Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Ex chimie

Posté par
Soumi98
01-10-16 à 19:07

Salut les tout !!
Je suis retourné cette année j'étudie Bac science de l'informatique ^_^
J'ai un exercice de chimie ' Détermination d'une quantité de matière à l'aide d'une réaction chimique '
L'Exercice :
On dissout d'une masse m = 4g d'hydroxyde de sodium NaOH dans l'eau pure pour préparer une solution S de volume V = 1L.
1/ determiner la concentration molaire Cb de cette solution.
2/ Pour connaitre, avec une meilleure précision, la valeur de cette concentration, on dose un volume Vb =10 ml de la solution S par une solution d'acide chlorhydrique Hcl de de concentration molaire Ca =0,1molL-1 en présence de quelques gouttes de BBT
a/ Faire le shéma du dispositif expérimentale permettant d'effectuer ce dosage en précisant la solution dosée et la solution dosante.
b) Ecrire l'equation chimique de la reaction du dosage. Préciser ses caractères.
3/ Le volume de la solution de Hcl necessaire pour atteindre l'équivalence est VbE =10,5 ml. détérminer la concentration de solution S

Donnée M ( NaOH ) = 40gmol-1
svp, je veux compris tout les étapes de travail. Aidez-moi !!

Posté par
gbm Webmaster
re : Ex chimie 01-10-16 à 21:23

Bonsoir Soumi,

Les règles du forum n'ont pas changé :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Que proposes-tu pour commencer l'exercice ?

Posté par
Soumi98
re : Ex chimie 02-10-16 à 09:23

salut gtm !!
Ma demande  est claire, je veux compris les étapes de travail.
Comment peut déterminer la concentration molaire de cette solution ??
Je veux un explication pour travaillé tout seul .. je ne demande pas la correction de l'exercice seulement.. clair !!
Svl c'est très important pour le devoir de la fin d'année.
Et désoler pour le dérangement ....

Posté par
gbm Webmaster
re : Ex chimie 02-10-16 à 10:47

Le problème est qu'à chaque fois que tu demandes de l'aide, tu postes un exercice sans proposer tes pistes de résolution.

Ce n'est pas l'objectif d'un forum d'entraide que de faire un exercice à ta place, car le jour du devoir de fin d'année, on ne sera pas là pour t'aider.

Autant donc savoir le faire tout seul non ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Ex chimie 02-10-16 à 10:50

Voici deux fiches de cours à lire attentivement.

Les formules pour faire ton exercice y sont :

[lien]

[lien]

J'attends tes propositions

Posté par
Soumi98
re : Ex chimie 03-10-16 à 21:19

Bonsoir
Merci gtm pour les deux liens ..
J'étais absente quand on a fait le cour, je compris bien avec votre liens.
Hmm
c'est mon travail ..
1/ concentration molaire
Cb = n / v  et  n = m / M
D'où Cb = m / M ×v
AN : Cb = 4/ 40 ×1 = 0,1 molL-1
2-a ) j'ai fais un shéma mais je ne sais pas comment on a  dessiner ici ..
NaOH : solution dosée
Hcl = solution dosante
b )  H30+ + Cl- + Na+ + OH-   -----> 2H2O + Cl- + Na+
or Na+ et Cl- sont des spectateurs
donc   H30++ OH- ------> 2H2O
-Les caractères : cette reaction est total  et rapide.
3 )Ca VaE = Cb Vb
Cb = Ca .VaE / Vb
AN : Cb = 0,1 × 10,5 × 10-3 /// 10 ×10-3 = 0 , 105 MolL-1

C"est correcte ???

Posté par
gbm Webmaster
re : Ex chimie 04-10-16 à 08:09

Salut,

Alors :

1. Cb = m / (M ×V)

TB !

2. a. OK
b. TB !

3. TB !
Présente cependant ton équation de la même façon que dans la fiche :

"L'équivalence est atteinte lorsque les réactifs de la réaction du dosage ont été introduits dans des proportions sotechiométrique, on peut donc écrire :

n(H3O+) dans VaE / 1 = n(OH-) dans Vb / 1

<=> Ca VaE = Cb Vb

Tu vois que tu sais faire, pense à regarder la prochaine fois s'il n'y a pas des fiches pour t'aider à démarrer

Posté par
Soumi98
re : Ex chimie 04-10-16 à 18:54

Merci beaucoup M.gtm ^^ !!

Posté par
gbm Webmaster
re : Ex chimie 04-10-16 à 19:11

gbm

de rien !

A+

Posté par
Soumi98
re : Ex chimie 04-10-16 à 19:28

Ohhh Désolé , M.gbm !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !