Salut ,
merci de m'expliquer pourquoi je trouve l'avencement volumique est négative dans la question 3 .
On rélise à 25 °C la pile Pb-Sn avec:
* une demi-pile (1) constituée d'une électrode de Pb plongeant dans une solution contenant des ions Pb2+ , avec
* une demi-pile (2) constituée d'une électrode de Sn plongeant dans une solution contenant des ions Sn2+ , avec
* un pont salin assurant la liaison électrolytique entre les deux demi-piles.
Données:
Les deux solutions ont même volume
1/déterminer les potentiels redox initiaux des deux électrodes.
2/ déterminer l'expression de la constante d'équilibre K
3/déterminer les concentrations en ions Pb2+ et Sn2+ lorsque la pile ne débite plus
Ma réponse:
1/
*Equation de réaction:
puisque E^{0}_{1} E^{0}_{2} donc la réaction se fait entre Pb^{2+} et Sn
Pb^{2+} + Sn Pb + Sn^{2+}
* E(Pb2+/Pb)= -0.13+0.03*log(10-2) = -0.19V
*E(Sn2+/Sn)= -0.14+0.03*log(10-1) = -0.17V
2/
à l'équilibre
pour quoi K n'est pas supérieur à 104 puisque les réaction ox-red sont toujours totale??
3/
[tex]K=\frac{0.1+x}{0.01-x} = 0.46 donc x=-6.5.10^{-2}mol/L
pourquoi x est négative ?
Bonjour
La réaction n'est quasi totale que pour un écart des E° suffisant. Pour 2 e- échangés K >104 pour un écart des E° supérieur à 0,12V, ce qui n'est pas le cas ici.
Sinon : la réaction se produit dans le sens direct seulement pour un quotient initial de réaction inférieur à la constante d'équilibre. Ce n'est pas le cas ici.
Et pour la question 3 ,
Pour déterminer la concentration , il faut calculer d'abord x , mais je trouve x négative ce qui est impossible
Merci de m'expliquer
Trouver x<0 est ici tout à fait normal dans la mesure où le fort écart entre les concentrations initiales en Sn2+ et en Pb2+ inverse le classement des potentiels :
Bien que E°(Pb2+/Pb) > E°(Sn2+/Sn), on obtient à l'instant initial :
E(Pb2+/Pb) < E(Sn2+/Sn) ;
La réaction se déroule spontanément dans le sens qui tend à rendre les deux potentiels égaux ; la réaction se déroule donc dans le sens négatif :
Sn2+ + Pb Sn + Pb2+
Apparemment, la notion de quotient de réaction t'est inconnue. On peut s'en passer par le raisonnement que je viens de faire.
Avoir x<0 est impossible seulement si le système ne contient pas initialement du plomb et des ions étain.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :