Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exercice optique Licence

Posté par
kimbynou
29-11-11 à 15:45

Bonjour, je suis en 1ere année de Licence Biologie et nous avons un programme d'optique en physique. Pour m'entrainer, je fais les annales mais, nous n'avons pas les corrigés. Si quelqu'un pouvait me dire si mon raisonnement est juste et si non, m'expliquer comment faire.Je suis quasi sure de mes reponses pour la partie I mais, c'est les autres parties qui m'embetent. Merci à tous, Bonne journée.

Exercice : (je ne note pas les valeurs absolu car, je n'ai pas le symbole)

I / ** exercice effacé ** Exercice optique Licence


REPONSES :


II/ Un oeil a une amplitude d'accomodation de 4 dioptres. Son punctum proximum est à 50cm.
1) A quelle distance se trouve le puntcum remotom?
2) quel est le defaut de cet oeil?
3) quelle est la vergence du verre correcteur necessaire pour qu'il puisse voir nettement un objet situé à l'sans accomoder ?

REPONSES :
1) A= 1/D - 1/d    et  D=SPr    d=SPp
   1/D = A + 1/d
       = 4 + 1/50
     D 0,25cm

--> Le Pr me semble proche de l'oeil

2) J'hesite entre hypermetrope et presbyte.
3) On cherche à renvoyer le Pr à l'

L correctrice : 1/SA' - 1/SA = 1/f'corrigé
1/SA = 0 car on renvoit le Pr à l'
SA'=f'corr = 116cm > 0 donc la lentille est convergente.

Vergence : 1/SA' = 8,6

III/ ** exercice effacé ** Exercice optique Licence


REPONSE :

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice optique Licence 30-11-11 à 17:56

Bonjour,

Question 1 :
Tu dois écrire deux fois la relation de conjugaison entre objet et rétine.

Une fois quand l'œil accommode au maximum
Une fois quand l'œil n'accommode pas

De ces deux équations (il y a trois inconnues, mais cela s'arrange bien...) tu déduis facilement le punctum remotum.

Question 2 :
Tu ne peux pas répondre sans connaître la réponse à la première question.

Question 3 :
Le verre correcteur doit donner une image nette d'un objet à l'infini à la distance du punctum remotum : donc il te faut la réponse à la première question pour trouver la vergence de cette lentille correctrice.

Posté par
pysmo
re : Exercice optique Licence 20-06-15 à 17:41

en réalité,
A= 1/d - 1/D



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !