Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Étude spectrophotométrique d’un équilibre de complexation

Posté par
Eve777
17-11-18 à 17:27

Bonjour à tous,

Voilà je rencontre quelques difficultés avec les complexes.
J'aimerais savoir si une âme charitable pourrait me donner un coup de pouce.

Réaction de complexation:
On se propose d'etudier Le complexe formé en solution acqueuse entre l'orthophenantroline et les ions Fe2+.
1) Donner la structure semi développée de l'orthophenantroline.
Cette réaction va être réalisée en présence de chlorhydrate d'hydroxylamine.
2) Donner la formule de ce composé et essayer de justifier son utilisation.
3) Décrire  un protocole permettant de préparer simplement 1L de la solution ferreuse 2.10-3 M à partir de sulfate de fer et d'ammonium Fe(NH4)2(SO4)2 hexahydraté.


Identification de la composition de l'ion complexe [ Fen (OPh)m]n2+:
Dans une série de fiole jaugées de 10 ml préparer les solutions de 0 à 15 suivantes:
Toutes les fioles contiennent:
_1 tampon (AcOH/AcOK) de volume 1mL
_une solution de NH3OHCl à 10g/L de 0,2 mL
_de la fiole 0 à 15 une quantité décroissante de OPh à 2.10-3 M de volumes suivant: 0; 2.0; 1,8; 1,7; 1,6; 1,5; 1,4; 1,2; 1,1; 1; 0,8; 0,7; 0,6; 0,4; 0,2; 0
_de la fiole 0 à 15 une quantité croissante de FeII à 2.10-3 M de volumes suivants: 0; 0; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5; 0,6; 0,8; 0,9; 1; 1,2; 1,3; 1,4; 1,6; 1,8; 2,0
_ et enfin dans toutes les fioles de l'eau distillée à QSP 10mL.

Placer la solution 0(solution étalon) dans le porte cuve de référence, placer la solution 9 dans le porte cuve échantillon puis faire tracer le spectre d'absorption (courbe DO=f(lambda)) de cette solution entre 400 et 600 nm.
Noter lambda max.
Mesurer la DO des solutions de 1 à 15 à 4 longueurs d'onde situées autour de lambda Max: lambda1=500 nm, lambda 2=510 nm, lambda 3= 520 nm, lambda 4= 530 nm.
La DO des solutions 1 à 15 étant quasi nulle, on aura pour chaque solution DO =0 (plus ou moins) d'où Y=DO- DO(0) = DO.
Tracer la courbe DO= f(%OPh) pour les 4 longueurs d'onde.
En déduire le %OPh pour lequel la DO (donc Y) est maximum, puis le rapport m/n et la structure de l'ion complexe.


Voilà, merci à ceux qui m'aideront.

Posté par
vanoise
re : Étude spectrophotométrique d’un équilibre de complexation 17-11-18 à 18:17

Bonsoir
Il s'agit essentiellement d'un compte rendu de TP avec des courbes à tracer puis à exploiter.
Pas question de faire le travail à ta place ! Expose ce que tu as été capable de faire et pose des questions précises sur ce qui t'empêche de terminer seule.

Posté par
Eve777
re : Étude spectrophotométrique d’un équilibre de complexation 19-11-18 à 08:34

Bonjour,
J'ai réussi les premières question et l'idee Générale je pense.
J'ai juste quelques petites interrogations, comme :
A quoi correspond le % d'OPH (je sais qu'il s'agit du % relatif de OPH par rapport à Fe2+ mais je ne sais pas vraiment ce à quoi ça correspond)

J'aurais une autre question, quelles indications peuvent donner la valeur du PKf ?

Merci

Posté par
vanoise
re : Étude spectrophotométrique d’un équilibre de complexation 19-11-18 à 12:23

pKf=-log(Kf) où Kf est la constante de formation du complexe. Plus le complexe est stable, plus Kf est grand, plus pKf est faible (valeur nettement négative)...
On raisonne souvent aussi sur Kd : la constante de dissociation du complexe : l'inverse de Kf. Évidemment, plus le complexe est stable, plus pKd est grand puisque : pKd = -pKf.
Pour le reste : la personne qui t'aide sur l'autre forum est très compétente !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !