Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude du lancer d'un ballon de basket.

Posté par
rj45
17-12-07 à 12:28

Bonjours à tous !!
Voilà j'ai effectuer les 3 première question mais les deux autres me pose problème un coup de main me serait la bienvenue merci !
Pour la Qu 1 : x= Vo cos .t
       y= -1/2 gt² + Vo sin t+yo
       z=0
Pour la Qu 2: y=(-1/2.g)(x²/Vo².cos²)+x tan+yo
Pour la Qu 3: Vo= (2.g.d/sin 2)=(2*10*6025/sin (2*40)=11.26m.s-1

On étudie la trajectoire du centre d'inertie d'un ballon de basket-ball lancé ver le cercle du panier de l'équipe adverse par un joueur attaquant.
La résistance de l'aire est ignorée de même pour la rotation éventuelle du ballon.
Lancer vers le haut et lâcher lorsque son centre d'inertie est en A.

Données : g=10m.s-1   alpha=40°   diamètre du ballon=25cm

1) Etablir les équations horaires du mouvement du centre d'inertie du ballon.
2) En déduire l'équation de la trajectoire
3) Calculer la vitesse initiale du ballon pour que celui-ci passe exactement au centre du cercle, le panier, de centre C ?
4) Un défenseur Bd placé entre l'attaquant et le panier de basket saute exactement au centre du cercle pour intercepter le ballon l'extrémité de sa main se trouve en B à l'altitude hB= 3.10 m. A quelle distance horizontale d' de l'attaquant doit-il se trouver le bas du ballon du bout des doigts ? il peut y avoir plusieurs valeurs possibles ; préciser la plus petite.
5) Quelle est la vitesse de la balle quand elle passe par le panier en C.
a) en utilisant les équations horaires.
b) Par le théorème de l'énergie cinétique.

Etude du lancer d\'un ballon de basket.

Posté par
ciocciu
re : Etude du lancer d'un ballon de basket. 17-12-07 à 12:44

salut
t'as fais le plus dur ....le reste c'est de l'application de la formule et des calculs mathématiques

le défenseur touche la balle ssi le pt B est sur la courbe or xB=d'
or yB=3.1 et donc avec ta formule tu déduis xB donc d'

Posté par
rj45
re : Etude du lancer d'un ballon de basket. 17-12-07 à 12:56

hummm
Dois je écrire 3,1= (-1/2.g)(x²/Vo².cos²)+x tan+yo

Posté par
rj45
re : Etude du lancer d'un ballon de basket. 17-12-07 à 12:57

et ensuite sortir le x?

Posté par
rj45
re : Etude du lancer d'un ballon de basket. 17-12-07 à 13:15

je crois que je n'ai pas compris

Posté par
ciocciu
re : Etude du lancer d'un ballon de basket. 17-12-07 à 13:50

bin oui c'est exactement ça
tu te retrouves avec une équation  du second degré en x que tu résouds (2 solutions possibles surement c'est pour ça qu'on te dit dans la question plusieurs valeurs possibles...)

Posté par
rj45
re : Etude du lancer d'un ballon de basket. 17-12-07 à 14:22

je cois que j'ai du mal a poser l'équation je trouve comme résultats 1.26m

Posté par
J-P
re : Etude du lancer d'un ballon de basket. 17-12-07 à 14:50

1)

x(t) = Vo.cos(alpha)*t
y(t) = hA + vo.sin(alpha)*t - gt²/2
-----
2)
t = x/(Vo.cos(alpha)
y = 2,4 + vo.sin(alpha)*x/(Vo.cos(alpha) - 5*(x/(Vo.cos(alpha))²
y = 2,4 + x.tg(alpha) - 5x²/(Vo².cos²(alpha))
-----
3)
Si x = 6,25, on doit avoir y = 3,05
y = 2,4 + x.tg(alpha) - 5x²/(Vo².cos²(alpha))
3,05 = 2,4 + 6,25.tg(40°) - 5*6,25²/(Vo².cos²(40°))
vo = 8,51 m/s
-----
4)
y = 2,4 + x.tg(alpha) - 5x²/(Vo².cos²(alpha))
y = 2,4 + x.tg(40°) - 5x²/(8,511².cos²(40°))
y = 2,4 + 0,839x - 0,1176x²

Si y = 3,10 + 0,125 = 3,225 -->
2,4 + 0,839x - 0,1176x² = 3,225
Il y a 2 solutions: x1 = 1,18 et x2 = 5,96

d' peut valoir 1,18 m ou 5,96 m
-----
5)
a)
x(t) = Vo.cos(alpha)*t
y(t) = hA + vo.sin(alpha)*t - gt²/2

6,25 = 8,511.cos(40°).t
t = 0,959 s

dx/dt = Vo.cos(alpha) = 6,52 m/s
dy/dt = Vo.sin(alpha) - 10t
(dy/dt)(0,959) = Vo.sin(40°) - 10*0.959 = -4,12 m/v

VC² = 6,52² + 4,12²
VC = 7,71 m/s
---
b)
(1/2).m.vo² + mg.hA = (1/2).m.Vc² + mg.hC
(1/2).vo² + g.hA = (1/2).Vc² + g.hC
(1/2).8,511² + 10.2,40 = (1/2).Vc² + 30,5
VC = 7,71 m/s
-----
Sauf distraction.  

Posté par
rj45
re : Etude du lancer d'un ballon de basket. 17-12-07 à 15:06

ah merci :)  beaucoup finalement je métais tromper a la 3 et a la 4 merci pour ce gros coup de pouce

Posté par
bille2clown
re: Etude du lancer du ballon de basket 16-02-10 à 14:17

Bonjour, j'ai moia aussi cet exercice à faire seulement je n'arrive pas à le démarrer. J'ai bien relu vos réponse mais je ne comprends pas les questions 1 et 2, pouvez vous m'expliquer?
Merci de votre aide.

Posté par
Azizi1974
re : Etude du lancer d'un ballon de basket. 27-02-24 à 14:38



On étudie la trajectoire du centre d'inertie d'un ballon de basket-ball vers le cercle du panier de l'équipe adverse par un joueur attaquant. On ne tient pas compte de la résistance de l'air ni de la rotation éventuelle du ballon.
Le lancer est effectué vers le haut ; on lâche le ballon lorsque son centre d'inertie est en A. Sa vitesse initiale est représentée par le vacteur v0 situé dans le plan ( O, i, j) et faisant un angle a avec l'axe horizontal.
g = 9,8 m s-2 ; a = 40° ; diamètre du ballon 25 cm.

Pour t=0, indiquer les valeurs litérales ou numériques des vecteurs position et vitesse.
x0 = 0 ; y0 = hA = 2,4 m ; v0x = v0 cos a = v0 cos 40 = 0,766 v0.
v0y = v0 sin a = v0 sin 40 = 0,643 v0.
Déterminer les coordonnées du centre d'inertie du ballon.
Le ballon n'est soumis qu'à son poids ; la seconde loi de Newton conduit à : ax = 0 et ay = -g.




Etablir les expressions littérales des coordonnées du vecteur vitesse et du vecteur position à une date t.
Le vecteur vitesse est une primitive du vecteur accélération :
vx = constante = v0 cos a ; vy = -gt + constante.
La constante d'intégration est déterminée par la vitesse initiale : vy = -gt + v0y =-gt + v0 sin a.
Le vecteur position est une primitive du vecteur vitesse.
x = v0 cos a t + x0 = v0 cos a t. (1)
y = -½gt2 + v0 sin a t + y0 = -½gt2 + v0 sin a t + hA. (2)
Montrer que l'expression numérique de la trajectoire dans le repère (O, i, j) s'écrit :
y = -8,36 x2/v02 +0,84 x + 2,4.
(1) donne t = x /( v0 cos a ) ; repport dans (2) :
y = -½g x2 /( v0 cos a )2 + v0 sin a  x /( v0 cos a ) +hA.
y = -½*9,8 x2 /( v0 cos 40 )2 + x tan 40  +2,4.
y = -8,35 x2 / v02 + 0,84 x +2,4.

Posté par
gbm Webmaster
re : Etude du lancer d'un ballon de basket. 28-02-24 à 19:17

Bonsoir,

Bienvenue sur le forum !

En vertu du règlement, peux-tu préciser ton niveau d'études sur ton profil : https://www.ilephysique.net/membre/mon-compte.php

Ensuite, qu'attends-tu ici ?

Une vérification ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !