Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

exercice sur le pH

Posté par
loum
17-01-11 à 12:05

bonjour

l'exercice que j'ai à faire est :

partie A

** exercice effacé ** exercice sur le pH



PARTIE B
on prépare une solution tampon de ph=4,5 à partir d'acide acétique CH3COOH (pKA=4,8) et d'acétate de potassium CH3COOK

a) calculer le rapport [CH3COOH]/[CH3COO-]

b)indiquer comment préparer 5 litres de cette solution tampon ayant une concentration totale de 0,3 M ([CH3COOH] + [CH3COO-]= 0,3M) à partir d'acide acétique 2M, d'une solution de potasse KOH à 2,5 M et d'eau


a)[CH3COOH]/[CH3COO-]= 1,996

b) ?????????

Merci pour votre aide

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !