Bonjours,
Je fais quelques exercices de physique avant la rentrée et j'ai un peu de mal.
Ma première question:
Je dois trouvé un volume V1 pour cela je souhaite utiliser P1.V1=n.R.T1
Sachant que je connais:
P1=1.9.10^5Pa
n=18.6
R=8.32
T1=272K
j'ai donc posé comme calcule:
V1=(n.R.T1)/P1
V1=(18,6 x 8,32 x 272)/1,9.10^5
V1=0.22 m3
ps: (je dois mettre ensuite le résultat en litre mais pour le moment je veux juste savoir si mes calcules son bon )
mais je suis pas sur car j'ai un petit problème dans la suite de mon exercice.
La deuxième question:
"On suppose que la transformation réalisée dans le compresseur est adiabatique et réversible. Calculer, en litres, le volume V2 occupé pas ces n moles de fréon à la pression P2. en déduire que T2 est égale à 349K.
On rappelle que pour un transformation adiabatique réversible d'un gaz parfait:
P1.V1^y=P2.V2^y et T1.V1^y-1=T2.V2^y-1"
voici l'énoncé, donc je vais vous expliqués ma démarche, mais je pence quel n'est pas juste.
P1= 1,9.10^5 Pa
V1=0.22 m3 (résultat trouvé juste avant)
P2=8,5.10^5 Pa
V2=?
y=1.2 (viens de y=Cp/Cv)
donc:
P1.V1^y=P2.V2^y
V2^y=(P1.V1^y)/P2
V2^y=[(1,9.10^5).0.22^1.2)]/(8,5.10^5)
V2^y=0.36 m3
Et pour finir le deuxième calcule:
T1.V1^y-1 = T2.V2^y-1
ici je cherche à déduire que T2 fais bien 349K et c la ou je ne trouve pas le bon résultat
T2=(T1.V1^y-1)/V2^y-1
T2=(272.(0,22)^0.2)/0.36^0.2
T2= 246 K alors que je devrais trouvé 349 K
Voilà ces un peu long mais j'espère que quelqu'un va pouvoir m'aider.
Merci d'avance
bonne journée
salut
!
1) n est en mol et R en USI
Si c'est bien le cas je suis d'accord avec ton résultat
2) Dans le cas de ta transformation isentrope
= Cp/Cv effectivement ou nR = Cp - Cv (relation de Mayer)
pV
= cte => ou p1V1
= p2V2
Par contre d'où sors-tu la valeur de gamma ? Comment as-tu pu le calculer avec ce qu'on te donne ?
Le cheminement semble correct en revanche
Re
!
Effectivement pour le fréon on a
= 1,2 je suppose qu'on te l'a donné
Dans ce cas j'obtiens V2
= 3,6.10-2 soit V2 = 6,3.10-2 m3
Avec ce résultat là tu trouves 349 K
Je détaille ? 
oui désolé on me la donné le 1,2
merci pour t'es résultats
oui je veux bien que tu détail stp, je crois savoir comme tu as fais car sur mes brouillons, j'ai un résultat qui ce rapproche de 6,3.10-2
je trouve 6,4.10-2j'ai du mal arrondire je vais essaye en même temps de mon coter le refaire.
Si tu as le temps je veux bien le détail de t'es calcule pour être sur.
Merci bonne journée
Il y a quelque chose que je comprend pas:
-Quand je recherche V2y?
je pose comme calcule: V2y=(P1.V1y)/P2
je trouve 3.6.10-2 comme vous.
Mais quand j'applique ce résultat pour trouver T2 dans le calcule:
T2=T1.V1y-1/V2y-1
Je trouve maintenant 390 K
Ce que vous appelés V2 je trouve le même résultat en "trichant", j'explique:
V2=n.R.T1/P2 et la je trouve 6.3.10-2
Quand je rentre V2 dans la formule
T2=T1.V1y-1/V2
la je trouve 349 K comme demander
mon problème ce trouve ici je pence
Re
!
Ce qui vaut 3,6.10-2 c'est V2 puissance gamma. Tu dois donc prendre la racine. Tu vois ce que je veux dire ?
non dsl la je vois pas trop car la racine carré de 3,6.10-2 sa ne donne pas 6,3.10-2 m3 pour mettre dans la formule T1.V1y-1=T2.V2y-1
désolé si je t'embête je bloque sur pas grand chose ... ^^
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :