Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Évaluer un nombre d'atomes

Posté par
Mamagrave14
09-10-16 à 18:44

****Bonsoir***

Un fil de connexion est en cuivre et à une longueur de 20cm. Un atome de cuivre a un rayon de 0, 218nm.
Calcule le nombre d'atomes de cuivre qu'il faut aligner pour obtenir la longueur du fil. Donne le résultat en utilisant les puissances de 10

Posté par
gbm Webmaster
re : Évaluer un nombre d'atomes 09-10-16 à 19:37

Salut,

Exercice déjà posté ici (et corrigé par mes soins à l'époque) :

Dm Chimie

Posté par
124geeegeee
re : Évaluer un nombre d'atomes 09-10-16 à 21:33

Bomjour

pourquoi ne pas faire une division:

0,2/(0,218*10^-9)=....

Posté par
gbm Webmaster
re : Évaluer un nombre d'atomes 10-10-16 à 09:51

Parce que la longueur d'un atome ne se résume pas à son rayon, mais à son diamètre.

N = L/D

N nombre d'atomes à aligner
L longueur du fil de cuivre
D diamètre de l'atome de cuivre = 2 x rayon = 2R

soit N = L/(2R)

Attention aux unités



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !