Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Etudes statique d'un pont élévateur

Posté par
coeurtis
30-10-12 à 23:48

Bonjour à tous,
je profite des vac pour faire quelque exercices
J'aimerais que vous dites si j'ai bon ou pas

La capacité de levage d'un pont élévateur est de  2000  daN . La hauteur maxi de 1,8m. le pont se compose de deux colonnes 1 et de deux paires de bras 3 et 4 articulés (liaisons pivots) en  B  et  C sur un coulisseau 2. La manœuvre (levage ou descente) est assurée par une tige filetée 5 entraînée par un moto-réducteur 6. Le mouvement est transmis à la deuxième colonne par l'intermédiaire d'un système roues et chaine. T (vecteur)schématise la tension de la vis (direction (A, Z)), F D et F  E (direction (D, Z) et (E, Z)) les actions exercées par la voiture.
L'ensemble est en équilibre, déterminer les torseurs d'actions sur les liaisons pivots (en B et C), sur la liaison glissière en O. Quelle est la tension T de la vis ? A.N.
a=150mm ; b=90mm ; d=1,5m ; e=1200mm ; =30° et =45°.

Alors moi j'applique le PFS en O et j'ai

M0(T)/R0 =  OTT = (-150;0;1800)(0;0;8500)= 1275  N.m

M0(FE)/R0= OFEFE=(1189,23;-600;90*)(0;0;-3500)= 4662,06  N.m

M0(FD)/R0 = (1210,66; 1060,66; 90*) (0;0;-500)=804,78  N.m

* Pour le 90 j'ai un doute, je ne sais pas si c'est 90 ou -90

Merci d'avance pour votre aide

Etudes statique d\'un pont élévateur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !