Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

exercice electromag

Posté par
hatsuharu
21-02-09 à 13:23

Bonjour voici un exercice que je ne n''arrive pas a faire y aurait il qqn pour m'aider ?    merci d'avance.

exercice electromag

** énoncé effacé ; image laissée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]    

Posté par
Marc35
re : exercice electromag 21-02-09 à 13:30

Bonjour,
Totalement illisible.

Posté par
hatsuharu
re : exercice electromag 21-02-09 à 14:17

La Figure montre une tige fine, rectiligne, de longueur L et portant une densité de charge linéique p. Une charge q est placée au point P, sur la médiatrice de la tige à une distance h de son milieu O.
Chaque élément dx, placé à la distance r par rapport à P, porte une
r
charge (ro).dx et va exercer sur q une force proportionnelle à r/r^3*(q.(ro)).dx
La force totale devient : ftot=int( entre x1x2  )k.(q(ro).r)/r^3 dx

1) Donner sans la résoudre, l'expression de Fy la composante de FT,t suivant êy en fonction de r, teta et dx.
Pour résoudre cette équation un changement de variable(r;x)--teta est necessaire


2) Dans le triangle (0, P, x), exprimer r et x en fonction h et teta

3) A partir de l'expression de x, exprimer dx en fonction de h, teta et dû.
(Vous aurez besoin de la relation : d(tan(0)) = 1/ cos^2 teta

4) Effectuer le changement de variable en remplaçant x, r et dx par leurs valeurs dans l'expression obtenue au 1) et en déduire Fy en fonction de teta, h et L.

5) Déterminer les bornes d'intégration teta l et teta 2 en fonction de h et L et montrer que Fy est donné par : k.q.(ro).L/h.racine(L/2)^2+h^2

Question complémentaire : Effectuer le même calcul pour Fx et montrer que Fx=O.

exercice electromag

Posté par
hatsuharu
re : exercice electromag 21-02-09 à 21:08

La Figure montre une tige fine, rectiligne, de longueur L et portant une densité de charge linéique p. Une charge q est placée au point P, sur la médiatrice de la tige à une distance h de son milieu O.
Chaque élément dx, placé à la distance r par rapport à P, porte une

charge (ro).dx et va exercer sur q une force proportionnelle à r/r^3*(q.(ro)).dx
La force totale devient : ftot=int( entre x1x2  )k.(q(ro).r)/r^3 dx

1) Donner sans la résoudre, l'expression de Fy la composante de FT,t suivant êy en fonction de r, teta et dx.
Pour résoudre cette équation un changement de variable(r;x)--teta est necessaire


2) Dans le triangle (0, P, x), exprimer r et x en fonction h et teta

3) A partir de l'expression de x, exprimer dx en fonction de h, teta et dû.
(Vous aurez besoin de la relation : d(tan(teta)) = 1/ cos^2 teta

4) Effectuer le changement de variable en remplaçant x, r et dx par leurs valeurs dans l'expression obtenue au 1) et en déduire Fy en fonction de teta, h et L.

5) Déterminer les bornes d'intégration teta l et teta 2 en fonction de h et L et montrer que Fy est donné par : k.q.(ro).L/h.racine(L/2)^2+h^2

Question complémentaire : Effectuer le même calcul pour Fx et montrer que Fx=O.
  
Personne pour m'aider ? bon tant pis je vais me débrouiller seul a bientot

Posté par
Marc35
re : exercice electromag 21-02-09 à 22:09

1)
On projette chaque force élémentaire sur y en multipliant par cos donc :
F_y\,=\,\int_{x_1}^{x_2}k\,q\,r_o\,\frac{r}{r^3}\,cos\theta\,dx
2)
r = h / cos
x = h tan
3)
dx = h d(tan)
dx = (h / cos2) d
4)
F_y\,=\,\int_{\theta_1}^{\theta_2}k\,q\,r_o\,\frac{(cos\theta)^2}{h^2}\,cos\theta\,\frac{h}{(cos\theta)^2}\,d\theta
F_y\,=\,\int_{\theta_1}^{\theta_2}\frac{k\,q\,r_o}{h}\,cos\theta\,d\theta

Quelque chose comme ça pour commencer...

Posté par
hatsuharu
re : exercice electromag 21-02-09 à 22:20

je te remercie pour ces précisions et de t'y être intéressé je vais maintenant continuer seul
      
a bientôt.

Posté par
Marc35
re : exercice electromag 21-02-09 à 22:41

OK...A bientôt

Posté par
many13
re : exercice electromag 21-02-09 à 23:25

Bonjour,
Je me pose une question par rapport à ce problème. Si je décompose le vecteur r j'obtient r = r sin ey - r cos ey ce qui me donne x2x2 (-kq ro/ h) cosd. Je me retrouve donc avec un - qui dérange. Je ne sais pas ou je me suis trompée. Quelqu'un peut m'aider ?

Posté par
Marc35
re : exercice electromag 22-02-09 à 10:16

Plutôt   r = r sin ex - r cos ey
Non, je ne crois pas que ce soit un problème...
Dans le calcul précédent, on a abandonné la notion de vecteur en cours de route, sachant que le Fy résultant est dirigé vers le bas... Donc pas de contradiction avec le signe - ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !