Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice probleme

Posté par
maxpongiste
10-03-11 à 18:45

bonjour j'ai un petit problème avec cet exercice :

un lingot d'or a une masse de 1000g

1.la masse d'un atome d'or est m = 3.24 X 10 exposant -22 g.


2.chaque atome d'or contient 79 électrons.combien d'électrons le lingot contient t-il.

Posté par
maxpongiste
exercice probleme 10-03-11 à 18:47

j'ai oublié la question du petit 1 :
calculez le nombre n d'atomes d'or contenus dans un lingot :

Posté par
magisterien
re : exercice probleme 10-03-11 à 19:20

Bonjour,

Ta difficulté pour ne pas savoir résoudre cet exercice, à part si tu ne sais pas que la matière est constitué d'atomes et que les atomes sont constitués eux-même d'électrons, est du même niveau que le problème mathématique suivante :

Si tu as un sac de bille qui a une masse de 1000 g et qu'une bille pèse 3.34x10-22 g, combien il y a-t-il de billes dans le sac ?

Ton problème est-il numérique ? Qu'as-tu essayé de faire ?

Posté par
Lechatchimiste
re : exercice probleme 10-03-11 à 19:22

Bonsoir,

1) On applique la formule n=m/M. La masse molaire de l'or vaut 197 g.mol-1 Donc on a n = 3,24 * 10-22 / 197 = .... mol
On sait qu'une mole vaut 6,02 * 1023 atomes. Donc on multiplie le nombre de moles obtenues par 6,02 * 1023 (nombre d'Avogadro) et on obtient le nombre d'atomes.

Dans ce lingot tu as 1000 g d'or. Donc tu calcules le nombre de moles avec la même formule qu'au 1. Tu calcules le nombre d'atomes et tu multiplies par 79.

Sauf erreur, As-tu compris ?
Si oui fais-le et je te donne la correction.

Posté par
Lechatchimiste
re : exercice probleme 10-03-11 à 19:23

excuse-moi magisterien, tu as été plus rapide

Posté par
magisterien
re : exercice probleme 10-03-11 à 19:27

Plus il y a de physiciens sur l'île mieux c'est, malgré les collisions.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !