Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Evaluer un nombre d'atomes

Posté par
sarah_13
26-09-11 à 21:27

Bonjour je suis nouvelle sur le forum et j'aurai besoin d'aide pour un exercice de chimi que je n'ai pas compris .
L'exercice est le suivant :
Un fil de connexion ,que tu utilises pour réaliser des montages électriques , est en cuivre et a une longueur de 20 cm . Un atome de cuivre a un rayon de 0,218 nm ( soit 2,18 10-10m ) . Calcule le nombre d'atomes de cuivre qu'il faut aligner pour obtenir la longueur du fil . Donne le résultat en utilisant les puissance de 10 .

Voilà merci d'avance pour votre aide .

Posté par
bibe
re : Evaluer un nombre d'atomes 26-09-11 à 21:38

Bonjour,

Si un atome de cuivre a un rayon de 2,18.10^(-10)m, son diamètre vaut donc 4,36.10^(-10)m. Si tu places 2 atomes un à coté de l'autre tu auras une longueur de 2*4,36.10^(-10)m et ainsi de suite. Si tu veux une longueur de 5m par exemple il te suffit de diviser cette longueur par le diamètre d'un atome de cuivre et tu aura le nombre d'atome nécessaire pour avoir ces 5m.

L=diamètre d'un atome*nombre d'atomes

nombre d'atomes=L/diamètre d'un atome

nombre d'atomes=5/4,36.10^(-10)=1,15.10^(10) atomes pour le cas d'un fil de 5m de long.

A toi de faire pareil pour un fil de longueur 20cm soit 0,2m.

Posté par
sarah_13
re : Evaluer un nombre d'atomes 26-09-11 à 21:42

Merci tu m'as beaucoup aidé .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !