Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Exercice d'annale: théorème de thévenin (demande correction)

Posté par Nok (invité) 29-10-07 à 15:49

Bonjour à tous, voici petit exercice d'annales dont j'aimerais une correction en vue d'un examen:

(attachement 1: Circuit de l'énoncé)

- QUESTIONS :

1°) Théorème de Thévenin
a) Déterminer le courant i qui passe entre les points A et B en utilisant le théorème de Thévenin
b) AN: e1=4V, e2= 5V, R1= 50 , R2=200 , R3=50, R4=100


- Alors, j'ai trouvé:

1°)Théorème de Thévenin

a) ETH=UAB à vide, je nomme i2 le courant de la maille toute à gauche et i3 le courant de la maille toute à droite

Eth=R2i2-R3i3+e2<=> ETH= R2e1/(R1+R2)-e3+e2 car i2=e1/(R1+R2) et i3=e3 (ça, j'en suis pas sûr)

RTH= R1//R2 = R1R2/(R1+R2)


On a donc le circuit suivant:

(attachement 2: modèle de thévenin: je ne suis pas bien sûr du sens de ETH)

Avec ETH-RTHi-R4i=0 donc i=ETH/(RTH+R4)


b) AN: ETH=6.2V ; RTH=40 ; i= 44.2mA


Est-ce correct ?

Merci d'avance

Exercice d\'annale: théorème de thévenin (demande correction)

Exercice d\'annale: théorème de thévenin (demande correction)

Posté par Nok (invité)re : Exercice d'annale: théorème de thévenin (demande correction 29-10-07 à 15:51

C'est peut-être pas très lisible, voici l'énoncé agrandi:

Exercice d\'annale: théorème de thévenin (demande correction

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice d'annale: théorème de thévenin (demande correction 30-10-07 à 08:06

Bonjour,

Je suis d'accord avec les résultats suivants : valeurs littérales de ETH et RTH ainsi que valeur numérique de RTH

Je n'ai pas pu vérifier les valeurs numériques de ETH ni de i car tu n'as pas posté la valeur numérique de e3

Attention : tu ne peux pas écrire que i3 = e3 ; une intensité ne peut être égale à une tension. Ce que tu peux écrire c'est que la différence de potentiel UBC = e3 (à la condition que R3 ne soit pas nulle).

Posté par Nok (invité)re : Exercice d'annale: théorème de thévenin (demande correction 30-10-07 à 11:11

Oops, effectivement, e3=2V

Et, ça ne serait pas plûtot R3i3=e3 ?

L'exercice n'est pas terminé:

2°)Théorème de Millman
a)En supposant Vc=0V et en appliquant le théorème de millman, determiner les potentiels en chaque point du circuit.
b)En déduire une nouvelle fois i ainsi que les courants dans les autres branches du circuit.
c)AN.

Et là, je sèche:

a) Vc=(Vb/R3)/(1/R3) <=> Vc=Vb <=> Vb=0
C'est comme ça ?


Le théorème de Millman a été très peu abordé en cours et je ne sais pas ce qu'il en est quand les branches ne contiennent aucune résistance, entre C et F par exemple (division par zéro... ???) :/

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice d'annale: théorème de thévenin (demande correction 30-10-07 à 16:10

Le potentiel du point C est pris pour l'origine des potentiels VC = 0 V

Tu en déduis immédiatement :
VF = VB
VD
VE

Le théorème de Millman est donc utile pour déterminer le potentiel VA du point A puisque tu connais les trois potentiels VE, VB et VD

Connaissant VA, tu en déduis à nouveau UAB = VA - VB
d'où i dans R4

Posté par Nok (invité)re : Exercice d'annale: théorème de thévenin (demande correction 01-11-07 à 14:00

Désolé, mais j'ai beaucoup de mal à comprendre ce théorème...

Je ne vois pas comment la formule peut être appliquée dans une branche sans résistance ( celle qui contient F: division par zéro ???) ni ce qu'il en est pour des courants sortant du noeud (valeur négative ?)...

Par exemple, Vb:

Vb=(Vf/0+Va/R4-Vc/R3)/(1/0+1/R4-1/R3)  ???

:S

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice d'annale: théorème de thévenin (demande correction 01-11-07 à 14:02

Puisqu'il n'y a rien entre B et F... ce n'est pas une branche !
Supprime le point F !

Posté par Nok (invité)re : Exercice d'annale: théorème de thévenin (demande correction 01-11-07 à 14:12

Donc euh..

Vb=(Va/R4)/(1/R4-1/R3)

d'où Vb=(VaR3)/(R3-R4)

Mais, on ne connait pas encore Va...

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice d'annale: théorème de thévenin (demande correction 01-11-07 à 14:15

Je t'ai donné la marche à suivre le 30 à 16 h 10

En effet on ne connaît pas VA puisque c'est ce à quoi va servir le théorème de Millman

Posté par Nok (invité)re : Exercice d'annale: théorème de thévenin (demande correction 01-11-07 à 14:26

Oui, c'est la marche que j'essaye de suivre, seulement, je n'arrive pas à m'en sortir: je ne fais qu'exprimer, comme au dessus, Vb, Vd et Ve en fonction de Va (avec, qui plus est, des résultats improbables, du genre Ve=Va et Vd=Va)...

Forcément, quelque chose m'échappe... mais quoi ?

*voici ce que j'obtiens:

Vb==(VaR3)/(R3-R4) (vu au dessus...)

Ve=(Va/R1)/(1/R1)=Va, puisque je pars du principe qu'il n'y a pas de résistance entre E et D...

Vd=(Va/R2)/(1/R2)=Va, idem...


C'est assez frustrant...

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice d'annale: théorème de thévenin (demande correction 01-11-07 à 14:44

VC = 0 V
VB = e3
VD = e2
VE = e2 + e1

Il ne manque plus qu'un seul potentiel : celui de A
C'est le moment d'appliquer le théorème de Millman.
Et tu retrouveras, bien sûr, les résultats que tu as déjà trouvés.

Posté par Nok (invité)re : Exercice d'annale: théorème de thévenin (demande correction 01-11-07 à 14:49

Ah mais oui !

Vb=Ubc puisque Ubc=Vb-Vc et Vc=0 !

Merci beaucoup !!! =)

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice d'annale: théorème de thévenin (demande correction 01-11-07 à 21:38

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par Nok (invité)re : Exercice d'annale: théorème de thévenin (demande correction 05-11-07 à 20:59

Hum, avec le recul (et l'exam qui se profile...) j'ai de gros doutes qui me viennent:

Dans la première partie de l'exo, avais-je bien le droit d'attribuer un courant à toute une maille ? (j'ai dis que i2 était dans la maille de droite et i3 dans la maille de droite)

Mais, comment aurais-je pu faire autrement ?

Posté par
EN-EA
re : Exercice d'annale: théorème de thévenin (demande correction 28-06-11 à 23:32

Rth= R1//R2 est en serie avec R3

Posté par
essaidi
re : Exercice d'annale: théorème de thévenin (demande correction 03-11-12 à 18:22

J'ai pas compris comment tu as fait pour trouvez :

VD = e2
VE = e2 + e1
, j'ai essayé en appliquant la formule de millman :

Vd = (e2 + Va / R2 - e1 ) / ( 1/ R2)

Posté par
essaidi
re : Exercice d'annale: théorème de thévenin (demande correction 03-11-12 à 18:26

Ah bon !! j'ai compris DSL



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !