Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm Chimie

Posté par
Antoinedu66
01-04-10 à 16:44

Bonjour je vien me renseigner car pour demain jai un dm de chimie a rendre et rien que le premiere exercice je n'y arive pas alors je voudrer si possible bien sur les reponses détailler pour le Dm et surtout pour quand cour je me retrouve pas a la rue.

Exercice 1:
Un fil de connexion, utilisé pour réaliser des montages électriques, en cuivre et a une longueur de 20 cm.
Un atome de cuivre a un rayon de o,218nm ( soit 2,18*10puissance-10 m ).
Calcule le nombre d'atomes de cuivre qu'il faut aligner pour obtenir la longueur du fil.
Donne le résultat en utilisant les puissances de 10.

Merci de votre aide je vous en suis reconnaissant d'avance merci.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm Chimie 01-04-10 à 16:48

Bonjour, je suis fatigué de voir ça :

Citation :
je voudrais si possible les réponses détaillées pour cet exercice


Je ne fais pas l'exercice mais j'aide à le faire !

Que proposes-tu ?

Posté par
Antoinedu66
re : Dm Chimie 01-04-10 à 16:49

Désoler d'avoir mal formuler la question mes se que je vouler dire

Posté par
Antoinedu66
re : Dm Chimie 01-04-10 à 16:50

En faite je ne voit pas le calcule a faire pour réaliser le resultat

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm Chimie 01-04-10 à 16:53

Et bien dans ce cas je te l'explique par un schéma (attend 5 min)

Posté par
Antoinedu66
re : Dm Chimie 01-04-10 à 16:53

Désoler c'est ma premiere fois sur le site je debute

Posté par
Antoinedu66
re : Dm Chimie 01-04-10 à 16:53

Merci j'attend avec plaisir ^^

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm Chimie 01-04-10 à 17:02

Le voici :

Dm Chimie

Donc on suppose qu'on a un fil de longueur L. On suppose également qu'on aligne des atomes de cuivre Cu tout le long du fil. On connait le rayon de Cu donc son diamètre D = 2R (longueur d'un atome de Cu).

Donc, connaissant la longeur du fil L, celle d'un atome D, comment connaître le nombre d'atomes qu'il faut aligner ?

Posté par
Antoinedu66
re : Dm Chimie 01-04-10 à 17:05

Désoler c'est super je comprend tout mes la longueur de CU= 2,18x10puissance-10m cela egale a 2 sur le shéma ?

Posté par
Antoinedu66
re : Dm Chimie 01-04-10 à 17:07

On fait la longueur de l'atome fois 20 pour trovuer le nombre d'atomes qu'ils faut aligner .

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm Chimie 01-04-10 à 17:08

Non, on connait son rayon R = 2,18.10-10 m

mais on veut sa longueur donc son diamètre D = 2.R

Donc que faut-il faire pour connaître le nombre d'atomes ?

Courage !

Posté par
Antoinedu66
re : Dm Chimie 01-04-10 à 17:09

On fait 20*2R nn ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm Chimie 01-04-10 à 17:12

Mais non !

Tu alignes des atomes sur une longueur L. Chaque atome a une longueur D.

Donc en divisant la longueur totale L par la longueur d'un atome D, on connaîtra le nombre d'atomes N à aligner :

3$N = \frac{L}{D}

Application numérique :

L = 0,20 m
D = 2.R

Tu es sûr de R = 0,218 nm ???

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm Chimie 01-04-10 à 17:13

Ah oui d'accord,

D = 2.R = 4,18.10-10 m

tu n'as plus qu'à utiliser la calculette

Posté par
Antoinedu66
re : Dm Chimie 01-04-10 à 17:14

Oui je suis merci je n'avait pas compris la ces claire donc je fait N= 0.20 diviser pas 0.218 est je trovue le nombre d'atomes a aligner  ?

Posté par
Antoinedu66
re : Dm Chimie 01-04-10 à 17:16

Sur l'énoncer il est stipuler que l'atome de cuivre a un rayon de 0.218 nm

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm Chimie 01-04-10 à 17:17

Oui d'accord, donc on convertit tout en mètres m

D = 2.R = 4,18.10-10 m
L = 0,20 m

soit N = L/D = ......... atomes (calcul en puissance)

Posté par
Antoinedu66
re : Dm Chimie 01-04-10 à 17:19

Sur l calculette je fait 0.20/4.18 c'est cela ?

Posté par
Antoinedu66
re : Dm Chimie 01-04-10 à 17:20

Je ne comprend rien sa me soule suis sur c'est tout simple et je me rpend la tete pour rien je n'arive pas a faire le calcul et a trovuer le resultat

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm Chimie 01-04-10 à 17:21

Tu oublies la puissance -10 :

N = 0,20 / (4,36.10-10) = .......

(petite erreur de ma part)

Posté par
Antoinedu66
re : Dm Chimie 01-04-10 à 17:23

Sorry mes la calculette jai peur de me tromper la touche c'est quoi ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm Chimie 01-04-10 à 17:25

Ce n'est pas difficile !

Tu mets un atome de longueur D. A coôté de lui tu en mets un autre, etc ....

Après avoir aligner les N atomes, tu arrives à la grandeur du fil L.

Exemple plus simple pour comprendre :
Supposons qu'un atome de cuivre est réprésenté par une bille et le fil par un tube.

Dans ce tube, tu alignes les billes les unes à côté des autres jusqu'à arriver à la longueur du tube.
Donc pour connaître le nombre de billes alignées, il faut diviser la longueur du tube par celle d'une bille (voir la schéma).

Tu saisis ?

Posté par
Antoinedu66
re : Dm Chimie 01-04-10 à 17:26

Sa j'ai compris depuis le debut met je doit faire 0.20 diviser pas 4.36x10puissance-10 mes sur la calculette comment faire puissance -10 c'est ce qui me gene.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm Chimie 01-04-10 à 17:28

Donc

R = 2,18.10-10 m donc D = 2R = 4,36.10-10 m

L = 20 cm = 0,20 m

donc N = L/D = 0,20 / 4,36.10-10 = 4,59.108 atomes de cuivre alignés.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm Chimie 01-04-10 à 17:29

Pour la calculatrice, si tu utilises une Casio,

4,36.10-10 s'écrit 4.36E-10 (avec la touche x10x ou un truc de ce genre)

Posté par
Antoinedu66
re : Dm Chimie 01-04-10 à 17:30

Merci de l'avoir fait a ma place depuis tout a l'heure j'essaie mes en vain .

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm Chimie 01-04-10 à 17:31

Tu as compris l'exercice au moins ?

Posté par
Antoinedu66
re : Dm Chimie 01-04-10 à 17:37

Bien sur que j'ai compris mes jai un deuxieme qui m'attend ou jai rien compris sniff

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm Chimie 01-04-10 à 17:39

J'espère que tu dis vrai

Posté par
poipouyu
Dm Chimie 24-05-12 à 22:28

Bonsoir, je suis bloqué a cet exercice, j'ai utilisé ma calculatrice TI-30XB MultiView et j'ai fais 0.20/4.36*10 exposant -10 et j'ai obtenue le résultat 4.58715596*10 exposant -12
Vous pouvez me dire où il y a un problème svp ?

Posté par
lolo60
re : Dm Chimie 24-05-12 à 22:51

probleme de parenthèses?

Posté par
poipouyu
Dm Chimie 24-05-12 à 23:03

le calcul que j'ai effectuer c'est 0.20/4.36*10^-10 essayé sa ne fais pas du tout 4.59*10^8
sa fait 4.58715596*10^-12

Posté par
poipouyu
Dm Chimie 24-05-12 à 23:05

faudrai les mettre où les parenthèses il n'y en a pas sur le calcul

Posté par
lolo60
re : Dm Chimie 24-05-12 à 23:07

0.20/(4.36*10^-10)

Posté par
poipouyu
Dm Chimie 24-05-12 à 23:16

j'ai fais ça j'obtient toujours le meme resultat

Posté par
lolo60
re : Dm Chimie 24-05-12 à 23:17

quel résultat veux tu obtenir?

Posté par
lolo60
re : Dm Chimie 24-05-12 à 23:20

j'obtiens le bon résultat ici 4.59*10^8

Posté par
lolo60
re : Dm Chimie 24-05-12 à 23:21

quelle calculatrice as tu?

Posté par
poipouyu
Dm Chimie 24-05-12 à 23:25

j'ai obtenu 458715596.3 tu fais quelle touche pour obtenir le resultat en puissance de dix

Posté par
poipouyu
Dm Chimie 24-05-12 à 23:26

j'ai utilisé ma calculatrice TI-30XB MultiView

Posté par
lolo60
re : Dm Chimie 24-05-12 à 23:29

sur ma ti82, j'appuie sur mode puis sur Sci (pour affichage scientifique)

Posté par
poipouyu
Dm Chimie 24-05-12 à 23:31

Ah ouai sa y est sa marche j'ai trouvé le bon résultat merci beaucoup et bonne nuit

Posté par
lolo60
re : Dm Chimie 24-05-12 à 23:32

de rien poipouyu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !