Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Exercice de méca du solide

Posté par
pollop7871
25-04-19 à 15:46

Bonjour à tous, je suis sur un exo étudiant une tige de longueur 2l, droite à l'état initiale, qu'on déséquilibre et qui s'écrase sur le sol
(cf pièce jointe)
Son moment d'inertie est J = 4/3 m l^2

Hypothèse : 0 frottements

On applique le TMC et après calcul on trouve :

a'' + 3g/4l cos a = 0      avec a, angle avec le sol

Cependant, si j'applique le théorème du centre de masse à G :
m aG = P + R
avec
OG = l ur
vG = la' ua
aG = -la'^2 ur +la'' ua
avec ur et ua vecteurs unitaires de la base polaire

en projetant sur ua on trouve
a'' + g/l cos a =0

Ainsi je trouve une équa diff différente que par le tmc...    Pourquoi ??? Merci de vos réponses !

Posté par
vanoise
re : Exercice de méca du solide 25-04-19 à 16:15

Bonjour
Impossible de t'aider sans un schéma précisant ce que tu appelles "a" et précisant les orientations des angles...
Un peut étonné tout de même que tu obtiennes une accélération angulaire négative...

Posté par
pollop7871
re : Exercice de méca du solide 25-04-19 à 16:40

Voici le shéma

Posté par
pollop7871
re : Exercice de méca du solide 25-04-19 à 16:42

Voila le schema

Exercice de méca du solide

Posté par
vanoise
re : Exercice de méca du solide 25-04-19 à 18:08

Choisir comme sens positif de rotation le sens opposé à celui du mouvement ne peut que compliquer la situation en rendant plus délicate la gestion des signes mais bon : ce choix est peut-être imposé par l'énoncé...
Je suis d'accord avec ton résultat obtenu à partir du moment cinétique. Utiliser le théorème du centre de masse n'est pas possible directement car il faut tenir compte de la réaction du sol dont les deux composantes sont inconnues. Ce théorème permet justement, une fois connue l'expression de l'accélération, de déterminer les deux composantes de la réaction.
Si tu veux une méthode alternative pour obtenir l'expression de l'accélération, tu peux raisonner sur la conservation de l'énergie mécanique. La réaction du sol ne va pas intervenir dans le calcul dans la mesure où cette force ne travaille pas. Il suffit d'écrire :

E_{m}=constante\quad \text{donc : }\quad\dfrac{dE_{m}}{dt}=0\;\forall t

Posté par
pollop7871
re : Exercice de méca du solide 25-04-19 à 18:56

Ok donc mon erreur a été de considérer que R était uniquement radiale ! (ce qui parait le plus intuitif pourtant ?)

Reste à calculer R en coordonnées cartésienne
Si je projette le TCM
selon x : ml(-a'^2 sin a + a'' sin a) = Rx
selon y : ml(-a'^2 sin a + a'' cos a) = Rx - mg

Il faut encore trouver a' ^2 :
on prend l'équa diff, on multiplie membre à membre par a' et on intégre

on a donc 1/2 a'^2 + 3g/4l sin a = c
avec c = 3g/4l     (à t=0, a= pi/2 et a'=0)

il reste à réinjecter pour trouver a' et a'w !!!



Mais je ne saisis toujours pas bien pourquoi R a une composante selon ea?

Posté par
vanoise
re : Exercice de méca du solide 25-04-19 à 19:14

Citation :
Mais je ne saisis toujours pas bien pourquoi R a une composante selon ea?

S'il n'en était pas ainsi, le théorème du centre d'inertie, tel que tu l'as utilisé dans ton premier message, conduirait au même résultat que le théorème du moment cinétique.
La tige étant assimilée à un solide indéformable, il n'y a aucune raison pour que la réaction du sol soit colinéaire à \vec{e_r}. Il ne s'agit pas d'un fil.

Posté par
pollop7871
re : Exercice de méca du solide 25-04-19 à 19:28

Ok merci c'est plus clair! une dernière question :  tu dis que

vanoise @ 25-04-2019 à 18:08

La réaction du sol ne va pas intervenir dans le calcul dans la mesure où cette force ne travaille pas


Comment justifie tu cela ?

Posté par
pollop7871
re : Exercice de méca du solide 25-04-19 à 19:28

Ok merci c'est plus clair! une dernière question :  tu dis que

vanoise @ 25-04-2019 à 18:08

La réaction du sol ne va pas intervenir dans le calcul dans la mesure où cette force ne travaille pas


Comment justifie tu cela ?

Posté par
vanoise
re : Exercice de méca du solide 25-04-19 à 19:43

L'extrémité O de la tige reste fixe par rapport au sol : la réaction du sol ne travaille pas.

Posté par
pollop7871
re : Exercice de méca du solide 25-04-19 à 19:47

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !