Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Etude du mouvement d'un enfant sur un igloo (méca)

Posté par
Vicjam
01-11-12 à 16:26

Bonjour,
Voici l'exercice sur lequel je bloque:
Un enfant esquimaut de masse m=30kg joue sur le toit d'un igloo. L'enfant se laisse glisser sans frottement depuis S, sommet de l'igloo qui a la forme d'une demi-sphère de rayon 2cm. A un moment, l'enfant perd contact avec l'igloo. On note D point de décollage et vD vitesse à cet instant. On repère la position de l'enfant en coordonnée cartésiennes dans le repère DXY et on note l'angle que fait vD avec l'horizontale.

1)Quel est la trajectoire de l'enfant?
=> L'enfant décrit une parabole en chute libre

2)Determiner vD au moment où il quitte l'igglo ainsi que l'angle que fait vD avec l'horizontale. A quelle heutaur h par rapport au sol se situe-t-il?

Je suis bloqué pour la question 2, je ne sais pas comment démarrer.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
efpe
re : Etude du mouvement d'un enfant sur un igloo (méca) 01-11-12 à 21:16

salut

commence par appliquer le principe fondamental de la dynamique, en prenant un système de coordonnées polaires.

tu vas trouver :

R.(d/dt)² = g.sin - Rn/m

R.d²/dt² = -g.cos

là on est mal barrés puisque ce ne sont pas des équa diff sympas.

il faut multiplier la 2e équation par d/dt des deux côtés, puis intégrer. Tu vas tomber sur une intégrale première du mouvement, également accessible par le théorème de l'énergie mécanique.

j'te laisse essayer de faire ça déjà

Posté par
Vicjam
re : Etude du mouvement d'un enfant sur un igloo (méca) 04-11-12 à 20:05

Merci
Je ne comprends pas pourquoi il y a Rn: c'est au moment où il quitte l'igloo donc il n'y a plus de réaction du sol.
Je pensais utiliser que v=R.(d/dt)² mais je ne sais pas continuer.

Posté par
efpe
re : Etude du mouvement d'un enfant sur un igloo (méca) 04-11-12 à 22:14

justement on écrit les relations pour le moment où l'enfant glisse sur l'igloo et on caractérisera le décollage par l'instant où Rn=0.

Tu as écris ton principe fondamental de la dynamique ? projeté dans les deux axes ?

Posté par
Vicjam
re : Etude du mouvement d'un enfant sur un igloo (méca) 05-11-12 à 18:14

je trouve
-R.(d/dt)² = -g.cos + Rn/m

R.d²/dt² = g.sin
donc d²/dt² =g/R . sin

est-ce cela?

Posté par
efpe
re : Etude du mouvement d'un enfant sur un igloo (méca) 05-11-12 à 18:18

je t'avais écrit la solution que j'avais trouvé.
Tout dépend comme tu as mis théta, moi il était entre l'horizontale et l'axe radial, ça doit expliquer nos différences.

ensuite il faut multiplier la 2e équation par d/dt des deux côtés, puis intégrer. Tu vas tomber sur une intégrale première du mouvement, également accessible par le théorème de l'énergie mécanique.

Posté par
Vicjam
re : Etude du mouvement d'un enfant sur un igloo (méca) 05-11-12 à 18:48

Je trouve (d/dt)²=2g/R.(1-cos) en prenant mon équation.

Posté par
efpe
re : Etude du mouvement d'un enfant sur un igloo (méca) 05-11-12 à 18:53

ça te permet de remplacer (d/dt)² dans la 1ere équation et ensuite on prend Rn=0. on trouve ainsi theta

Posté par
Vicjam
re : Etude du mouvement d'un enfant sur un igloo (méca) 06-11-12 à 19:29

merci! c'est bon j'ai trouvé à N=0, =arccos 2/3
Mais c'est pour après vD, je fais vD=R.d/dt comme c'est un cercle?

Posté par
efpe
re : Etude du mouvement d'un enfant sur un igloo (méca) 06-11-12 à 20:26

oui je pense

Posté par
efpe
re : Etude du mouvement d'un enfant sur un igloo (méca) 06-11-12 à 20:26

sinon tu appliques la conservation de l'énergie mécanique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !