Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercice : analyse temporelle

Posté par
antoinedelwood
01-11-12 à 15:28

Charge d'un condensateur à l'aide d'une source de tension.
Pour t<0, le circuit est au repos et e(t) est un échelon d'amplitude E.
1°) On s'intéresse à l'état du circuit juste après l'application de la tension E, déterminer i1 (0+) ; i2(0+) ; i(0+) ; s(0+).
2°) On s'intéresse au régime permanent, déterminer i1(+inf) ; i2(+inf) ; i(+inf) ; s(+inf).
3°) Établir l'équation différentielle régissant s(t).
4°) Déterminer l'expression de s(t) et représenter graphiquement l'allure de s(t).
5°) On appelle temps de réponse à 5%, tr5%, le temps que met le condensateur pour atteindre 95% de sa valeur finale, calculer le tr5%.
Si quelqu'un peut m'aider ou me donner des pistes pour répondre aux questions svp .. Merci d'avance.

Exercice : analyse temporelle

Posté par
Marc35
re : Exercice : analyse temporelle 01-11-12 à 20:12

Bonsoir,
Comment s'appelle la 1ère résistance ? R1 ?
Et l'autre (en parallèle sur C) ==> R2 ?

Posté par
antoinedelwood
re : Exercice : analyse temporelle 01-11-12 à 23:48

Il y a rien d'écris sur l'énoncé mais je pense qu'il est judicieux de prendre R1 C1 et R2 (résistance en parallèle sur C1)

Posté par
Marc35
re : Exercice : analyse temporelle 02-11-12 à 12:17

Ce serait bien d'avoir quelques réponses ou débuts de réponse...

Posté par
Marc35
re : Exercice : analyse temporelle 02-11-12 à 12:20

Exemple :
Pour i1(0+), le condensateur non chargé se comporte comme un court-circuit. Donc le courant i1(0+) = e / R1 .

Posté par
Marc35
re : Exercice : analyse temporelle 02-11-12 à 12:31

Ou encore, le condensateur n'étant pas chargé, il se comporte comme un court-circuit donc i2(0+) = 0 .

Posté par
antoinedelwood
re : Exercice : analyse temporelle 02-11-12 à 12:53

Je ne comprend pas trop pourquoi i1 et i2 se comporte comme des courts circuits ..

Posté par
Marc35
re : Exercice : analyse temporelle 02-11-12 à 13:42

Ce ne sont pas i1 et i2 qui se comportent comme des court-circuits (ça n'a pas de sens d'ailleurs ! ). Des courants ne peuvent pas être des court-circuits...
Au début (c'est-à-dire à l'instant 0+), le condensateur est déchargé. Un condensateur déchargé se comporte comme un court-circuit... pendant un temps très court évidemment parce qu'ensuite, il commence à se charger...

Posté par
antoinedelwood
re : Exercice : analyse temporelle 02-11-12 à 23:13

Donc sa veut dire qu'a l'instant +inf le condensateur est chargé donc i1 i2 et i = +inf ?

Posté par
Marc35
re : Exercice : analyse temporelle 03-11-12 à 11:54

On reprend ça dans l'ordre des questions.
1)
\large i_1(0^+)\,=\,\frac{e}{R_1}  parce que le condensateur, déchargé à t = 0+, se comporte comme un court-circuit.
\large i_2(0^+)\,=\,0  parce que le condensateur, déchargé à t = 0+, se comporte comme un court-circuit, donc tout le courant passe par le condensateur.
\large i(0^+)\,=\,i_1(0^+)\,=\,\frac{e}{R_1}  parce que le condensateur, déchargé à t = 0+, se comporte comme un court-circuit.
La tension aux bornes du condensateur  s(0^+)\,=\,0  parce que le condensateur, déchargé à t = 0+, se comporte comme un court-circuit.
2)
\large i_1(+\infty)\,=\,?
En fait, comme  \large i_1(+\infty)\,=\,\frac{U_{R_1}}{R_1}\,=\,\frac{e\,-\,s(+\infty)}{R_1}  , on est obligé de calculer s(+\infty)  avant ("obligé", ce n'est pas tout à fait vrai parce qu'on peut déduire directement que U_{R_1}\,=\,e\,\frac{R_1}{R_1+R_2} ). La tension finale du condensateur est la tension du pont diviseur R1 R2 donc  s(+\infty)\,=\,e\,\frac{R_2}{R_1+R_2}.
Donc :
\large i_1(+\infty)\,=\,\frac{e\,-\,e\,\frac{R_2}{R_1+R_2}}{R_1}
\large i_1(+\infty)\,=\,\frac{e\,\left(1\,-\,\frac{R_2}{R_1+R_2}\right)}{R_1}
\large i_1(+\infty)\,=\,\frac{e\,\frac{R_1}{R_1+R_2}}{R_1}
\large i_1(+\infty)\,=\,\frac{e}{R_1+R_2}

\large i_2(+\infty)\,=\,i_1(+\infty)\,=\,\frac{e}{R_1+R_2}  parce qu'il n'y a plus de courant dans le condensateur, vu qu'il est chargé.

\large i(+\infty)\,=\,0  puisque le condensateur est chargé.

s(+\infty)\,=\,e\,\frac{R_2}{R_1+R_2}
3)
Pour l'équation différentielle, c'est plus facile en appliquant le théorème de Thévenin. Mais je ne sais pas si tu connais (je ne sais pas quel est ton niveau). Mais ça se fait avec les moyens classiques : loi des mailles et loi des noeuds.

Posté par
antoinedelwood
re : Exercice : analyse temporelle 04-11-12 à 18:25

Peux tu me contacter par email pour m'expliquer stp ..
je te laisse mon adresse email: antoine.delwood@gmail.com

Posté par
Marc35
re : Exercice : analyse temporelle 04-11-12 à 19:17

OK...
Voir ta messagerie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !