Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice de physique

Posté par
Bubulle
17-05-11 à 19:13

Bonjour,
j'ai un exercice à faire mais je ne comprends pas ce qu'il faut faire

Voici l'énoncé:

Déterminez la période, la fréquence et la valeur maximale de cette tension alternative.    
Sensibilité verticale: 1V/div.
Durée de balayage: 2ms/div.

Le petit problème c'est que je ne sais pas comment mettre la photo de l'exercice =/
Merci d'avance

Edit Coll : suppression de balises inutiles

Posté par
prbebo
exercce de physique 18-05-11 à 14:50

Bonjour Bubulle,

en effet sans la photo de l'ecran de l'oscilloscope ce n'est pas facile de repondre a ta question. Je te propose donc une reponse qui s'appuie sur le schema ci-dessous : il represente une tension alternative dont le maximum est a 4 carreaux au-dessus de l'axe horizontal median, et le minimum a 4 carreaux en-dessous. L'amplitude de cette tension est donc de 4 carreaux, et la difference entre le maximum et le minimum vaut 8 carreaux. Si on te dit que la sensibilite verticale est de 1 V par carreau (remarque : un carreau et une division, c'est pareil), alors l'amplitude de cette tension est VM = 4 volts, et la difference entre son max et son min vaut 8 volts. Vu ? Tu dois compter le nombre de carreaux qui separe verticalement deux points de l'oscillogramme, et multiplier par la sensibilite verticale pour obtenir une conversion en volts.
Meme travail pour la periode : mon oscillogramme montre que la tension repasse par la meme valeur 4 carreaux horizontaux plus tard (regarde le long de l'axe Ox). La periode est donc de 4 carreaux, et si la sensibilite horizontale (ou de balayage) vaut 2 ms/carreau, on obtient une periode T egale a 2 x 4 = 8 ms.
La frequence F se deduit de la periode T par la relation F = 1/T ; on obtient la frequence  en Hertz si la periode est exprimee en secondes (attention aux unites, c'est tres important !).
Donc T en s = 8 x 10-3 s, soit F = 125 Hz.

Voila, il ne te reste plus qu'a faire le meme trafvail avec ton propre oscillogramme.

A bientot, Prbebo.

exercce de physique

Posté par
Bubulle
re : exercice de physique 18-05-11 à 18:19

Merci beaucoup, je vais essayer de prendre plus de temps pour comprendre...

Posté par
Bubulle
re : exercice de physique 18-05-11 à 18:23

Pourriez-vous m'expliquer comment on met une photo sur le forum?

Posté par
prbebo
exercice de physique 18-05-11 à 18:44

Oui, mais il y a sur le forum une foire aux questions (FaQ) dans laquelle tout est explique. Il faut que ta photosoit au format gif de preference, ne pas depasser 50 kO et surtout de dimensions inferieures a 800x850 pixels.
Si ta photo ne respecte pas ces normes, il faut la reduire avec un logiciel de traitement d'images (je te conseille photofiltre, 100 % gratuit et qui fera ca tres bien).
Sinon tu cliques sir le bouton Img en dessous de la fenetre de texte ou tu tapes un post, puis parcourir pour pointer la photo sur ton ordi, puis "ouvrir" et enfin sur "attacher".

BB.

Posté par
Bubulle
re : exercice de physique 18-05-11 à 19:11

Voici la photo de mon exercice et merci pour les explications =)

exercice de physique

Posté par
prbebo
exercice de physique 18-05-11 à 20:41

Bravo pour avoir reussi a mettre sur le forum la photo de l'ecran de l'oscilloscope ! Maintenant on peut reprendre mon explication en l'adaptant a ta situation :

1 - l'amplitude de la tension fait 3 divisions verticalement, donc elle vaut 3 divisions x 1 Volt par divison, soit 3 V.

2 -  En suivant avec un crayon le deplacement horizontal du signal, on constate qu'il repasse en un point identique au precedent tous ls 4 divisions. Ce nombre de divisins, converti en nombre de secondes, te donn la periode : T = 4 divisions x 2 ms par division, soit 8 ms ou encore 0,008 s. Donc F = 1/T = 125 Hz.

Au plaisir de te rencontrer de nouveau sur ce forum.  BB.

Posté par
Bubulle
re : exercice de physique 18-05-11 à 21:05

Je ne pense pas retourner sur ce forum étant donné que j'ai eu les meilleures explications que l'on peut avoir !!

Posté par
prbebo
exercice de physique. 18-05-11 à 22:47

Oui, certes, bien sur, of course ou encore evidemment... Mais, si tu rencontres de nouveau un exercice de physique que tu ne sais pas resoudre (et, puisque tu es seulement en troisieme, je peux te predire qu'il y a beaucoup de chances pour que ca se produise souvent), peux-tu me jurer que tu ne seras pas tente de revenir faire un petit tour sur le forum ...? Hein ? Eh bien, bien que je m'occupe en priorite (et en urgence) des sections "superieur" et "lycee", je te promets d'examiner ta requete avec beaucoup d'attention.  Bonne continuation, et bonne chance pour le DNB qui arrive bientot. BB.

Posté par
Bubulle
re : exercice de physique 19-05-11 à 11:13

Certes, je ne peux pas jurer que je ne reviendrais pas faire un tour sur ce forum étant donné que j'ai beaucoup de mal dans cette matière !! =/



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !