Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice maths

Posté par
000
29-02-12 à 16:28

Bonjour j'ai besoin d'aide pour cet exercice.Un pendule est constitué d'une bille suspendue au bout d'un fil d'un mètre de long. Ce fil est fixé en un point S. Le pendule est en position d'équilibre lorsque la bille est en V. Il est écarté de sa position d'équilibre d'un angle de 30° comme l'indique la figure, la bille est alors en P. *Donner la valeur exacte de la hauteur h, en mm, dont il s'est élevé.

Posté par
Moon
re : Exercice maths 29-02-12 à 19:19

Bonsoir,

Au repos ton pendule est a la verticale. Considère que l'origine de la mesure se fait au point d'attache. Donc au repos la hauteur de la bille suspendue est de 1m. Ensuite si tu l'écartes,peut importe le sens, de 30° tu peux voir sur la figure un joli triangle rectangle dans lequel tu meurs d'envie de faire un coup de trigonométrie. Cosinus ? Allez cosinus !


On met h : hauteur que tu cherches a calculer apres ecartement
       a : longueur du fil (=1m )

tu as cos (angle=30) = h/a , soit h = cos(30) = 0.87 m

Salutations

Posté par
000
re : Exercice maths 29-02-12 à 19:42

Merci pour votre réponse j'avais fais ce calcul là:
cos N = HS/SP (M= point au dessus de V)
cos 30 = HS/1
HS*1 = cos 30°*1
HS = (environ) 0,89
HS = 0,89 ?

Posté par
Moon
re : Exercice maths 29-02-12 à 20:19

Ouep



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !