Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Exercice difficile

Posté par
Lgvst
15-08-19 à 18:38

Bonjour,
Je dois :
1) Déterminer C2 et R2 en utilisant la fonction de transfert à haute fréquence et à basse fréquence (J'ai fait plusieurs essais mais ça ne donne rien...)
2) Trouver le comportement à 100Hz et 100kHz (Je vois pas comment trouver ça non plus)
3) On considère pour ue(t) un signal périodique de 10 kHz avec seulement les deux premières harmoniques paires d'amplitudes respectives 6 V et 4 V. Donner us(t)
4) On prend maintenant u e (t)=10cos(27(pi)f1t)+10cos(2(pi)f2t) où f1=10 kHz et f2=100Hz. Donner us(t).

Sachant que f0=10Hz, x=(f)/(f0). On a R1=90k et C1=10nF

Merci d'avance pour votre aide

Exercice difficile

Posté par
vanoise
re : Exercice difficile 15-08-19 à 22:08

Bonsoir
Pistes de réflexions possibles :
A très basse fréquence, l'impédance d'un condensateur tend vers l'infini. Dans ces conditions chaque association (R//C) est équivalente à R seule. A très basse fréquence, tout se passe comme si les deux condensateurs n'existaient pas.
Tu peux ensuite montrer qu'à très haute fréquence, chaque association (R//C) se comporte comme un condensateur seul. A très haute fréquence, le filtre se comporte comme si les deux résistances étaient enlevées.
A très basse fréquence : G=-20dB : cela permet d'obtenir R2 connaissant R1.
A très haute fréquence, G=-40dB : cela permet d'obtenir C2 connaissant C1.
PS : tu connais sûrement la notion de diviseur de tension...

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice difficile 16-08-19 à 08:58

Bonjour,

Attention au choix du titre, à minima préciser le chapitre abordé parce que "exercice difficile" ne donne aucune idée du thème en question ...

Posté par
Lgvst
re : Exercice difficile 17-08-19 à 15:54

Bonjour, merci pour votre aide.
J'ai utilisé un diviseur de tension mais ce que je trouve que parait très faible:

R2=21

alors que R1=90k

Posté par
Lgvst
re : Exercice difficile 17-08-19 à 15:59

Pardon, c'est bon j'ai juste fait une erreur sur ma calculatrice

Posté par
vanoise
re : Exercice difficile 17-08-19 à 16:10

Tu n'y es pas vraiment...J'espère que la notion de diviseur de tension ne te pose pas de problème...  A très basse fréquence, le module H de la fonction de transfert vérifie :

20.\log\left(H\right)=-20dB\quad donc\quad H=0,1

Or, comme déjà expliqué, à très basse fréquence :

H=\dfrac{R_{2}}{R_{1}+R_{2}}

Je te laisse déterminer R2...

A très haute fréquence :

20.\log\left(H\right)=-40dB\quad donc\quad H=0,01

Or, comme déjà expliqué, à très haute fréquence :


 \\ H=\dfrac{C_{1}}{C_{1}+C_{2}}

Je te laisse continuer... Je ne suis pas sûr que la question 3), telle que tu l'as recopié ici soit complète...

Posté par
Lgvst
re : Exercice difficile 17-08-19 à 16:45

J'avais réussi la question 1), j'avais seulement fait une erreur en remplaçant par la valeur de chaque composé. J'ai réussi à faire la question 2 également.
Pour la 3) par contre j'ai un problème:
Je voulais utiliser le fait que G(w)=/H(w)/=/(us/ue)/
Et remplacer ue pas sa valeur et G(w) par la sienne mais ça ne mène nul part

Posté par
vanoise
re : Exercice difficile 17-08-19 à 17:03

Tu es pourtant sur la bonne piste mais il faut réfléchir en tenant compte du diagramme de Bode. Pour toute fréquence égale ou supérieure à 10kHz, H=0,01 et le filtre n'introduit aucun déphasage. Chaque composante du signal (fondamental et harmoniques) voit donc son amplitude divisée par 100 sans création de déphasage...
Peux-tu vérifier ta copie de la question 4 : le "27" ne devrait-il pas être remplacé par un "2" ?

Posté par
Lgvst
re : Exercice difficile 17-08-19 à 17:07

Pour la question 4, c'est bien un 2 et non un 27, j'ai mal recopié.
Pour la question 3, je ne vois pas comment utiliser les amplitudes et le fait que ces dernières soient divisées

Posté par
vanoise
re : Exercice difficile 17-08-19 à 18:18

Pour 3 : quelle est l'expression précise de ue(t) ?
Il suffit alors de diviser par 100 l'amplitude de chaque composante sinusoïdale.
Je te joins le diagramme de Bode précis du filtre. Cela pourra peut-être t'aider...

Exercice difficile

Posté par
Lgvst
re : Exercice difficile 17-08-19 à 19:54

Pour la question 3, on n'a pas plus d'information que ce que j'ai marqué dans l'énoncé soit:
"ue(t) un signal périodique de 10 kHz avec seulement les deux premières harmoniques paires d'amplitudes respectives 6 V et 4 V."

Posté par
vanoise
re : Exercice difficile 17-08-19 à 20:16

Le plus souvent, on fait la différence entre le signal fondamental sinusoïdal de fréquence f et les signaux sinusoïdaux harmoniques de fréquences 2f, 3f, 4f... Parfois, on nomme signaux harmoniques tous les signaux sinusoïdaux. Comment fait ton professeur ? Peut-être faut-il comprendre :

u_{e}(t)=6.\cos\left(2\pi.f.t\right)+4.\cos\left(4\pi.f.t\right)  

avec f=10kHz ???  On obtient dans ce cas très simplement, comme déjà écrit :

u_{s}(t)=6.10^{-2}.\cos\left(2\pi.f.t\right)+4.10^{-2}.\cos\left(4\pi.f.t\right)

les tensions instantanées étant exprimées en volts. Attention, tel qu'est posé l'énoncé, je ne suis pas du tout certain de l'expression de ue(t) mais j'espère que tu as compris le principe !

Posté par
Lgvst
re : Exercice difficile 17-08-19 à 20:24

Je crois que j'ai compris, je vais essayé de l'appliquer à la question 4.
Comme c'est une professeur que je n'ai jamais eu, je ne sais pas comment sont ses notations.
Merci beaucoup en tout cas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !