Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice Ions (1/5)

Posté par Profil ForbagROYAL 11-06-20 à 15:52

Bonjour le Forum, voici quelque exercice sur les ions et j'aimerai savoir si ce que j'ai fais est bon ou pas, désolé si c'est un long !

Exercice N°1 :
1) Compléter le schéma ci-dessous donnant une représentation simplifiée de l'atome.
(Pour vous aider, (n) correspond au nombre de lettres du mot). (schéma en image)

Exercice Ions (1/5)

1-electron
2-protons
3-neutrons
4-nucleons

2) Écrire "vrai" ou "faux" à coté de chacune des expressions suivantes :
Les électrons:
a) portent une charge électrique positive --> . Faux
b) portent une charge électrique négative --> .Vrai
c) ne portent pas de charges électriques --> .Faux

Une molécule :
a) est électriquement neutre --> .vrai
b) est constituée par un assemblage d'atomes --> .vrai
c) contient toujours des atomes différents --> .faux
(besoin d'expliquation pour la molécule, je ne sais pas si ce sur j'ai mis est bon, si oui ou non j'aimerai une explication si possible, merci d'avance )

L'ion Cl-
:
a) provient d'un atome de chlore qui a gagné 1 électron --> .vrai
b) provient d'un atome de chlore qui a perdu 1 électron --> .faux
c) est présent dans une solution de chlorure de sodium --> .faux

Exercice N°2 : ***Enoncé supprimé => 1 sujet créé = 1 exercice***

Exercice N°4 : ***Enoncé supprimé => 1 sujet créé = 1 exercice***

Exercice N°6: ***Enoncé supprimé => 1 sujet créé = 1 exercice***

Exercice N°7 : ***Enoncé supprimé => 1 sujet créé = 1 exercice***

Merci d'avance


*** message dupliqué ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice Ions (1/5) 11-06-20 à 20:02

Re,

Mes commentaires :

Citation :
Exercice N°1 :
1) Compléter le schéma ci-dessous donnant une représentation simplifiée de l'atome.
(Pour vous aider, (n) correspond au nombre de lettres du mot). (schéma en image)

Exercice Ions (1/5)

1-electron ok
2-protons
3-neutrons
4-nucleons
j'ai essayé de retrouver l'image originale du site dans lequel tu l'as récupérée sans succès. En effet, en l'état impossible de trancher entre 2 et 3 puisque protons et neutrons sont sans le noyau de l'atome et 4 n'y figure pas

2) Écrire "vrai" ou "faux" à coté de chacune des expressions suivantes :
Les électrons:
a) portent une charge électrique positive --> . Faux TB !
b) portent une charge électrique négative --> .Vrai TB !
c) ne portent pas de charges électriques --> .Faux TB !


Une molécule :
a) est électriquement neutre --> .vrai TB ! Puisque c'est un assemblage d'atomes électriquement neutres
b) est constituée par un assemblage d'atomes --> .vrai TB ! Cf. commentaires ci-dessus
c) contient toujours des atomes différents --> .faux TB ! Exemple : O2, N2 sont des molécules avec deux atomes identiques !
(besoin d'expliquation pour la molécule, je ne sais pas si ce sur j'ai mis est bon, si oui ou non j'aimerai une explication si possible, merci d'avance )

L'ion Cl-
:
a) provient d'un atome de chlore qui a gagné 1 électron --> .vrai TB !
b) provient d'un atome de chlore qui a perdu 1 électron --> .faux TB !
c) est présent dans une solution de chlorure de sodium --> .faux attention
le chlorure de sodium s'écrit (Na+ + Cl-) en solution, il y a donc bien des ions chlorure



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !