Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Evaluer le diamètre d'un atome.

Posté par
Laurie-L
02-10-11 à 16:42

Bonjour,

j'aimerais bien que vous m'aidiez à calculer en nanomètre puis en mètre la longueur réelle d'une rangée d'atomes de carbone, et en déduire le diamètre d'un atome de carbone.

Voici l'énoncé :

L'image ci-après a été obtenue lors de l'observation d'un échantillon de graphite (carbone) au microscope électronique. Chaque sphère (rouge et jaune) est l'image d'un atome.

Les questions :

a. Combien d'atomes y'a-t-il entre A et B ?
Réponse : 7.

b. Calcule, en t'aidant de l'échelle indiquée (1 cm représente 0.2 nm), la longueur réelle qu'ils occupent.
Réponse : AB = 6 cm
                 6 x 0,2 = 1,2 nm

Donne le résultat en nanomètre, puis en mètre, à l'aide des puissances de 10. Rappel : 1 nm = 10-9.
Réponse : ...

c. Déduis-en le diamètre de l'atome de carbone.
Réponse : ...

Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Evaluer le diamètre d'un atome. 02-10-11 à 19:20

Salut

Si nous n'avons pas davantage de données ça risque d'être difficile (vois-tu j'ai cassé ma boule de cristal :s )
N'as-tu pas une figure accompagnant le tout?

Posté par
Laurie-L
re : Evaluer le diamètre d'un atome. 02-10-11 à 20:22

Non je n'en ai pas malheureusement :S
C'est pour ça que j'ai mis des informations, je ne pense pas qu'il y en a besoin ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Evaluer le diamètre d'un atome. 02-10-11 à 20:34

alors comment en as-tu déduis les réponses? par magie? tu possèdes des pouvoirs que je n'ai pas, je t'envie!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !