Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Exercice en Théorème de Thévenin

Posté par
physics-fan
09-02-09 à 15:30

Salut,

J'ai vraiment besoin de votre aide!
Voilà un exercice où on a besoin de l'application du théorème du Thévenin.
"L'énoncé :

1. En appliquant le théorème de Thévenin, évaluer le courant à travers la résistance de 2 ohm du circuit.
2. En appliquant le théorème de Thévenin, évaluer le courant à travers la résistance de 6 ohm du cricuit.
3. Vérifier l'équilibre du bilan des puissances sur ce circuit."

Au début je me qoince.
Tout d'abord, pour calculer la résistance équivalente , on doit cour-circuiter où se trouvent les générateurs de tensions et d'intensité.
Mais je n'arrive pas , pourtant, à la calculer.
J'ai vraiment d'aide!
Merci d'avance

Ci-joint: Le circuit étudié

Exercice en Théorème de Thévenin

Posté par
abdel01
re : Exercice en Théorème de Thévenin 09-02-09 à 15:52

bonj

sauf erreur, pour la resistance 2ohms

Rth = 3 + (6//1) + 5 = (8 +6/7)ohms

Posté par
abdel01
re : Exercice en Théorème de Thévenin 09-02-09 à 16:05

Tout d'abord, pour calculer la résistance équivalente , on doit cour-circuiter les générateurs de tensions et enlever les générateurs d'intensité.

Posté par
J-P
re : Exercice en Théorème de Thévenin 09-02-09 à 17:04

Exercice en Théorème de Thévenin

Sauf distraction.  

Posté par
physics-fan
re : Exercice en Théorème de Thévenin 09-02-09 à 19:57

Salut,
J'aimerais bien que ça soit étape par étape, si possible
Voilà , je ne savais pas qu'on doit enlever les générateurs d'inténsité et non pas uniquament les courcircuiter.
voilà ce que j'obtiens alors Rth = 3+6/(6+1)+5 = 62/7 ohms , comme le résultat d'Abdel01
Est'ce que le circuit est bien correcte?

Exercice en Théorème de Thévenin

Posté par
physics-fan
re : Exercice en Théorème de Thévenin 09-02-09 à 20:31

Salut,
Je n'arrive pas du tout à calculer le Eth,...??
D'où commencer???

Posté par
amisfriends
re : Exercice en Théorème de Thévenin 10-02-09 à 11:55

pour calculer Eth tu n'as qu"as calculer la ddp dans la branche où se trouve la resistance(Va-Vb). mazis pour cela utilise le reseau initial

Posté par
Marc35
re : Exercice en Théorème de Thévenin 10-02-09 à 15:15

bonjour,
On peut commencer, bien que ce ne soit pas absolument nécessaire, pa
Exercice en Théorème de Thévenin

Posté par
Marc35
re : Exercice en Théorème de Thévenin 10-02-09 à 15:24

J'ai posté accidentellement...
On peut commencer, bien que ce ne soit pas absolument nécessaire, par remplacer l'ensemble générateur 40 V, 6 ohms et 1 ohm par le générateur de Thévenin équivalent.
Ceci nous donne Eth = (6/7)40 et la Rth est 6 // 1 donc Rth = 6/7 .
Ensuite on coupe aux points A et B. Pour trouver la résistance de Thévenin équivalente, on cherche la résistance entre A et B en éteignant les générateurs et en les remplaçant par leur résistance interne (0 pour les générateurs de tension et une résistance infinie pour les générateurs de courant).
Rth = 3 + (6/7) + 5 = 8 + (6/7)
comme cela a déjà été trouvé.
Après, on va s'occuper de Eth...

Posté par
Marc35
re : Exercice en Théorème de Thévenin 10-02-09 à 15:45


Exercice en Théorème de Thévenin
Le courant du générateur 10 A passe, d'une part par le générateur de courant de 6 A, et d'autre part par la résistance de 3 pour les 4 A qui restent. Ensuite on trouve (6/7)40 V et la résistance de 6/7 traversée par 10 A, puis la résistance de 5 traversée par 10 A. Donc si on fait la somme :
Eth = (4x3) + (6/7)40 + 10 6/7 + (5x10)
Eth = 734/7 V

on a donc:
Eth = (Rth+R)I
734/7 = (8 + 6/7 + 2)I
d'où : I = (734/7) (7/76) 9,66 A

Cela doit répondre à la question 1 : "En appliquant le théorème de Thévenin, évaluer le courant à travers la résistance de 2 ohm du circuit".  

Posté par
Marc35
re : Exercice en Théorème de Thévenin 10-02-09 à 15:47

On pourrait aussi remplacer le générateur de 6 A et la résistance de 3 par le générateur de tension équivalent en appliquant le théorème de Norton. Mais cela n'amène pas de simplification déterminante...

Posté par
kesksou
re : Exercice en Théorème de Thévenin 02-05-09 à 18:54

merci pour ces precieuse explication et pour la resistance de 6 ohms comment on va proceder ?!!

Posté par
Marc35
re : Exercice en Théorème de Thévenin 02-05-09 à 19:18

De la même façon...
Pour appliquer le théorème de Thévenin, je pense qu'il est plus facile de commencer à appliquer le théorème de Norton pour transformer les générateurs de courant en générateurs de tension.
Ensuite, on applique "bêtement" le théorème de Thévenin.
On calcule Eth aux bornes de la 6 (enlevée) et Rth, la résistance aux bornes de la  6 (enlevée) avec les générateurs remplacés par leur résistance interne.

Posté par
kesksou
re : Exercice en Théorème de Thévenin 02-05-09 à 19:55

ah merci je vois maintenant si non j ai un probleme pour calculer Eth avec l'exercice ci dessous  

*** lien effacé ***

je trouve Eth = 3.6 alors qu on parle de 1.6 v

Edit Coll

Posté par
kesksou
re : Exercice en Théorème de Thévenin 02-05-09 à 20:29

ca va je l'ai trouve en tout cas merci et a tres bientot .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !