Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exercice chimie

Posté par
assassin10
24-05-09 à 14:00

Salut, je suis en terminal sti, et je ne fais pas de physique chimie, mais j'ai 2 exercices a faire pour entrer dans un cfa, et j'aurai besoin d'aide.

L'acide Chlorhydrique HCl réagit activement avec le calcaire CaCO3 en donnant du chlorure de calcium CaCl2, de l'au et un dégagement de gaz carbonique.

1) Citer les réactifs et les produits de la réaction.
2) Ecrire et équilibrer l'équation chimique de la réaction.
3) Calculer le volume de gaz carbonique dégagé en faisant réagir 150g de calcaire.

1)
> les réactifs : l'acide chlorhydrique (HCl), le calcaire (CaCO3)
> les produits de la réaction : chlorure de calcium (CaCl2), de l'eau (H2O), et gaz carbonique (C02)

2)
> HCl + CaCO3 -> CaCl2 + H2O + C02

je ne sais plus équilibrer si quelqu'un pouvait m'expliquer, ou donner un cours, ça serait cool.

3)
> Je ne sais pas.


Merci de m'aider.

Posté par
marion-64
re : exercice chimie 24-05-09 à 14:08

2) Il faut qu'il y ait autant d'atomes d'un coté que de l'aure.
Par exemple, avec H: il y en a 2 à droite. Il faut donc qu'il y en ait 2 à gauche.

Posté par
marion-64
re : exercice chimie 24-05-09 à 16:48

Dans ce cas:
2) 2 HCl + CaCO3 CaCl2 + H2O + CO2

3)Il n'y a pas d'autres données?

        

Posté par
assassin10
re : exercice chimie 24-05-09 à 16:56

2) c'est tout, ou il faut encore équilibrer ?
3) il n'y a pas d'autre donnée.

Posté par
marion-64
re : exercice chimie 24-05-09 à 17:19

2) Il y a 2H à gauche, 2H à droite.
   2Cl à gauche, 2Cl à droite.
   1Ca à gauche, 1 Ca à droite.
   1C à gauch, 1C à droite.
   3 O à gauches, 3 0 à droite.
   donc c'est bon

3)Avec un tableau d'avancement, on pourrait calculer n(CO2) mais le problème c'est qu'on ni le volume molaire ni d'indication de pression et de température pour trouver le volume
Une idée?

Posté par
assassin10
re : exercice chimie 24-05-09 à 19:08

...
exercice 2

Une cuisinière est alimentée en gaz butane dont la formule brute est C4H10.

1) Ecrire la formule semi développée du butane.

      CH3  - CH     - CH3
            |
                CH3

2) Ecrire la réaction de combustion complète du butane.
euh un petit cours ? svp

3) citer 2 alcanes autre que le butane et écrire leur formule brute.

le méthane : CH4

Sinon les autres réponse sont ils correctes ?

l'éthane : C2H6

Posté par
assassin10
re : exercice chimie 26-05-09 à 11:12

Quelqu'un peut m'aider pour la l'exercice 1 3) et l'exercice 2 2) ?

Posté par
assassin10
re : exercice chimie 27-05-09 à 15:37

Personne ??

Posté par
Kaela
re : exercice chimie 27-05-09 à 16:36

yop

donc une réaction de combustion suppose un comburant le dioxygène et comme produits du dioxyde de carbone et de l'eau .

il te suffit alors d'équilibrer l'équation .

pour l'exercice 1)

le réactif limitant est le calcaire

donc calcule la quantité de matière de calcaire , d'après le tableau d'avancement , la quantité de matière de gaz carbonique correspond à celle de calcaire.

donc Vm = 24 L.mol-1

V = n . Vm

Posté par
assassin10
re : exercice chimie 27-05-09 à 18:58

ex1

3)

Citation :
calcule la quantité de matière de calcaire


Vm = 24 L.mol-1

V = n . Vm

n=?, n=m/M avec m = 150g et M= ??, M(CaCO3) = (1.Ca)+(1.C)+(3.O) = 40.1+12+(3.16)= 100,1g.mol-1

n=150/100,1=1,5

V = 1,5 . 24L.mol-1 = 36L   C'est correcte ?

exercice 2,2) ???

Posté par
marion-64
re : exercice chimie 27-05-09 à 19:57

Salut,
n est faux car il faut mettre m en kg:
n=0.150/100.1
=1.510-3

du coup, V=1.510-3 24
          =0.036 L

Exercice2:
pour écrire la réaction de combustion:
les réactifs sont C4H10 et O2
les produits sont CO2 et H2O
Il suffit maintnant d'équilibrer

Posté par
assassin10
re : exercice chimie 27-05-09 à 20:19

C4H10 + O2 -> CO2 + H2O

C4H10 + 13/2 O2 -> 4CO2 + 5H2O

Voilà ,
est ce que quelqu'un peu m'expliquer si c'est possible,

le réactif limitant est le calcaire, comment on sait que c'est le calcaire ?

d'après le tableau d'avancement , la quantité de matière de gaz carbonique correspond à celle de calcaire. Euh dsl, mais c'est quoi le tableau d'avancement ?

Sinon Un Grand Merci à Marion 64 et Kaela. Sans vous je serais dans la merde. Merci beaucoup de m'avoir aider.

Posté par
Kaela
re : exercice chimie 28-05-09 à 20:58

l'acide chlorhydrique a pour effet d'éliminer le calcaire .

pour le tableau d'avancement



sers toi de cette exemple



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !