Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

petite question physique tensions sinusoidales

Posté par
bottoissalom
20-03-07 à 17:43

bonjour, je suis désolée, je sais que je suis sur un forum de mathématiques, mais j'ai une petite question à vous poser en physiques concernant les tensions sinusoidales et plus particulièrement sur les exercices ou j'ai un écran d'oscillogramme qui retrace une courbe sinusoidale, et qu'avec de nouvelles mesures, je dois retracer. Voici un exemple si vous n'avez pas compris, s'il vous plait pourriez vous m'expliquer chaque question ? :

J'ai une courbe sinusoidale avec une sensibilité verticale de 2V/division et d'une durée de balayage de 2ms/division.
1-Redessinez cette courbe si on remplace 2ms/division par 1ms/division.

2-Redessinez cette courbe si on remplace 2V/division par 5V/division (sachant que pour cette question ,a durée de balayge reste comme au début de 2ms/division)

3- Redessinez cette courbe si on remplace 2V/division par 1V/division (sachant que pour cette question ,a durée de balayge reste comme au début de 2ms/division)

je vous remercie

pauline

Posté par
Coll Moderateur
re : petite question physique tensions sinusoidales 20-03-07 à 17:50

Bonjour,

1 : Une période (une demi-période, etc.) aura besoin de deux fois plus de "carreaux" de division sur l'axe des temps. Il n'y aura pas de changement pour l'axe des tensions.

D'accord ou tu souhaites plus d'explications ?

Posté par
bottoissalom
re 20-03-07 à 17:51

je suis désolée, je ne comprends pas votre explicationpourriez vous me réexpliquer ?
pauline

Posté par
bottoissalom
re 20-03-07 à 17:52

pourquoi la période aura t'elle besoin de 2 fois plus de carreaux sur l'axe des temps ?

Posté par
Coll Moderateur
re : petite question physique tensions sinusoidales 20-03-07 à 17:54

On continue avec la question 1

Actuellement, avec une durée de balayage de 2 millisecondes par division, quelle est la durée d'une demi-période (passage par zéro de la tension entre les tensions positives et les tensions négatives) ?

Posté par
bottoissalom
re 20-03-07 à 17:56

eu....je ne comprends pas .... pourquoi cette question ? pourquoi une DEMIE période ?!?

Posté par
Coll Moderateur
re : petite question physique tensions sinusoidales 20-03-07 à 17:58

Une période si tu veux, ça ne me dérange pas. Quelle est la durée d'une période ?

Posté par
bottoissalom
re 20-03-07 à 17:59

je sais que une période : T= 2 fois 2 = 4ms, donc 1 demie période = 2ms...mais oui , pourquoi une demie période ?

Posté par
bottoissalom
re 20-03-07 à 18:00

oui donc 1 période = 2ms= 0.002 s

Posté par
bottoissalom
re 20-03-07 à 18:01

non excusez moi: une période = 0.004 s

Posté par
Coll Moderateur
re : petite question physique tensions sinusoidales 20-03-07 à 18:02

A 17 h 59 tu me dis une période 4 ms
A 18 h 00 tu me dis une période 2 ms

Laquelle des deux ?

Posté par
bottoissalom
rere 20-03-07 à 18:03

mais si on remplace 2ms/div par 1ms/div, ca fait : T=0.002 s pour le nouvel oscillogramme....mais comment faire pour le dessiner ?!?

Posté par
Coll Moderateur
re : petite question physique tensions sinusoidales 20-03-07 à 18:04

D'accord une période 4 ms

Donc avec un balayage de 2ms/division il faut 2 divisions pour une période

Avec un balayage de 1 ms/division il faudra 4 divisions pour une période. Ta courbe semblera dilatée dans le sens de l'axe des temps (l'axe horizontal probablement)

D'accord ?

Posté par gharib (invité)petite question physique tensions sinusoidales 20-03-07 à 18:04

salut.

l'axe horizontal est l'axe des temps. avec une echelle de 2ms/division.

l'axe vertical est l'axe des voltages.avec une echelle de 5v/division.

quand tu changes d'echelle ta courbe aura toujours la même allure

mais elle est soit etirée soit compressée selon que tu augmentes au tu diminues
les valeurs de ton echelle.

raisonne sur une periode pour simplifier faciliter les choses.

Posté par
bottoissalom
re : petite question physique tensions sinusoidales 20-03-07 à 18:05

oui voila, pour récapituler: 1 période sans le changement de valeur = 0.004 secondes et 1 période en remplacant 2ms/div par 1ms/div = 0.002 secondes.

Posté par
Coll Moderateur
re : petite question physique tensions sinusoidales 20-03-07 à 18:08



Si une période dure 4 ms elle dure toujours 4 ms

Mais suivant le balayage une période sera dessinée sur 2 carreaux (pour un balayage de 2ms/division) ou sur 4 carreaux (pour un balayage de 1 ms/division)

Posté par
bottoissalom
re 20-03-07 à 18:10

oui je suis d'accord que si la période= 4 ms et la durée de balayage est de 2ms/div, il faut 2 carreaux. Mais si on calcule la nouvelle période avec les nouvelles valeurs, ca donne T'= 2ms. Donc, si la durée de balayge est de 1ms/div, ca fait .... enfin on fait 1ms + 1ms = 2 ms....je ne comprends pas !

Posté par
Coll Moderateur
re : petite question physique tensions sinusoidales 20-03-07 à 18:11

Regarde :

petite question physique tensions sinusoidales


En noir : deux carreaux pour une période

En roulge : quatre carreaux pour une période

Posté par
bottoissalom
re 20-03-07 à 18:12

non , elle ne dure pas toujours 4ms, parce que pour calculer la période, on fait: xms/div FOIS y div. Donc forcément, si une des valeurs change, le résultat change aussi !

Posté par
Coll Moderateur
re : petite question physique tensions sinusoidales 20-03-07 à 18:14

2 ms/div * 2 div = 4 ms

1 ms/div * 4 div = 4 ms

Posté par
bottoissalom
RE 20-03-07 à 18:19

non, parce que la sensibilité verticale ne change pas, ele reste à 2V/divisions, donc :

2ms/div * 2div = 4ms

1ms/div * 2V = 2 ms

je suis désolée, je ne suis pas très logique.

Posté par
Coll Moderateur
re : petite question physique tensions sinusoidales 20-03-07 à 18:22



On ne s'intéresse pas à la sensibilité verticale dans cette première question mais seulement à la durée de balayage.

Et si tu sais seulement répondre "non", je vais te laisser terminer tout(e) seul(e).

Posté par
bottoissalom
re 20-03-07 à 18:24

excusez moi, je sais que ce que vous dites est juste mais je disais juste non parce que je ne comprenais pas pourquoi

Posté par
bottoissalom
re 20-03-07 à 18:29

aaaa ! j'ai compris ! c'est bon ! enfait, on ne doit se préoccuper que de la durée de balayage ! merci beaucoup pour votre aideje suis déolée, j'ai eu du mal à comprendre

Posté par
Coll Moderateur
re : petite question physique tensions sinusoidales 20-03-07 à 18:30

Regarde la figure de 18 h 11

La durée de balayage pour la courbe noire est telle que 1 période = 2 carreaux

On peut penser que c'est 1 division = 2 ms et donc 2 divisions = 4 ms et donc une période = 4 ms

Pour la courbe rouge, la durée du balayage est devenue de 1 ms/division. Il faut maintenant quatre carreaux pour dessiner une période

1 division = 1 ms et donc 4 divisions = 4 ms et une période est toujours 4 ms

Posté par
bottoissalom
re 20-03-07 à 18:31

mais juste pour la suite, je ne comprend aps comment faire, parce que on ne peut pas matérialiser la sensibilité verticale ! alors comment la représenter grace à un nouvel oscillogramme ? peut etre doit on s'en servir pour calculer autre chose que l'on pourra matérialiser. merci

Posté par
Coll Moderateur
re : petite question physique tensions sinusoidales 20-03-07 à 18:32

Je suis content que tu aies compris.

Question 2 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : petite question physique tensions sinusoidales 20-03-07 à 18:33

Regarde à nouveau :

petite question physique tensions sinusoidales

Comprends-tu ?

Posté par
bottoissalom
re 20-03-07 à 18:33

oui, c'est la question 2 qui me pose probleme

Posté par
Coll Moderateur
re : petite question physique tensions sinusoidales 20-03-07 à 18:40

Mon graphique de 18 h 33 concerne la question 2

J'ai dessiné en noir une tension alternative sinusoïdale de tension maximale 4 V
Avec 2 V/division il faut plus ou moins 2 carreaux (2 divisions * 2V/division = 4 V)

J'ai dessiné en rouge la même tension alternative mais avec 5V/division : il faut 0,8 division pour la tension maximale (0,8 division * 5V/division = 4 V)

Posté par
bottoissalom
re 20-03-07 à 18:41

non () je ne vois pas le rapport avec la question 2, enfin je comprends pas comme je l'ai dit plus haut comment "matérialiser" la sensibilité verticale


pauline

Posté par
bottoissalom
re 20-03-07 à 18:46

A d'accord ! donc enfait, si l'on modifie la durée de balayage d'une courbe, la droite horyzontale du temps va etre modifiée, et à l'inverse, si 'lon modifie la sensibilité verticale, ca sera la droite verticale et ainsi la tension mawimale qui va changer. C'est ca ? es t'il possible que l'on me demande de refaire une courbe en changeant d'autres "choses" ? j'ai peur que l'on me demande de changer autre chose des valeurs et de ne pas savoir quoi modifier sur la nouvelle courbe

Posté par
Coll Moderateur
re : petite question physique tensions sinusoidales 20-03-07 à 18:53

Les tensions sont représentées par les ordonnées et pour cela il y a une sensibilité verticale

les durées sont réprésentées par les abscisses et pour cela il y a le réglage de la durée de balayage.

Comme j'ai préparé la figure pour la troisième question, je la mets :

petite question physique tensions sinusoidales

Je te laisse interpréter !

Posté par
bottoissalom
re 20-03-07 à 18:53

bon sinon ce n'est pas grave , merci pour votre aide :) ! en tout cas, la petite question et devenue longue ...

Posté par
bottoissalom
re 20-03-07 à 18:56

..... j'ai bien compris la question 1......mais si j'ai bien compris, il faut modifier la tension maximale pour les questions 2 et 3. Expliquez moi juste comment calculer la nouvelle hauteur maximale.
merci !

pauline

Posté par
Coll Moderateur
re : petite question physique tensions sinusoidales 20-03-07 à 18:57

Ton message de 18 h 46 : la tension maximale ne change pas.
Ce qui change c'est sa représentation puisqu'on change l'échelle de l'axe des ordonnées.

Posté par
bottoissalom
re 20-03-07 à 19:00

d'accord. Mais sur votre dessin de 18h53, on voit que la tension maximale est beaucoup plus élevée ! alors comment savoir à combien de carreaux la "monter" ?

merci de votre patience

Posté par
Coll Moderateur
re : petite question physique tensions sinusoidales 20-03-07 à 19:03

Courbe noire : je répète que j'ai illustré une tension alternative sinusoïdale entre -4 V et +4V

Avec une sensibilité verticale de 2 V/div il faut donc -2 carreaux à +2 carreaux

Avec une sensibilité verticale de 1V/div il faut donc -4 carreaux à +4 carreaux

Posté par
bottoissalom
re 20-03-07 à 19:07

mais comment sait on que pour une sensibilité verticale de 2v/div; il faut "2 carreaux positifs et 2 carreaux négatifs"(en guillemets), parce que une fois que j'aurais compris ca, je pense que j'aurais tout compris

Posté par
Coll Moderateur
re : petite question physique tensions sinusoidales 20-03-07 à 19:13

Parce que j'ai pris 4 volts pour mes dessins ...

et que 4 volts / (2 volts par carreau) = 2 carreaux

et que 4 volts / (1 volt par carreau) = 4 carreaux

Posté par
bottoissalom
re 20-03-07 à 19:16

oui mais pourquoi avez vous pris 4 volts ? on peut prendre n'importe quelle valeur ?et pourquoi on divise par le nombre de volts par carreau ?

Posté par
Coll Moderateur
re : petite question physique tensions sinusoidales 20-03-07 à 19:20

Et pourquoi je n'aurais pas pris 4 volts ? J'ai fait un dessin pour essayer de t'expliquer...

Quant à la division je te laisse réfléchir.

Posté par
bottoissalom
re 20-03-07 à 19:21

non mais est ce que vous avez pris 4 volts au hasard ? pitié, pourriez vous m'expliquer pour la division :o:o:o:o

Posté par
bottoissalom
re 20-03-07 à 19:22

et aussi , 4 volts, ca fait 2 carreaux positifs et 2 carreaux négatifs. C'est ca ?

Posté par
Coll Moderateur
re : petite question physique tensions sinusoidales 20-03-07 à 19:28

S'il y a une sensibilité verticale de 2V/division (2V/carreau) alors pour 4 V il faut ... 2 carreaux (c'est dur comme division !)
et avec 1V/division il faut ... 4 carreaux

Si la tension est alternative sinusoïdale et va de -4V à +4V il faut les carreaux pour les tensions positives et les carreaux pour les tensions négatives.

Posté par
bottoissalom
re 20-03-07 à 19:29

oui mais pourquoi POUR 4 V ? je ne comprend pas d'ou sortent les 4 v !

Posté par
Coll Moderateur
re : petite question physique tensions sinusoidales 20-03-07 à 19:34

Parce que c'est moi qui l'ai décidé pour faire le dessin.

Posté par
bottoissalom
re 20-03-07 à 19:38

aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, je suis désolée ! voila j'ai tout compris !!! merci beaucoup pour votre aide précieuse et votre patience ! vous m'avez beaucoup aidée !
SALOME

Posté par
Coll Moderateur
re : petite question physique tensions sinusoidales 20-03-07 à 19:41

Je t'en prie ; je te félicite pour ta volonté de bien comprendre. Continue !
A une prochaine fois !

Posté par
bottoissalom
re 20-03-07 à 19:44

merci. A bientôt !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !