Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exercice simple : calcule de concentration

Posté par
tissadu69
18-09-13 à 14:28

Bonjour,
J'aimerais de l'aide s'il vous plait pour comprendre comment résoudre cette exercice.

Sachant que la densité d'un mélange composé de 50% en éthanol et d'eau est d=0.910 ,  quelle est  la molarité en alcool de cette solution ?


Merci pour votre aide.

Posté par
tissadu69
re : Exercice simple : calcule de concentration 18-09-13 à 14:43

J'ai un petite idée mais je trouve le résultat trop élevé :

\large{C_{C_2H_5SH}  =\frac{W_{C_2H_5SH} *d *\rho_{eau}}{M_{C_2H_5SH}}
 \\ 
 \\ 
 \\ \frac{0.5 * 0.910* 100}{2*12+6+16}} = 9 M

Posté par
molecule10
réponse 19-09-13 à 12:08


  Bonjour  tissadu69 :  ( pourquoi  C2H5SH ?? ) .

  Ethanol  CH3-CH2OH  ;  masse  moléculaire  46 .

  1 litre  de  mélange  éthanol/eau  à  50%  densité 0,91  =  910g  de  mélange , soit  910g x 50% = 455g  d'éthanol  pur .

  La  molarité  correspond  à  455 : 46 = 9,9 moles .

  Bonnes  salutations .

Posté par
tissadu69
re : Exercice simple : calcule de concentration 19-09-13 à 21:10

Bonsoir et merci de votre aide molecule10
...Pourquoi ? je me le demande aussi la fatigue je pense ...


Citation :
La  molarité  correspond  à  455 : 46 = 9,9 moles .

La molarité veut dire concentration molaire non ?

Citation :
densité 0,91  =  910g  de  mélange

Comment passez vous de la densité à la masse ?
On ne connais pas la masse volumique de la solution il me semble

Merci par avance.

Posté par
molecule10
réponse 20-09-13 à 00:45


  Bonsoir  tissadu69:

  La  molarité  d'une  solution  correspond  à  la  quantité  de  1 mole  d'une  substance  pure  par  litre  de  solution .

  EXEMPLE :

  58,5g  de  NaCl  soit  1 mole  dissoute  dans  1 litre  de  solution  aqueuse , correspond  à  une  solution  1 molaire  ( attention  masse  par  litre  de  solution  et  non  pas  dans  1 litre  d'eau ! ).

  2 x 58,5g  de  NaCl  soit  117g  dissout  dans  1 litre  de  solution  aqueuse  correspond  à  une  solution  2 molaire . etc....

  0,585g  de  NaCl  dissout  dans  1 litre  de  solution  aqueuse  correspond  à  une  solution  0.01 molaire . etc...  


  Poids = volume  multiplié  par  la  densité    P = V x d    ou   V = P : d    ou   d = P : V .     Concernant  l'eau  pur  à  20℃ ,  P = V  ; d = 1,0 .

  Puisque  la  molarité  correspond  dans  1 litre  de  solution , calculons  le  mélange  eau/éthanol  pour  1 litre  de  mélange  à  50%  soit  910g .

  Je  te  laisse  faire  le  calcul .

  Bonnes  salutations .

Posté par
tissadu69
re : Exercice simple : calcule de concentration 21-09-13 à 18:21

D'accord merci pour votre aide je pense avoir compris je vais faire d'autre exercices pour voir.
Bonne journée

Posté par
tissadu69
re : Exercice simple : calcule de concentration 21-09-13 à 18:30

p.s : Je viens de remarquer qu'avec le formule que j'ai utilisé en premier

c'est à dire :
\large{C_{x}  =\frac{W_{x} *d *\rho_{eau}}{M_{x}}

Où Wx est la fraction massique
on trouve le même résultat (si à la place de la masse molaire de C2H5SH  j'avais utilisé celle de l'éthanol )




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !