Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Exercice optique géométrique

Posté par
Mariame2017
26-09-17 à 17:57

Bonsoir....j'ai un Td à faire pour demain et j'ai du mal à faire cet exercice

Exercice optique géométrique

***Un énoncé est à RECOPIER et le multi-post est strictement INTERDIT***

Posté par
Mariame2017
Exercise optique géométrique 26-09-17 à 18:01

Bonsoir....j'ai un Td à faire pour demain et j'ai du mal à faire cet exercice

*** message déplacé ***

Posté par
dirac
re : Exercise optique géométrique 26-09-17 à 19:50

Hello

Peux tu exposer ce que tu as fais jusqu'à présent? Et là où tu bloques?

Pour le premier exercice il s'agit d'exprimer le trajet AIB en fonction de x et de trouver sont minimum  (dérivée nulle donc)

Posté par
Mariame2017
re : Exercise optique géométrique 26-09-17 à 20:14

Je me suis bloquée dans la 1ere question de la loi de réfraction

Posté par
Prise
re : Exercise optique géométrique 26-09-17 à 21:14

Je pense que tu peux simplement considérer l'endroit où il plonge (appelons le R), découper le chemin AB en la somme des chemins AR et RB puis appliquer la relation delta_t = d / v

Posté par
odbugt1
re : Exercise optique géométrique 27-09-17 à 00:06

Bonsoir,
En suivant les conseils de Dirac je te montre comment mener ton calcul dans le cas (le plus simple) de la réflexion pour que tu puisses t'en inspirer pour le cas plus délicat du maître nageur.

1) Durée du trajet AIB ( à la vitesse c )

t= \frac{AI}{c}+\frac{IB}{c}\\
 \\ t= \frac{1}{c}\left(\sqrt{h_1^2+x^2}+\sqrt{h_2^2+(L-x)^2}\right)\\

2) Pour que t soit minimum, vu que la célérité c de la lumière est constante il suffit que le trajet D = AIB soit minimum, donc que sa dérivée dD/dx soit nulle.

 \frac{dD}{dx}=\left( \frac{x}{\sqrt{h_1^2+x^2}}- \frac{L-x}{\sqrt{h_2^2+(L-x)^2}}\right)=\left( \frac{x}{h_1}- \frac{L-x}{h_2}\right)= sin(i_1)-sin(i_2)\\
 \\  \frac{dD}{dx}=0 \Rightarrow sin(i_1)-sin(i_2)=0 \Rightarrow i_1=i_2
 \\

Exercise optique géométrique

Posté par
dirac
re : Exercise optique géométrique 27-09-17 à 03:21



je m'étais assoupi  

Posté par
dirac
re : Exercise optique géométrique 27-09-17 à 09:39

Hello

@Odbugt1: juste une toute petite coquille je crois (je suis plus prompt à chasser les bigorneaux chez les autres que les bénitiers chez moi )

L' égalité x/x+h1 = (L-x)/h2 n'est vérifiée que lorsque dD/dx = 0 pas dans le cas général. On peut d'ailleurs s'en passer puisque c'est le membre précédent de ton égalité qui exprime les sinus

@Mariame2017: dans le 2ème exercice, tu poses

t(x) = \frac{1}{V_A}AI(x) + \frac{1}{V_B}IB(x)  puis tu mènes un calcul tout à fait similaire à celui que te donnait @Odbugt1

Pour la 2nde loi de Descartes, il n'y a plus qu'à relier la vitesse de propagation à l'indice de réfraction



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !