Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice

Posté par
nulenphyschim
21-05-12 à 19:29

salut je n'arrive pas un exercice de physique .
Dans un congélateur l'énergie nécessaire pour refroidir les aliments est fournie par un moteur électrique de puissance 150W.Ce moteur ne refroidit pas en permanence le contenu du congélateur :il fonctionne de façon discontinue. l'Énergie électrique utilisé en moyenne par ce moteur durant une journée est de 1,8 kWh.
Quelle est la durée moyenne de fonctionnement du moteur pendant une journée?

Posté par
oOvinceOo
re : exercice 21-05-12 à 19:48

Bonsoir,

quel est le lien entre puissance et énergie. Note la formule sur ta feuille.
Maintenant, regarde les données dont tu disposes, à quoi correspondent les valeurs :
- "150 W"
- "1,8 kWh"
A l'aide de la relation du cours, trouve un expression du temps t de fonctionnement en fonction des données de l'énoncé.
Résous cette équation et le tour est joué. Bonne chance !

Posté par
nulenphyschim
re : exercice 21-05-12 à 20:01

comprend rien

Posté par
oOvinceOo
re : exercice 21-05-12 à 20:02

Je ne sens pas une très grand motivation.

Rappelle moi la relation entre puissance, énergie et durée de fonctionnement d'un appareil. On va y aller doucement !

Posté par
nulenphyschim
re : exercice 21-05-12 à 20:08

P=VxI

Posté par
nulenphyschim
re : exercice 21-05-12 à 20:13

ou E=Pxt

Posté par
oOvinceOo
re : exercice 21-05-12 à 20:17

Voilà donc maintenant que tu as E = P x t

Tu cherches le temps de fonctionnement t donc que devient la relation : exprime t en fonction de E et de P.

Posté par
nulenphyschim
re : exercice 21-05-12 à 20:20

0,150x24 =306

Posté par
nulenphyschim
re : exercice 21-05-12 à 20:22

150W = 0.150KW  
0.150 fois 24 heures
sa donne 306
et 3.6 / 2 = 108 donc 24/2=12
12h
et je me suis trompé en haut sa donne 3.6 et pas 306

Posté par
oOvinceOo
re : exercice 21-05-12 à 20:30

Que fais-tu ?

Je vais te guider :

1) De l'expression E = P x t, choisir parmi les relations ci-dessus la relation correcte :
a ) t = P x E      b) t = P/E      c) t = E/P.

2) D'après l'énoncé, E = 1,8 kWh et P = 150 W. Convertir P en kW.

3) En déduire par le calcul la durée t de fonctionnement.

Posté par
nulenphyschim
re : exercice 21-05-12 à 20:34

c: t = P/E
150W=0,150 kW

Posté par
nulenphyschim
re : exercice 21-05-12 à 20:37

enfaite je me suis trompe c t=E/P
1,8:0,150=12

Posté par
oOvinceOo
re : exercice 21-05-12 à 20:38

1) Ce n'est pas ça, en divisant par P de part et d'autre tu as :
E = P x t
E/P= P/P x t
t = E/P
Réponse (c)

2) Ok !

3) Maintenant, fais l'application numérique !

Posté par
nulenphyschim
re : exercice 21-05-12 à 20:39

l'application numérique ???

Posté par
oOvinceOo
re : exercice 21-05-12 à 20:40

Voilà, c'est presque ça ! Mais indique bien les étapes de ton raisonnement.

Version rédigée :

On a E = P x t
d'où t = E/P
Or E = 1,8 kWh et P = 150 W = 0,150 W
Ainsi t = 1,8/0,15 = 12 h. (n'oublie pas l'unité)
Le congélateur fonctionne en moyenne 12 h par jour !

Posté par
oOvinceOo
re : exercice 21-05-12 à 20:42

Application numérique c'est le passage du calcul littéral t = E/P au calcul avec tes données.

MEA CULPA, petite erreur : P = 150 W = 0,150 kW

Posté par
nulenphyschim
re : exercice 21-05-12 à 20:42

cété juste sa merci beaucoup est ce que vous pouvez m'aidez pour lotre au moin pour cete exercice jorais compris

Posté par
oOvinceOo
re : exercice 21-05-12 à 20:43

Pas de soucis mais essaye d'y réfléchir un peu d'abord ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !