***Bonjour***
Partant du repos, un skieur descend une pente inclinée de 40°
par rapport à l?horizontale
pour laquelle ?c= 0,1. (a) Au bout de combien de temps atteint-il 80 km/h ? (b) Quelle
distance a-t-il parcourue ? On néglige la résistance de l?air.
Une skieuse lancée à 80 km/h s'approche d'une pente de 10°. Si μc= 0,1 et si l'on néglige
résistance de l'air, sur quelle distance réussit-elle à monter la pente ? On suppose qu'elle
n'utilise pas ses bâtons
*** message déplacé ***
Salut gbm,
Ce n'est pas un multi post, les exercices sont différents.
Le 1er est sur une piste descendante, le 2 ème sur une piste montante...
Ceci étant dit :
chefchic,
Pour le 1er, voila :
Je présume que "c" est le coeff de frottement skis-piste.
Composante normale de la réaction de la piste sur le skieur : N = P.cos(40°) = m.g.cos(40°)
Composante tangentielle de la réaction de la piste sur le skieur : T = c * N = m.g.c.cos(40°) (frottement)
Composante du poids du skieur suivant la ligne de plus grande pente de la piste (suivie par le skieur) : F = P.sin(40°) = mg.sin(40°)
Résultante des forces sur le skieur suivant la ligne de plus grande pente de la piste : R = F - T
Soit a, l'ccélération du skieur, on a :
F - T = m.a
a = (F - T)/m
a = (mg.sin(40°) - m.g.c.cos(40°))/m
a = g.(sin(40°) - c.cos(40°)
Le mouvement est rectiligne uniformément accéléré d'accélération a = g.(sin(40°) - c.cos(40°)
Et donc ...
-----
Essaie de faire le 2ème ...
Sauf distraction.
Je suis désolée mais j'ai repris l'exercice et je ne vois pas très bien comment trouver le temps final? Et n'existe-t-il pas une force qui tire le skieur vers le bas? Je ne vois pas très bien où est-ce qu-elle apparaît dans votre raisonnement?
Merci
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :