***Bonjour***
Dans quel volume d'H2O faut-il dissoudre 200,0 gr de Na2SO4,7H20 pour obtenir une solution à 15,0% massique en sulfate de sodium?
***Titre changé***
C'est quasiment le même ! Calcule la masse d'eau par la méthode précédente puis écris qu'un gramme d'eau occupe un volume de 1mL.
OK J'essaye demain
Pour avancer j'en envoye encore d'autres
Quelle est la concentration massique finale d'un mélange de 250,0 mL d'une solution d'acide nitrique 0,360M et de 150 mL d'une seconde solution de cet acide à 6,30g/100mL?
Merci
Bonjour Tot : Acide nitrique HNO3 masse moléculaire = 63
1). 250 ml d'acide nitrique 0,36 molaire = ( 0,36 x 63 : 1000 x 250 ) = 5,67g ( 0,09 mole ) de HNO3 pur
2). 6,3g/100 ml = 63g /1litre soit une solution 1 molaire .
6,3g/150 ml = ( 6,3 : 100 x 150 ) = 9,45g de HNO3 pur
On mélange les 2 solutions qui donne un total de 400 ml et qui contienne un total de 5,67g + 9,45g de HNO3 pur
Soit 15,12g de HNO3 . La concentration est de ( 15,12 : 400 x 1000 ) = 37,8g/litre de HNO3 soit une solution 0,6 molaire .
Bonnes salutations .
Milles mercis
Cela m'aide beaucoup
J ai bien compris et saurai le refaire.
Je ne sais pas si le temps te, vous permet de m'aider encore. J'ai encore une série de problèmes en chimie pour lesquels j'ai des difficultés. Je prépare un examen et je voudrais être tout à fait au point et votre aide me permettrait d'avancer plus vite
Pourriez-vous m'aider?
Voila un exemple de problème à résoudre:
Quel volume de chlorure de Calcium 0,865M faut-il ajouter à 35,0 ml de nitrate d'argent 0,500M pour précipiter tous les ions Ag+ (aq) ?
a) Ecrire l'équation
Voici mon équation: Cacl2+2AgNO3= 2AgCl +Ca(NO3)2
b)Quelle est la masse (g) de chlorure d'argent qui aura précipité?
Merci beaucoup d'avance pour votre attention
Bonsoir Tot : ( Remarque : attention à la notation ; CaCl2 n'est pas Cacl2 ! ) .
Masse moléculaire de CaCl2 = 110,98 Masse moléculaire de AgNO3 = 169,87 . Masse moléculaire de AgCl = 143,32
a). CaCl2 (aq) + 2 AgNO3 (aq) ======> 2 AgCl (sol) + Ca(NO3)2 (aq)
35 ml de solution AgNO3 0,5 molaire correspond à ( 0,5 x 169,87 :1000 x 35 ) = 2,973 g ( 0,0175 mol ) = 17,5 mmol .
Dans l'équation tu vois que pour 1 mole de CaCl2 ( 110,98 g ) , il faut utiliser 2 moles de AgNO3 soit ( 2 x 169,87 ) = 339,74 g .
Pour 0,0175 mole de AgNO3 ( 2,973 g ) il faudra utiliser 2 fois 0,0175 mole = 0,035 mole de CaCl2 = 3,884 g
1 litre de solution CaCl2 0,865 molaire correspond à ( 0,865 x 110,98 ) = 96 g de CaCl2 .
3,884g de CaCl2 correspond à : ( 3,884 x 1000 : 96 ) = 40,46 ml de solution 0,865 molaire .
b). Dans l'équation tu vois que 2 moles de AgNO3 ( 339,74 g ) , vont donner 2 moles de AgCl ( 2 x 143,32 ) = 286,64 g .
2,973 g de AgNO3 vont donner ( 2,973 x 286,64 : 339,74 ) = 2,5g de AgCl ( 0,0175 mol ou 17,5 mmol ) .
Regarde bien mon développement de calculs . Bonnes salutations .
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :