Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exercice optique Licence

Posté par
kimbynou
29-11-11 à 15:45

Bonjour, je suis en 1ere année de Licence Biologie et nous avons un programme d'optique en physique. Pour m'entrainer, je fais les annales mais, nous n'avons pas les corrigés. Si quelqu'un pouvait me dire si mon raisonnement est juste et si non, m'expliquer comment faire.Je suis quasi sure de mes reponses pour la partie I mais, c'est les autres parties qui m'embetent. Merci à tous, Bonne journée.

Exercice : (je ne note pas les valeurs absolu car, je n'ai pas le symbole)

I / ** exercice effacé ** Exercice optique Licence


REPONSES :


II/ ** exercice effacé ** Exercice optique Licence


REPONSES :


III/ Soit une lentille mince de sommet S, de distance focale SF'= -50cm et un objet AB rectiligne, perpendiculaire à l'axe de la lentille et tel que SA = 50cm
1) Calculer la position de l'image A'B' de AB

REPONSE :
1) alors, c'est mon plus gros problème.
J'ai la formule 1/SA' - 1/SA = 1/SF'
mais dans ce cas là, je trouve 1/SA' = 0 donc SA'=0 ce qui voudrait dire que A' se situe sur la lentille. Or, en traçant la figure, je ne trouve pas ca.

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Priam
re : Exercice optique Licence 29-11-11 à 19:20

Si 1/SA' est égal à 0, il n'en va pas de même pour SA' !

Posté par
kimbynou
re : Exercice optique Licence 30-11-11 à 08:12

Ah, oui effectivement, si 1/SA' = 0 cela signifie que SA' =
cependant, dans ce cas là, il me sera difficile de tracer la figure. Si mes razyons lumineux sont parallèles, est-ce une justification pour une image à l'infini?

Posté par
Priam
re : Exercice optique Licence 30-11-11 à 09:52

Oui.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !