ne sais pas pourquoi ça buguait...
Bref, personne ne peut m'aider ? :-/



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !