Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exercice Frottement-Vitesse

Posté par
Spiritios
05-11-16 à 14:47

Bonjour,
Je bloque sur cet exercice :
On pose sur une surface horizontale un objet ponctuel de masse m=891 g sans vitesse initiale. On applique une force horizontale F⇀ constante. L'objet M se met alors en mouvement et subit des forces de frottement solides et visqueuses.

La masse M subit donc :

son poids P
la réaction du support R
une force de frottement solide fs caractérisée par le coefficient dynamique μ=1.34
la force horizontale F d'intensité 20.45 N
une force de frottement visqueux fv=−m.b.v⇀ où b=0.113s−1 et v  est la vitesse de l'objet M .


La question est : Calculer la vitesse v(10) qu'aura l'objet M au bout de 10 secondes, puis ensuite calculer la vitesse limite que l'objet ne pourra pas dépasser dans ces conditions.

Voilà ce que j'ai trouvé pour l'instant :

fs=m*g*μ
fv=m*b*v

D'après la seconde loi de Newton on a :

R+P+fv+fs+F=m.a
=> F-(fv+fs)=m*ax (car les vecteurs P et R se compensent)

=>F/m-b*v-g*μ=ax
=>F/0.891-0.113v-13.1454=v'

Je dois donc résoudre cette équation différentielle ? Ou me suis-je trompé dans mon raisonnement ?
Si oui, comment faire ?

Merci d'avance de vôtre réponse !

Voici ci-joint le schéma du problème:

Exercice Frottement-Vitesse

Posté par
vanoise
re : Exercice Frottement-Vitesse 05-11-16 à 15:18

Bonjour
Ton équation différentielle peut s'écrire sous la forme :

\frac{dv}{dt}+b.v=\frac{F}{m}-\mu.g

La solution générale est la somme de deux termes :
un terme constant correspondant au cas particulier où v est indépendant du temps (\frac{dv}{dt}=0 ) :
v_{p}=\frac{F-\mu.m.g}{m.b}

Un terme variable qui est la solution de l'équation homogène, c'est à dire la solution de l'équation avec second terme nul : \frac{dv}{dt}+b.v=0  :

v_{h}=K.e^{-b.t}
La solution générale s'écrivant ainsi :

v=v_{h}+v_{p}=K.e^{-b.t}+\frac{F-\mu.m.g}{m.b}

Il faut déterminer la constante K en tenant compte des conditions initiales. La suite est facile, je te laisse continuer...

Posté par
Spiritios
re : Exercice Frottement-Vitesse 05-11-16 à 17:40

Merci de vôtre réponse !

Oui comme la vitesse initiale est nulle on obtient :
v(t)=\frac{-F+\mu .m.g}{m.b}.e^{-b.t}+\frac{F-\mu .m.g}{m.b}

Mais il faut que j'arrive à exprimer F pour calculer la vitesse en un temps donné
Comme l'objet est en mouvement, F doit être supérieur à fv+fs.
Mais fs est exprimé en fonction de la vitesse donc de F. Je ne vois pas comment faire pour déterminer alors la norme de F. En tout cas pour la limite il suffira de faire tendre 't' vers l'infini sur la formule de v(t).

Encore merci de vôtre réponse précédente qui m'a aidé

Posté par
vanoise
re : Exercice Frottement-Vitesse 05-11-16 à 17:49

La norme de F est fournie : 20,45N ! Tu n'as pas besoin de calculer fs ni fv ;  ces deux forces n'interviennent pas dans l'expression finale de v.
Toutes les constantes intervenant dans l'expression de v sont données. Il te reste à faire l'application numérique pour t = 10s.

Posté par
vanoise
re : Exercice Frottement-Vitesse 06-11-16 à 11:09

Bonjour
Je crois qu'il y a une incohérence dans les valeurs numériques : elles conduisent à :
F<µ.m.g : la force motrice est trop faible pour que le solide se mette en mouvement.
Un coefficient de frottement dynamique de 1,34 : cela me paraît énorme ! Un pneu sur une route sèche correspond à µ de l'ordre de 0,8 seulement ! Le contact acier - acier correspond à µ compris entre 0,1 et 0,2 selon les états de surfaces. Peut-être s'agit-il dans ton problème de µ = 0,134 ???

Posté par
vanoise
re : Exercice Frottement-Vitesse 06-11-16 à 11:20

Oublie mon message précédent de 11h09 : faute de frappe sur ma calculatrice...
µ.m.g = 1,34*0,891*9,8111,7N, ce qui est nettement inférieur à F, la force motrice. Tu peux donc conserver la valeur fournie de µ...
Désolé !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !