Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice 3eme physique

Posté par
Cerise96
19-05-12 à 16:39

Bonjour ,

Pouvez-vous m'aider à faire cet exercice ?


Enoncé :

○ Sur l'ampoule de la lampe de son booster, Manu lit l'information de 15W. Il souhaite déterminer la tension nominale de la lampe. Il réalise le montage ci-dessous afin de mesurer la tension électrique et l'intensité du courant qui parcourt la lampe.

Il obtient les résultats suivant :  (tableau)


          Mesure 1 Mesure 2 Mesure 3
Tension      6V          12 V           15 V
Intensité 0.8558 A 1.25 A         1.41 A
Puissance électrique reçue ?       ?        ?

PREMIÈRE PARTIE :

1) Reproduis le schéma en précisant la position du voltmètre et de l'ampèremètre.
2) Utilise la relation P = U•I afin de calculer la puissance reçue par la lampe pour chaque série de mesures.
3) Compares les valeurs de puissance obtenues avec l'indication donnée sur l'ampoule. Déduis-en alors la tension nominale de la lampe.
4)Compares  la tension appliquée à la lampe lors de la mesure 1 avec sa tension nominale. La lampe va-t-elle briller normalement ou faiblement ?

DEUXIÈME PARTIE :
5) Reproduis le schéma en précisant la position de chacun des appareils de mesure.
6) Pour chaque série de mesures, calcule la puissance reçue par la lampe.
7) Utilise le tableau de mesures pour déterminer la tension nominale de la lampe. Justifie ta réponse.
8) Comment peux-tu décrire l'éclat de la lampe pour la mesure 1 ? Justifie ta réponse.

Merci à tous ceux qui m'aideront c'est vraiment sympas !

Posté par
rover
re : Exercice 3eme physique 19-05-12 à 23:16

Bonsoir,
1. Ampèremètre "en série dans le circuit", voltmètre "en parallèle aux bornes de la lampe".
2. Donne tes réponses de calcul des puissances pour les 3 cas.

Posté par
Cerise96
re : Exercice 3eme physique 20-05-12 à 12:46

Bonjour ,

Merci de m'avoir répondu

2. alors

Mesure1  6V / 0.8558 A = 7.01
Mesure2   12 V / 1.25 A = 9.6
Mesure3   15V / 1.41A =  10.63

J'ai essayé de faire ceci c'est correcte ?

3. La tension nominale de la lampe est de 10.63
4. La lampe va briller faiblement .

Voici pour la première partie

Bonne journée

Posté par
rover
re : Exercice 3eme physique 20-05-12 à 16:33

Bonsoir,

Citation :
2. alors
Mesure1  6V / 0.8558 A = 7.01
Mesure2   12 V / 1.25 A = 9.6
Mesure3   15V / 1.41A =  10.63

Non. Tu aurais dû te méfier, aucune de tes réponses ne correspond à la valeur  15 W marquée sur l'ampoule.
Comme rappelé à la question 2 :
La puissance dissipée (en W) dans la lampe vaut : P = U * I (* multiplié par)
U étant la tension à ses bornes (en V),
I étant l'intensité du courant qui la traverse (en A).
Soit pour le 1er cas :
P1 = 6 * 0,8558 = 5,1348 5,13 W
Je te laisse faire les 2 autres calculs.
3.
Attention. La question porte sur la "tension nominale" et non sur "la puissance nominale".

Posté par
Cerise96
re : Exercice 3eme physique 21-05-12 à 12:00

Bonjour ,

2) P1 = 6 * 0,8558 = 5,1348 5,13 W
   P2 = 12 * 1.25  =  15 W
   P3 = 15 * 1.41  = 21.15   W

3) la tension nominale est rapproché de 20

merci grâce a toi j'ai compris la question 2

pourrez tu m'aider pour les autres ?

Posté par
rover
re : Exercice 3eme physique 21-05-12 à 13:47

Bonjour,
2. Ok
3. la tension nominale correspond à la puissance nominale qui est de 15 W.
Soit V nominal = 12 V
4. Ok. La lampe briller faiblement.
Bonne journée.

Posté par
Cerise96
re : Exercice 3eme physique 24-05-12 à 14:52

merci beaucoup

Posté par
Cerise96
re : Exercice 3eme physique 24-05-12 à 19:34

DEUXIÈME PARTIE :

5) Reproduis le schéma en précisant la position de chacun des appareils de mesure.
6) Pour chaque série de mesures, calcule la puissance reçue par la lampe.
7) Utilise le tableau de mesures pour déterminer la tension nominale de la lampe. Justifie ta réponse.
8) Comment peux-tu décrire l'éclat de la lampe pour la mesure 1 ? Justifie ta réponse.

merci à ceux qui m'aiderons



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !