Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice de physique sur le courant alternatif........

Posté par
maximemax
20-03-07 à 18:26

bonjour j'ai un exercice de physique et je voudrais savoir si j'ai bon,merci davance.

la figure  represente les variations (1 et 2) dans le temps de deux tensions

alternatives.la variation 1 monte et descent beaucoup plus haut et bas par

rapport a la 2 qui est beaucoup plus etendue mais moins haute.

voici l'enoncé:

a)comparer leurs periodes?

b)comparer leurs frequences?

c)la periode de la tension correspondant a la courbe 1 est egale a 5 ms.

quelle est la frequence de la tension correspondant a la courbe 2 ?


moi j'ai fait:
a)leurs periode sont differentes ,la 1)est beaucoup plus haute et basse

tandisque l'autre est plus etendue(je ne sais pas comment dire cela par un mot

bien defini ou une phrase).

b)c'est pareil que pour les periodes puisque on calcul le nombre de periode par secondes donc normalemet il y en a plus dans le 2)(a verifier).

c)
et pour la c) je ne sais par ou commencer ,je pensais mettre en secondes mais apres?

merci de votre aide.

Posté par
mikayaou
re : exercice de physique sur le courant alternatif........ 20-03-07 à 18:29

salut maximemax

la période ne dépend pas de l'amplitude

revois ton cours sur la définition du mot période

Posté par
maximemax
re : exercice de physique sur le courant alternatif........ 20-03-07 à 18:32

tu peux m'eclairer s'il te  plait car je ne comprends pas ce que tu veux dire.

Posté par
mikayaou
re : exercice de physique sur le courant alternatif........ 20-03-07 à 18:32

que dit ton cours sur la définition du mot période ?

Posté par
maximemax
re : exercice de physique sur le courant alternatif........ 20-03-07 à 18:38

pourtant j'ai le cours sous les yeux et sa me dit que la periode  c'est la durée du motif elementaire et que c'est le motif etque la tension peut etre periodique.
voila ce que dit mon cours.

Posté par
mikayaou
re : exercice de physique sur le courant alternatif........ 20-03-07 à 18:49

un rappel de cours :
exercice de physique sur le courant alternatif........
On peut caractériser une tension sinusoïdale par son amplitude (en volts) et sa période (en secondes).

    * L'amplitude Um représente la valeur maximale de la tension.
      Remarque : on peut aussi définir la tension crête à crête Ucc. Dans le cas d'une tension symétrique comme une tension sinusoïdale, Ucc = 2 Um.
    * D'une manière générale, la période est la plus petite durée au bout de laquelle un phénomène périodique se reproduit identiquement à lui-même. Dans le cas d'une tension, c'est la plus petite durée au bout de laquelle la tension reprend la même valeur en variant dans le même sens.
      Remarque : à partir de la période T, on peut définir la fréquence f, qui est le nombre de phénomènes périodiques par unité de temps et s'exprime en hertz (Hz).
      f s'obtient par la relation f = 1 / T.

Posté par
maximemax
re : exercice de physique sur le courant alternatif........ 20-03-07 à 19:19

donc il faut que je le prouve en faisant des  calculs?

Posté par
maximemax
re : exercice de physique sur le courant alternatif........ 20-03-07 à 19:39

oui?

Posté par
mikayaou
re : exercice de physique sur le courant alternatif........ 20-03-07 à 19:41

sans avoir la figure ni l'énoncé exact ( et pas ce que tu en as compris ), il est difficile de te répondre

sais-tu joindre une figure de tes tensions ? clique sur la maison [lien]

Posté par
mikayaou
re : exercice de physique sur le courant alternatif........ 20-03-07 à 19:43

sinon, regarde les explications de Coll sur ce topic petite question physique tensions sinusoidales (clique sur la maison et lis les échanges)

Posté par
maximemax
re : exercice de physique sur le courant alternatif........ 21-03-07 à 13:28

bonjour voila la figure merci d'avance pour vos reponses.

exercice de physique sur le courant alternatif........

Posté par
J-P
re : exercice de physique sur le courant alternatif........ 21-03-07 à 13:40

exercice de physique sur le courant alternatif........

T2 = (3/2)T1

f2 = (2/3)f1

T1 = 5.10^-3 s
f1 = 1/T1 = 200 Hz
f2 = (2/3)f1 = 133,33 Hz
-----
Sauf distraction.  

Posté par
maximemax
re : exercice de physique sur le courant alternatif........ 21-03-07 à 14:44

ok merci pour ta reponse .

mais je ne comprends pas:comment tu as fait pour trouver la valeur de T1,F1...

parce qu'il n'y a pas de graduaduation et pourquoi 2/3 parce que T2 en a une

periode de plus et qu'il faut le prouver.merci d'avance pour vos reponses et vos

explications.

Posté par
maximemax
re : exercice de physique sur le courant alternatif........ 21-03-07 à 15:14

pourriez vous m'expliquer s'il vous plait.
merci d'avance.

Posté par
J-P
re : exercice de physique sur le courant alternatif........ 21-03-07 à 15:25

L'énoncé dit:

"la periode de la tension correspondant a la courbe 1 est egale a 5 ms"

Et donc T1 = 5.10^-3 s

f1 = 1/T1 = 1/(5.10^-3) = 200 Hz
----
Sur le graphe: on voit que:

Il y a 3 alternances du signal 1 sur le temps qu'il y a 2 alternances du signal 2 et donc : 3T1 = 2T2

soit T2 = (3/2).T1

Ace T = 1/f, on a donc:

1/f1 = (3/2).(1/f2)
f2 = (2/3). f1

et comme f1 = 200 Hz
f2 = (2/3).200 = 133,33 Hz
-----

Posté par
maximemax
re : exercice de physique sur le courant alternatif........ 21-03-07 à 15:28

ok je crois que j'ai compris merci.

Posté par
J-P
re : exercice de physique sur le courant alternatif........ 21-03-07 à 15:35

zut distraction, lire:

T2 = (3/2).T1

Avec T = 1/f, on a donc:

1/f2 = (3/2).(1/f1)
f2 = (2/3). f1

Posté par
maximemax
re : exercice de physique sur le courant alternatif........ 21-03-07 à 15:37

ok

Posté par
maximemax
re : exercice de physique sur le courant alternatif........ 21-03-07 à 21:27

pourrais t'on me repondre car je ne suis pas sur d'avoir bon je crois que je n'ai pas saisis.merci d'avance

Posté par
maximemax
re : exercice de physique sur le courant alternatif........ 21-03-07 à 21:29

excusez moi je me suis trompé de sujet.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !